Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Очередная отсрочка

В среду Госдума вновь отложила рассмотрение поправок в закон об ОСАГО. Депутаты решили, что комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вместе с правительством России должен представить совету палаты новую концепцию проекта закона 11 мая.

В среду Госдума вновь отложила рассмотрение поправок в закон об ОСАГО. Депутаты решили, что комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вместе с правительством России должен представить совету палаты новую концепцию проекта закона 11 мая.

Очередная отсрочка, по словам вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, нужна для «проработки статистических данных страховщиков по первому кварталу этого года». Боос считает, что в законе требуется доработать «три ключевых момента»: базовую ставку, страхование сезонников и малообеспеченных льготников. Действительно, после майских праздников – традиционного начала дачного сезона – можно будет считать, что страховщикам заплатили почти все, кому в принципе были нужны полисы. С учетом дачников статистика будет полнее. Тем не менее фракция «Единая Россия», в которую входит вице-спикер, уже разработала собственный проект поправок к закону об ОСАГО. Автором поправок стал депутат Александр Коваль, занимающий по совместительству должность президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В проекте ничего не говорится об изменении базовых ставок, которые по действующему закону определяет правительство России. В остальном же проект с завидной щепетильностью отвечает на замечания Владимира Путина. Президент выразил недовольство обременительными для «некоторых категорий граждан» тарифами и высказался за уменьшение минимального срока сезонной страховки с шести месяцев до трех и введение полиса «выходного дня». Депутаты из «Единой России» предлагают решить этот вопрос следующим образом. Скидку в 30 проц. должны получить пенсионеры и инвалиды первой и второй групп, но только на один автомобиль отечественного производства в возрасте до пяти лет. «Такая формулировка в законе сильно сузит круг людей, которые смогут воспользоваться скидками, - считает юрист «Движения автомобилистов России» Борис Замай. - На ваш взгляд, в России много пенсионеров и инвалидов, владеющих, допустим, «девяткой» или даже «Окой» 1999 года выпуска? Страховщики вводят такие условности намеренно, ведь расходы на льготы должны оплачивать сами страховые конторы из специально созданного фонда».

Опять же в полном соответствии с декабрьскими эманациями президента сокращен и минимальный срок страхования. В действующей редакции он составляет полгода, за что нужно заплатить 70 проц. от стоимости годового полиса. Депутат Коваль предлагает ввести трехмесячный срок страхования и также продавать полис «выходного дня».

Сейчас в Госдуме находится несколько сотен поправок к закону об ОСАГО. Но поправки «Единой России», придуманные страховщиками для минимального снижения своих расходов, имеют неплохие шансы на прохождение через парламент.

Автор : Юрий ЕФИМОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера