Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Клещ в городе

Не в таежных Чугуевском либо Красноармейском районах и даже не в дачных пригородных обществах, а в краевом центре укусил свою жертву первый зараженный вирусом энцефалита клещ нынешней весны.

Не в таежных Чугуевском либо Красноармейском районах и даже не в дачных пригородных обществах, а в краевом центре укусил свою жертву первый зараженный вирусом энцефалита клещ нынешней весны.

Теплое весеннее солнышко уже в марте разбудило наших извечных врагов. На любой ветке, будь то в лесу или в городском сквере, может затаиться готовый прыгнуть на незадачливого прохожего клещ, голодный, жаждущий крови.

- Пострадавшие от укусов доставили к нам на исследование уже около полусотни клещей, - поясняет врач-паразитолог отдела особо опасных инфекций Приморского центра госсанэпиднадзора Ольга Борисова. - До сих пор исследования не подтверждали наличия вируса, но вот на этой неделе, во вторник, он выявлен у принесенного в лабораторию насекомого. К слову, этот клещ настиг свою жертву во Владивостоке.

Ольга Николаевна говорит, что так называемые локальные обработки скверов и рощиц препаратами против клещей в краевом центре и пригороде кое-где проводят, но этим важным делом занимаются, как правило, лишь на территориях санаториев, различных баз отдыха. В большинстве прочих "озелененных" мест, в том числе в городских парках, клещи чувствуют себя вольготно, а значит, владивостокцам, кто не защитил себя прививками, надо быть бдительными.

Разумеется, особенно беречься должны прежде всего дачники и те, кто уже совершает вылазки в лес за первой черемшой: не обнажаться близ деревьев, даже если станет жарко, обрызгивать одежду аэрозолями вроде "Перманона" или "Бибана". А если клещ все-таки проскользнет за шиворот и присосется так, что не удастся оторвать его от тела целеньким и принести на исследование, все равно нужно идти в краевой центр санэпиднадзора на улицу Сельскую, 3, и там сделать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Чем раньше обнаружат заразу, тем больше шансов вылечиться.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Последние номера