Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Кто мутит Охотское море?

Публикация в одном из предыдущих номеров "В" "Минтай может оказаться радиоактивным" вызвала среди наших читателей и специалистов неоднозначную реакцию - от возмущенных вопросов: "Что же это такое творится?" до недоуменных реплик: "Раздули сенсацию на пустом месте…" Напомним: речь в той публикации шла об обращении парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к президенту страны Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой ускорить работы по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (РЭУ), которые были "утрачены" Тихоокеанских флотом в 1987 и 1997 годах в результате несчастных случаев при транспортировке вертолетами. Парламентская ассоциация - организация серьезная, она объединяет спикеров органов законодательной власти десятка субъектов Российской Федерации, и, надо полагать, по пустякам тревожить президента и премьера не станет.

Публикация в одном из предыдущих номеров "В" "Минтай может оказаться радиоактивным" вызвала среди наших читателей и специалистов неоднозначную реакцию - от возмущенных вопросов: "Что же это такое творится?" до недоуменных реплик: "Раздули сенсацию на пустом месте…" Напомним: речь в той публикации шла об обращении парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к президенту страны Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой ускорить работы по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (РЭУ), которые были "утрачены" Тихоокеанских флотом в 1987 и 1997 годах в результате несчастных случаев при транспортировке вертолетами. Парламентская ассоциация - организация серьезная, она объединяет спикеров органов законодательной власти десятка субъектов Российской Федерации, и, надо полагать, по пустякам тревожить президента и премьера не станет.

Именно поэтому, чтобы разъяснить ситуацию, корреспонденты "В" обратились за реальной оценкой к специалистам - представителям Тихоокеанского флота и академической науки.

Вот, что рассказал начальник пресс-службы ТОФ, капитан 1-го ранга Александр Косолапов:

- На объектах средств навигационного оборудования (СНО), в основном удаленных маяках, гидрографическими службами ТОФ установки типа РЭУ используются с 1974 года. Сейчас их более 100 - различных типов. Отдельные из них устарели, требуется их замена.

В 1987 году в районе мыса Низкий и в 1997 году у мыса Мария  с интервалом в 10 лет были утеряны две РЭУ. При попытке замены установок (а вес каждой до 300 кг), во время перевозки их вертолетами на внешней подвеске, от сильного порывистого ветра произошел сброс установок в воду. В 2001 году на межведомственном совещании было принято решение о проведении поиска и мониторинга в местах вероятного падения. Результаты этих работ у мыса Марии показали, что радиационный фон не превышает допустимой нормы.

В 2003 году на межведомственном совещании при участии МЧС РФ, флотских гидрографов, ученых и специалистов ряда НИИ участники пришли к единому мнению: продолжить поиски установок с помощью профилографа «Трасса-СДС». Данная аппаратура позволяет исследовать объекты радиусом до 20 см, в том числе и в толще земного грунта на глубине 5-8 метров. Работу по поиску установок планируется провести летом этого года на нашем гидрографическом судне. Ориентировочная стоимость обследования 1 квадратного километра дна - 3 млн. рублей. Зона поиска - около 6 квадратных километров. Первоначально финансирование предполагалось с участием МЧС РФ, которое предложило перенести эти работы на будущий год. Магаданская и Сахалинская областные думы, заинтересованные в решении этого вопроса, пока никак не помогли сдвинуть проблему с мертвой точки. Единственный выход: рассчитывать на внебюджетные средства гидрографической службы ТОФ. В настоящее время полной суммы нет. Финансисты Минобороны РФ и ТОФ решают вопрос изыскания финансов для проведения поиска в августе 2004 года.

Большая трудность в том, что установки заилены, это осложнит поиск. Если бы они фонили, обнаружить их было бы проще. Стоит подчеркнуть, что зоны предполагаемого поиска РЭУ находятся вдали от районов активного рыболовства.

Еще один комментарий корреспондент «В» получил у заведующего лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидата технических наук Владимира Горячева. К слову - это та самая лаборатория, которой длительное время заведовал старательно, правда, безуспешно преследуемый ФСБ доктор наук, профессор Владимир Сойфер, занимавшийся поиском в океане подводных атомоходов вероятного противника по их радиоизотопному следу. Вот что рассказал Владимир Горячев:

- В журнале «Science of total environment» («Наука окружающей среды») за 1999 год есть выводы российских, корейских, японских ученых из МАГАТЭ. Один материал касается донных осадков, в котором упоминается утерянный источник, со ссылкой на «Белую книгу» академика Яблокова. В этой книге означены все места радиоактивных захоронений, сбросов. Вот какие тут приведены выводы: «…концентрации сравнимы с теми, что обнаружены в опорных районах, т.е. фоновых районах. Никаких заметных увеличений в районах сброса не обнаружено». Каждый день никто эти показатели не контролирует. Мгновенного выброса произойти не может. Процесс идет очень медленно. Попав на дно, любые предметы, включая и подобные установки, будут входить в ил, засыпаться сверху. Существуют химические, физические процессы, в результате которых находящиеся в растворе радиоактивные вещества будут сорбироваться на природные материалы и тем самым затруднять их поступление, допустим, в воду. Это очень сложные процессы. Объективный контроль ведется периодически. И если кто-то не доверяет российским ученым, флотским специалистам - зарубежными коллегами в научных трудах приводятся цифры, величины, делаются выводы о том, что на этот счет опасений нет.

Могу назвать две цифры: изотоп «калий-40», который присутствует в морской среде повсеместно, не является плодом рук человеческих - это естественный изотоп, морская соль. Он обеспечивает активность в морской воде: 10 тысяч беккерелей на кубометр. А если мы назовем уровни, которые вызваны искусственными радионуклидами, такими как «цезий-137», «стронций-90» (именно такой в «потерянных РЭУ), то это - единицы в диапазоне от 0 до 5 беккерелей на кубометр. Чувствуете разницу? Сейчас международными конвенциями промышленные сбросы радиоактивных отходов запрещены. Даже в наших самых грязных районах сложно найти опасный уровень излучения. В данном случае разговор может идти о накоплениях, взаимодействии организмов, поскольку это не природное излучение. Но с другой стороны, концентрации таковы, что они гораздо ниже допустимых норм. Странно, что информация о затопленных установках вновь взволновала общественность. Я помню шум по этому поводу в середине 80-90-х годов, когда были опубликованы первые тревожные информации. Тогда это имело резонанс, ведь никто не знал уровня активности в местах сброса. Выяснили. Установили. Успокоились. Когда речь идет о биологических объектах, здесь действительно ситуация представляется тревожной. Ведь рыба имеет обыкновение мигрировать. Но не надо забывать, что для накопления радиоактивности нужно достаточно много времени. И если косяк рыбы находился в зоне излучения в течение суток - это слишком маленький срок для тревоги. В основном радиоизлучения накапливают донные организмы, моллюски. И это не повод для волнения жителей региона. Конечно, организациям, занимающимся отслеживанием ситуации, расслабляться не следует. Мы же живем среди этих самых излучений. Вокруг нас радиоактивно все! Есть охраняемые территории, где готовятся к обработке или отправке отходы, там, конечно, зашкаливает, но доступ туда закрыт. Эти объекты охраняются. А «светится» каждый житель планеты.

Итак, по мнению специалистов, поводов для тревоги нет. Тогда возникает другой вопрос: кто же подставил уважаемых парламентариев, заставляя их «гонять пустышку» в администрацию президента и правительство? Или у областных дум и законодательных собраний Дальневосточного региона нет других поводов для беспокойства?…

Татьяна БАТОВА, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

Автор : Татьяна БАТОВА, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Последние номера