Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Военкомат вам будет рад

Не далее, как 1 апреля президент РФ Владимир Путин в качестве Главнокомандующего подписал один абсолютно серьезный документ: приказ об очередном весеннем призыве на воинскую службу. Пожалуй, для юношей призывного возраста это решение президента сейчас важнее всех остальных российских законов, вместе взятых. Так же, как для мам и бабушек 18-летних потенциальных воинов, которые готовы порой отслужить всю срочную службу вместо своего ненаглядного чада. Ну как же, оно ведь такое болезненно-утонченное, ему бы отсрочку, а лучше бы "белый билет"...

Не далее, как 1 апреля президент РФ Владимир Путин в качестве Главнокомандующего подписал один абсолютно серьезный документ: приказ об очередном весеннем призыве на воинскую службу. Пожалуй, для юношей призывного возраста это решение президента сейчас важнее всех остальных российских законов, вместе взятых. Так же, как для мам и бабушек 18-летних потенциальных воинов, которые готовы порой отслужить всю срочную службу вместо своего ненаглядного чада. Ну как же, оно ведь такое болезненно-утонченное, ему бы отсрочку, а лучше бы "белый билет"...

Очередная "Прямая линия "В" вполне закономерно посвящена начавшемуся призыву, а также контрактной службе и "партизанским" сборам. Эта тема сохраняет свою актуальность для все еще значительной категории приморского населения, насмотря на все новации военной реформы. На вопросы призывников и военнообязанных, а также членов их семей отвечает начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края полковник Владимир Александрович Котенков.

- Здравствуйте, это "Прямая линия"? Меня зовут Ирина Георгиевна, у меня двое детей. Младший служит срочную службу в Артеме, а старший учится в индустриальном техникуме. Поясните, пожалуйста, после получения диплома старшего сына обязательно заберут в армию? Младший даже вернуться еще не успеет…

- К сожалению, оснований для отсрочки по семейным обстоятельств у Вашего первого сына нет. А когда он завершает обучение, этой весной? Попробуйте поговорить с призывной комиссией на предмет отсрочки для продолжения образования в институте.

- Понимаете, он получит диплом учителя английского языка со средним образованием и пойдет работать в сельскую школу…  

- Это совсем другое дело. Учителя сельских школ в армию не призываются.

- Вот, спасибо, обрадовали! А то я слышала, но боялась поверить…

- Здравствуйте, это "Прямая линия"? Разъясните, пожалуйста, мою семейную ситуацию: зятю 21 год, недавно родился внук. Положена ли ему отсрочка от призыва на срочную службу?

- Да, до момента, когда ребенку исполнится три года.

- А потом его все же призовут?

- Обязательно. Если, конечно, не родится второй ребенок. Тогда - еще одна отсрочка на три года. Так что помогайте дочери и зятю, пусть рожают… Если ему сейчас 21, то через шесть лет будет 27, а в этом возрасте на срочную службу уже не призывают.    

- А если бы у него родилась двойня, это играло бы роль?

- Играло. Он был бы освобожден от призыва.    

- Здравствуйте, меня зовут Андрей, у меня высшее образование, в армии не служил, но благодаря военной кафедре получил офицерское звание. Как часто меня будут забирать на военные сборы?

- Согласно законодательству, Вы можете быть призваны на сборы раз в три года.

- А можно как-нибудь на эти сборы не попадать? В самом деле, у меня много работы, молодая семья… Какие существуют легальные возможности уклониться от "партизанской" службы?

- К сожалению, ничем не могу помочь: легальных оснований для этого нет. Существует два вида переподготовки. Если Вы приписаны к конкретной воинской части, и Вашу часть должна быть развернута, то увильнуть от призыва на сборы не удастся никак. Но если это общая переподготовка, то вопрос остается на усмотрении районного военного комиссара - насколько Вам удастся убедить его в необходимости Вашего пребывания дома.

- А насколько вообще велика такая вероятность? Я слышал, что в 90-е годы на сборы вообще никого не брали, потому что денег не было…

- Действительно, еще три года назад денег на это не выделяли, но сейчас - совсем другое дело. Средств выделяется достаточно, поэтому практическая вероятность оказаться на переподготовке довольно высока. Не назову навскидку точную цифру, но около пяти тысяч приморцев в прошлом году через наши сборы прошли.

- А могут забрать служить на два года?

- Лица с высшим образованием служат два года офицером, если в вузе была военная кафедра, или один год в рядовом составе, если кафедры не было. Если Вы офицер запаса, и ваша воинская специальность востребована, то вероятность призыва высока. Это обычная практика, многие так называемые "двухгодичники" с гражданским дипломом становятся со временем кадровыми офицерами, даже адмиралами и генералами. Например, главком Тихоокеанского флота Виктор Федоров или начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин - оба по первому образованию "штатские". Бывает такое, что человек на "гражданке" не увидел для себя перспективы, а у нас - увидел.

- Здравствуйте, с Вами говорит Лидия Андреевна. У меня внук служит в Магадане - там, куда привезли ребят с пневмонией, замороженных призывников-пограничников, их по телевизору на всю страну показывали. Так мой внук, видимо, от них заразился пневмонией, и его вернули в госпиталь на Камчатку, откуда он только-только выписался после аппендицита, организм ослабленный был. Сейчас его подлечили вроде бы и опять вернули в часть в Магадане. Дело в том, что у него нет родителей, я его воспитывала, но мне уже 77 лет. Можно его как-нибудь поближе к Владивостоку перевести, хот повидались бы? Мальчик хороший, дисциплинированный, даже мечтал о контракте…      

- Ваш случай индивидуальный. Вы в каком районе проживаете?

- Во Фрунзенском.

- Я попрошу Вас найти время и заглянуть в райвоенкомат, они там составят акт семейного обследования. Это акт направят командованию части, и в соответствии с законодательством Вашего внука могут отправить служить поближе к дому.

- Алло, это военком? Скажите, у вас есть что-нибудь подобное управлениям собственной безопасности, которые созданы в системе МВД и других силовых структурах? Знаете, они ловят «оборотней в погонах», взяточников и прочее?

- Нет, нас контролируют прокуратура, ФСБ и милиция.

- И что, поймали кого-нибудь за незаконное предоставление отстрочки?

- Не буду скрывать, был такой случай. Около полутора лет назад осудили начальника отдела призыва Первомайского райвоенкомата. Если правильно помню, он получил взятку за содействие в уклонении от призыва в размере тысячи долларов.     

- Добрый день, это «Прямая линия» с военкоматом? У меня вопрос общего характера: сколько сейчас существует отсрочек от службы? Стало ли их больше, чем было раньше, когда я сам служил срочную в Советской еще армии?

- Сейчас действует в целом 23 отсрочки по медицинским и социальным показателям. Их число пока что увеличивается, последнюю из отсрочек ввели буквально в прошлом месяце. Если у призывника есть жена, беременная на 26 неделе, он получает отстрочку, пока ребенку не исполнится три года. Но уже с 1-го января 2008 года число отсрочек резко сократится, потому что служить по призыву будут всего один год.

- Владимир Александрович, напоследок - вопрос от корреспондента «В». В оставшееся до перехода на один год службы время будут призывать по-прежнему, а значит, молодежь будет по-прежнему «косить от армии» и бегать от повесток?

- Сколько не бегай, а отвечать все равно придется. Речь даже не об уголовной ответственности за уклонение от призыва, хотя каждый год военкоматы края оформляют документы в среднем на полтора десятка таких беглецов. В прошлом году, например, было возбуждено 8 уголовных дел, двое горе-призывников осуждены. Дело в том, что даже и без тюрьмы можно испортить себе всю жизнь, хотя призывникам в силу юных лет эта опасность не всегда очевидна. Допустим, молодой человек скрывался от призыва – ходил в моря, в леса, работал где-то за «черный нал.» Наконец, исполнилось 27 лет, и он вроде бы свободен, но военного билета у него нет. Между тем, при официальном оформлении на работу военный билет обязателен для предприятий любой формы собственности. Можно, конечно, продолжать перебиваться случайными заработками, но не будет ни пенсии, ни социальных гарантий. Особенно плохо таким «уклонистам» на селе, где все рабочие места - в милиции да еще в пожарной части. Ни одна госструктура не возьмет работника без военного билета.

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Последние номера