Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

«Задача вполне решаема…»

Игорь Пушкарев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края: - Поставленная президентом задача вполне конкретна и поэтому решаема. Но для разных категорий населения существуют разные способы решения проблемы. Если говорить о пенсионерах, то в Приморье средняя пенсия составляет 1800 рублей, а прожиточный уровень для пенсионера - 2200 рублей. Задача состоит в ликвидации этого разрыва. Мы приняли закон «О надбавках к пенсии в Приморском крае», но более чем 600 рублей в год краевой бюджет к каждой пенсии добавить не может. Еще более ограничены бюджеты муниципальных образований. Поэтому краевые власти обращались и обращаются в Москву с просьбой о помощи в этом вопросе, раз уж он решается только на федеральном уровне.

Игорь Пушкарев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края:

- Поставленная президентом задача вполне конкретна и поэтому решаема. Но для разных категорий населения существуют разные способы решения проблемы. Если говорить о пенсионерах, то в Приморье средняя пенсия составляет 1800 рублей, а прожиточный уровень для пенсионера - 2200 рублей. Задача состоит в ликвидации этого разрыва. Мы приняли закон «О надбавках к пенсии в Приморском крае», но более чем 600 рублей в год краевой бюджет к каждой пенсии добавить не может. Еще более ограничены бюджеты муниципальных образований. Поэтому краевые власти обращались и обращаются в Москву с просьбой о помощи в этом вопросе, раз уж он решается только на федеральном уровне.

Если же говорить о работающем населении, то здесь бедность будет преодолена только при условии подъема промышленности. Когда заработают промышленные предприятия, тогда и народ сможет достойно зарабатывать, и налоговые отчисления увеличатся, что приведет к росту бюджетной обеспеченности населения. То есть лечить надо не столько симптомы болезни, создавая различные социальные программы, сколько саму болезнь. Со своей стороны, мы в Законодательном собрании подготовили проект закона «О промышленной политике в Приморском крае». Речь идет о том, чтобы средства от налога на имущество предприятий реинвестировать в те приоритетные отрасли, которые станут локомотивами промышленного подъема. Допустим, сейчас много говорят о грузах из северо-восточного Китая, которые должны пойти через порты Приморья.

Но они почему-то не идут, а китайцы, напротив, начали строить железную дорогу с севера к своим портам на Желтом море. Дело в том, что наши сухопутные дороги позволяют перевозить по ним разве что чоко-пай с чупа-чупсами: в весеннюю и осеннюю распутицу вес груза в автотранспорте ограничен пятью тоннами. То есть нужно строить дороги, причем не асфальтовые, закупая битум в Хабаровском крае, а из бетона приморского производства. И тогда из каждого миллиона инвестиций 400 тысяч вернутся в виде налогов в наш краевой бюджет, а не в хабаровский. Такие эффективные механизмы есть в каждой отрасли, нужно только их применить. В рыбной отрасли необходимо направить уловы в приморские порты для переработки, а затем уже отправлять на экспорт. Ни в одной стране мира закон не разрешает продавать рыбу непосредственно в районе лова, а не в порту, где можно обеспечить контроль и налоговые отчисления. Нужно снизить портовые сборы, упростить бумажные процедуры, тогда появятся хорошо оплачиваемые рабочие места на берегу, а значит, меньше будет проблем социального характера, поскольку люди сами смогут заработать себе на жизнь.

Невозможно решить сразу все социально-экономические проблемы, но можно определиться с приоритетами, и тогда эффект будет более быстрым. Правительство уже сделало первый шаг в борьбе с бедностью, снизив единый социальный налог на 10 процентов: теперь работодатели смогут повысить оплату работникам, не оглядываясь на налогообложение фонда зарплаты. Наши возможности на уровне субъекта РФ ограничены, но депутаты краевого парламента с гордостью могут вспомнить, как мы боролись за снижение ставок единого налога на вмененный доход. В результате за прошлый год поступления в краевой бюджет от единого налога выросли в два раза. Именно такие законодательные механизмы нам нужны для повышения уровня жизни. В борьбе с бедностью, уверен, все зависит от действий власти - и победы, и поражения.

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера