Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Что нам стоит дом построить?

Ипотечное кредитование все активнее разворачивается в Приморском крае. Стать собственником квартиры или дома можно задолго до того, как будет выплачена окончательная стоимость недвижимости. В Приморье сегодня работают несколько ипотечных программ. Две из них предлагает ПримСоцБанк. Более подробно о каждой из них читателям «В» рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанк» Валерий Гуцуляк:

Ипотечное кредитование все активнее разворачивается в Приморском крае. Стать собственником квартиры или дома можно задолго до того, как будет выплачена окончательная стоимость недвижимости. В Приморье сегодня работают несколько ипотечных программ. Две из них предлагает ПримСоцБанк. Более подробно о каждой из них читателям «В»  рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанк» Валерий Гуцуляк:

- Немного об истории вопроса. ПримСоцБанк начал выдавать ипотечные кредиты практически со дня своего основания, то есть 10 лет назад. На начальном этапе кредиты выдавались под поручительство риэлторских компаний, работающих во Владивостоке, которые гарантировали банку в случае возникновения финансовых проблем возврат суммы кредита через реализацию объекта залога.  Спустя два года мы разработали свою программу, согласно которой оформлялся трехсторонний договор купли-продажи с залогом, согласно которому у нотариуса встречались три стороны – продавец, покупатель и представитель банка. Квартира оформляется в собственность покупателя, а банк оформляет залог, после регистрации сделки в учреждении юстиции клиент получает кредит и рассчитывается с продавцом. Эта схема продолжает работать и сегодня. Кроме того, ПримСоцБанк участвует в Федеральной программе ипотечного кредитования, которую представляет региональный оператор по Приморскому краю ОАО  «Наш дом – Приморье».

- Где и как можно получить информацию об ипотеке?

- Получить бесплатную консультацию специалистов ПримСоцБанка вы можете как по телефону, так и обратившись в отдел ипотечного кредитования банка или в любое отделение, либо посмотреть информацию на сайте банка по адресу: www.pskb.com.

Кредитные инспектора познакомят вас с условиями ипотечных программ, проведут предварительный анализ платежеспособности, расчет оптимального размера кредита и ежемесячных выплат, а также ответят на все вопросы и предложат оптимальные варианты расчетов.

- На какой срок выдается ипотечный кредит?

- ПримСоцБанк осуществляет кредитование населения на покупку квартиры по двум направлениям – по программе ПримСоцБанка, срок кредита по которой от полугода до 5 лет,  по федеральной программе – от полугода до 27 лет.

- Насколько сложен механизм получения кредита?

- Схема получения кредита проста. Сначала необходимо представить документы, оформить заявление на получение кредита. Затем специалисты банка оценят покупаемый объект залога и примут решение о возможности кредитования, подготовят необходимые документы для  нотариальной конторы и учреждения юстиции. Воспользовавшись программой ипотечного кредитования ПримСоцБанка, вы становитесь полноправным собственником приобретаемой квартиры, вселяетесь в нее при наличии всего 30 процентов от стоимости недвижимости.

- Существует мнение, что большим препятствием в оформлении кредита является солидный список документов. Какие документы требует ПримСоцБанк?

- Препятствие скорее не в сборе многочисленных документов, а в том, что ипотечное кредитование связано с риэлторским агентством и часто не с одним. К примеру, покупатель желает приобрести четырехкомнатную квартиру, из которой разъезжаются две семьи. Им, в свою очередь, тоже нужно подыскать жилье, и вовсе необязательно, что покупатель и продавец обращаются в одно агентство, риэлторских компаний может быть в цепочке до десяти, и в каждом агентстве свои покупатели и продавцы со своим расселением. Для того чтобы сделка состоялась, необходимо, чтобы все были готовы к ней, т. е. должны быть собраны документы, в том числе и разрешения органов опеки и попечительства (при наличии н/с детей), выписки из ЖЭУ, техпаспорта и т. д. Более того, все участники сделки практически одновременно должны подписывать свой договор, и если на каком-нибудь этапе произойдет сбой, хотя бы один человек откажется от услуг агентства по каким-либо причинам, рушится вся схема, и сделка срывается. Такие моменты, к сожалению, бывают, вот и получается, что покупатель обратился в банк за кредитом, решение по нему принято, а оформить продажу квартиры по вышеуказанным причинам невозможно.

- Валерий Степанович, до сих пор вы говорили о жилье, приобретаемом на вторичном рынке. Можно ли получить кредит на новострой?

- Пока мы не кредитуем на покупку жилья в строящемся доме. Но банк предлагает  потребительские кредиты сроком на два года под залог уже имеющейся в собственности квартиры – это третье направление в области ипотечного кредитования населения, которое предлагает ПримСоцБанк.

- Не секрет, что заработная плата многих приморцев формально выглядит очень скромно. Можно ли получить ипотечный кредит, если большую часть зарплаты выдают в конверте?

- Справка – официальный документ. Она должна отражать реальный уровень доходов. Если заемщик принесет справку, что его месячная зарплата 1000 рублей, мы не сможем принять  решения о кредитовании. С другой стороны, если справка с указанием большой заработной платы вызывает сомнение, мы можем сделать анализ компании, в которой трудится заемщик. В банке работают служба безопасности, юридический отдел, мы в состоянии проверить реальную платежеспособность клиента.

- Валерий Степанович, процент, под который выдается ипотечный кредит, довольно высок. Можно ли рассчитывать на снижение ставок по кредиту? 

- За последние два года ПримСоцБанк значительно снизил ставки по кредитам. Что касается Федеральной ипотечной программы, которая официально начала работать с начала 2003 года,  менее чем за полгода ставка по кредитам упала с 18 до 15 процентов. В последнее время ставка рефинансирования Центрального банка РФ снижается, соответственно, будут дешеветь и ипотечные кредиты. Чего я не могу, увы, сказать о ценах на жилье. По нашим прогнозам, цены на квартиры ни на вторичном рынке, ни на рынке строящегося жилья в ближайшее время снижаться не будут. Это связано прежде всего с ростом спроса на рынке недвижимости. Ведь раньше купить квартиру могли себе позволить лишь бизнесмены и работники морских профессий, сегодня эта возможность появилась у населения со средним доходом.

Словом, ИПОТЕКА - удобный и безопасный способ приобретения жилья, воспользовавшись которым вы станете его собственником уже сегодня при наличии всего 30 процентов от стоимости квартиры. И в этом вам поможет ПримСоцБанк, где  вы сможете  подробно и бесплатно получить ответы на все волнующие вас вопросы и  быстро получить кредит.

Автор : Ольга МИХАЙЛОВА, специально для «В»

В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера