Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Писатель с острова Русский

Завтра Павел Гельбах, заслуженный работник культуры Литовской ССР, прозаик, автор книг «Наташка с острова Русский» и «Напрасно прожитые годы», член Приморского отделения Союза писателей, отпразднует солидный юбилей – 90 лет.

Завтра Павел Гельбах, заслуженный работник культуры Литовской ССР, прозаик, автор книг «Наташка с острова Русский» и «Напрасно прожитые годы», член Приморского отделения Союза писателей, отпразднует солидный юбилей – 90 лет.

В жизнь Павла Александровчиа вместились оба века – прошлый и нынешний – и несколько эпох.  Последняя книга «Напрасно прожитые годы», вышедшая в 2002 году, начинается с первых шагов, с самых основ: «Говорят, что я родился в рубашке. Тот же, кто рождается в рубашке, – счастливый. Возможно. Только непонятно, почему я так заорал, как свидетельствовала мама, когда вышел на старт Жизни. Неужели только-только узрев этот свет, я понял: неудачное время избрал для старта. На Балканах пахло порохом…». Это Россия еще до Великой Октябрьской революции. Что было потом?

История страны Советов, которая сегодня все больше становится содержанием учебников, намертво спаяна с жизнью Павла Гельбаха.

Революция, Великая Отечественная, долгие годы в Литве, из которой семья Павла Александровича была вынуждена уехать в перестроечную эпоху из-за агрессивных антисоветских и анти-русских настроений. Последние годы на острове Русском, на другом краю света, в доме, в окна которого смотрит вечный океан, Павел Гельбах писал свои иронично-печальные исповедальные заметки гражданина исчезнувшей страны (такой подзаголовок дал автор своей последней книге) не для того, чтобы посетовать на судьбу и жизнь. К счастью, в ней было много ярких событий. Книга – итог прожитых лет, философские размышления, исторические заметки, тем более ценные, что их автор всегда – участник событий.

Сегодня Павел Александрович принимает гостей: делегация Приморского союза писателей, возглавляемая Александром Ткачуком, отправилась на остров Русский поздравить юбиляра. «В» присоединяется.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера