«Бедные люди-2»: Достоевский отдыхает

Провозглашенная свежеизбранным президентом России Владимиром Путиным борьба с бедностью, по мнению многих наблюдателей, может стать не только главной идеей текущего года, но и основным политическим хитом его второго президентского цикла. Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении борьба эта может стать испытанием на прочность созданной властной вертикали. Что есть бедность? Уровень физиологического выживания, когда хватает только на самые дешевый хлеб, крупы и жидкий чай? Или отсутствие возможности оплачивать обучение ребенка в вузе (а по-другому практически невозможно), пользоваться услугами платной медицины (а другой скоро, похоже, не будет), содержать более или менее комфортную квартиру?

16 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1542 от 16 апр. 2004

Провозглашенная свежеизбранным президентом России Владимиром Путиным борьба с бедностью, по мнению многих наблюдателей, может стать не только главной идеей текущего года, но и основным политическим хитом его второго президентского цикла. Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении борьба эта может стать испытанием на прочность созданной властной вертикали. Что есть бедность? Уровень физиологического выживания, когда хватает только на самые дешевый хлеб, крупы и жидкий чай? Или отсутствие возможности оплачивать обучение ребенка в вузе (а по-другому практически невозможно), пользоваться услугами платной медицины (а другой скоро, похоже, не будет), содержать более или менее комфортную квартиру?

Но между этими гранями - гигантская дистанция. К какому из этих берегов мы стремимся? Полтора-два десятка лет предметом откровенной гордости китайских властей, страны с миллиардным населением, был тот факт, что они (наконец-то!) сумели накормить свой народ. Тут нет повода даже для улыбки, предмет для поддержания национального самосознания представляется вполне достойным. Но мы-то от чего пляшем? От какой печки?

Борьба с бедностью предполагает два магистральных и, к сожалению, не пересекающихся - во всяком случае в России - пути. Один - максимальное использование всяческих социальных программ, дотаций, субсидий, что позволяет людям с минимальными доходами чувствовать себя полноценными членами общества. Другой - предоставление населению неограниченных возможностей в области даже не малого - маленького (!), но собственного бизнеса, т. е. жесточайшая борьба с коррупцией и бюрократизмом. Казалось бы, оба заявленных направления провозглашены государством в качестве приоритетных целей. (Это к вопросу о тех самых благих намерениях, что ведут известно куда).

Факты, однако, упрямая вещь, и говорят они об обратном. Что касается пресловутого бюрократизма, то не секрет, что сегодня в России чиновников не меньше, а больше, чем было в Советском Союзе. И все они, вполне естественно, хотят кушать. Что же касается «социалки», то здесь примеров государственного вероломства столько, что их даже перечислять неинтересно. Взять хотя бы последний из них: как ловко власть сыграла с народом на его деньги. Пенсионные. Куда же все-таки нам идти? Какие механизмы настроить, чтобы провозглашенные президентом идеи не были извращены чиновниками? Извечные русские вопросы. Что делать?


 

Наряду с удвоением ВВП и модернизацией вооруженных сил борьба с бедностью - одна из программных государственных задач, поставленных президентом РФ, один из трех китов, на которых зиждется курс «позднего Путина». И если о том, что такое ВВП (не путать с инициалами нынешнего гаранта Конституции) и чем модернизация отличается от сокращения, осведомлены немногие, то с бедностью все более-менее ясно. Несуществующая партия «Бедная Россия» рекрутировала миллионы членов, не приложив к этому никаких финансовых усилий, и грозит в случае своей формализации вытеснить из флагманов партпроцесса обуржуазившуюся «Единую Россию». Не случайно еще в прошлогоднем послании президента Федеральному собранию борьба с бедностью была включена в число приоритетных задач. А сразу после президентских выборов 14 марта федеральный центр взялся за бедных вплотную, активно полемизируя с неактуальной пословицей «Бедность - не порок».

ЧЕТЫРЕХЛЕТКУ В ТРИ ГОДА

Отправной точкой нынешнего крестового похода на бедность можно считать совместную коллегию Минфина и Минэкономразвития, состоявшуюся 19 марта. Руководитель последнего ведомства Герман Греф заявил о необходимости сокращения уровня бедности населения «до 10-12 процентов против 20,5 процента в 2003 году. Особо важно преодолеть застойные формы бедности, охватившие ряд регионов… Главное здесь, как уже сказал президент в постановке задачи, - это сочетание адресной социальной поддержки для тех, кто не в состоянии самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию, с дальнейшим наращиванием социального потенциала рыночной экономики, создание условий для повышения качества человеческого капитала». Уровень «10-12» главный российский либерал-практик взял не с потолка - оказывается, «это цифра, которая принята в развитых странах, тот порог, выше которого подниматься нельзя».

Тут же последовал блицдиалог между Грефом и Путиным, который летописцы новейшей истории России по праву занесли в золотой фонд саркастических пассажей ВВП. На вопрос президента о том, к какому году будут получены названные показатели, Герман Греф неуверенно ответил: «Конечно, желательно этих цифр достичь за четырехлетие».

- Хороший начальник! - отреагировал Путин. - Герман Оскарович, это не «желательно», это нужно сделать… Не стесняйтесь, прямо так и скажите: за три года эта цифра будет достигнута.

Но даже после этого Греф не захотел «подписываться» и пообещал лишь «приложить все усилия».

Если говорить не об абстрактных усилиях, а о конкретных путях, то на этом же мероприятии Владимир Путин назвал одним из инструментов борьбы с бедностью налоговую реформу. Сказал и о пенсионерах - самой малоимущей категории россиян: «Необходимо заинтересовать квалифицированных специалистов в продолжении работы после достижения пенсионного возраста… Еще совсем недавно, несколько лет назад, работающие пенсионеры вообще не имели права на получение полной пенсии. После начала пенсионной реформы положение изменилось: один год работы после достижения пенсионного возраста давал возможность получать и полную пенсию, и небольшую, я бы сказал символическую, прибавку - пять-семь рублей в месяц. После 2002 года эта прибавка стала более весомой - 45 рублей в месяц. В настоящее время мы в состоянии сделать следующий шаг: довести эту прибавку до 90-100 рублей в месяц».

А ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ?

На совещании с членами правительства 5 апреля президент удовлетворенно отметил «движение вперед». Экс-единоросс, вице-премьер Александр Жуков пояснил: уже подготовлен первый пакет законопроектов, касающийся налоговых изменений (в частности, снижения единого социального налога). Эти документы вместе с предлагаемыми изменениями в пенсионной системе «были обсуждены с представителями парламентского большинства и нашли поддержку».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Жуков подтвердил, что «количество людей в России, проживающих за чертой бедности, в ближайшие три года должно сократиться в два раза». То есть правительство послушно взяло под козырек, не заметив плохо скрытый скепсис Грефа, и теперь должно, как говорят в народе, «отвечать за базар». Правда, в слова вице-премьера вкралась то ли оговорка, то ли корректива, то ли намеренное лукавство: Жуков сказал, что уровень бедности в России составил в прошлом году не 20,5 процента (по версии Грефа), а все 30. И если количество бедных сократить, как и было решено, в два раза, то выйдут не 10-12 процентов, выше которых, по мнению Германа Оскаровича, подниматься никак нельзя, а все-таки 15. Хотя оно тоже, конечно, неплохо. Жуков добавил, что за три года реальные доходы россиян должны увеличиться на 40 проц.: «Это амбициозная задача, но она вызвана реалиями жизни». Один из путей - замена льгот пенсионерам на денежные выплаты и «повышение эффективности бюджетных расходов» (под последней формулировкой можно понимать что угодно). Министр финансов Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил 6 апреля: «В этом году зарплаты учителей и врачей должны вырасти на 13 проц., ежегодно в бюджете мы будем закладывать повышение жалованья».

Итак, бедности брошена перчатка. Правда, слова «сокращение количества бедных» содержат в себе тревожную двусмысленность, но это, наверное, придирка. С другой стороны, конечный результат зависит от того, как считать. Бедность начинается тогда, когда доход ниже прожиточного минимума; если не поднимать последний показатель, то постепенно, с учетом инфляции, над чертой бедности поднимутся если не все, то многие. Этот чисто бумажный путь борьбы с бедностью - пожалуй, самый простой технически. Не считая дуста.

***

ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ - БОЛЕЕ ТРЕТИ ПРИМОРЦЕВ

Как сообщили «В» в Приморском краевом комитете государственной статистики, в 1999 году численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляла в крае 869 тысяч человек, или 39,6 проц. В 2000 году этот показатель вырос до 56,8 проц. и оставался приблизительно на этом же уровне (53,1) в 2001-м. Позитивная динамика фиксируется начиная с 2002 года, когда уровень бедности упал до 46,6 проц., и продолжается поныне. По итогам 2003 года количество приморцев с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось до 771 тыс., составив 36,6 проц.

«Прожиточный минимум» необходим хотя бы потому, что именно на его основе рассчитываются суммы ряда социальных выплат. Так как в каждом субъекте РФ своя социально-экономическая ситуация, минимум устанавливается постановлением губернатора, причем ежеквартально (чтобы учесть сезонные колебания цен и др.) и отдельно для нескольких категорий населения.

В 2002-м прожиточный минимум приморца колебался в пределах 2436-2807 рублей «на круг», был повыше для трудоспособного населения (2610-3010), детей (2411-2751), но пониже для пенсионеров (2140 в первом квартале и 1975 в последнем). Определенный рост наблюдался в прошлом году; на сегодняшний день известна величина прожиточного минимума на последний квартал 2003 года (как правило, эти цифры устанавливаются постфактум). В целом на душу приморского населения минимум составляет 2924 рубля, для трудоспособных - 3146, пенсионеров - 2221 и детей - 2842.

В 2003 году среднедушевые денежные доходы приморцев составили 4161 рубль в месяц, средняя зарплата работающего - 6001,8 «целкового», а средний размер назначенных месячных пенсий - 1651,4 рубля.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»