Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Правдоруб – Александр Новиков

На сцене академического театра им. Горького Александр Новиков появился под восторженные аплодисменты публики. С легким оттенком грусти в голосе сообщил собравшимся почитателям, что недавно ему стукнуло пятьдесят. Именно в его любимом Владивостоке завершается гастрольное турне по стране, посвященное юбилею, которое длилось несколько месяцев. И, хотя в душе он чувствует себя на тридцать, есть повод подвести некие итоги.

На сцене академического театра им. Горького Александр Новиков появился под восторженные аплодисменты публики. С легким оттенком грусти в голосе сообщил собравшимся почитателям, что недавно ему стукнуло пятьдесят. Именно в его любимом Владивостоке завершается  гастрольное турне по стране, посвященное юбилею, которое длилось несколько месяцев. И, хотя в душе он чувствует себя на тридцать, есть повод подвести некие итоги.

“Меня тысячи раз называли в прессе уголовным бардом, хотя сидел я за политику, - уточнил Александр Новиков.- Зато, когда я выпустил альбом с названием “Записки уголовного барда”, начался скандал. Я убежден, что имею полное право дать такое название своему альбому. Я выстрадал это право на нарах. Ни в одном моем альбоме нет песен, которые бы пропагандировали уголовщину, беспредел. Я пою лирику. Она чище многих “шедевров” попсы, которую крутят на ОРТ. Об этом я и написал в открытом письме президенту Путину”.

И хотя червь сомнения – не пиар ли  это - послание накануне юбилейного тура? - глодал душу корреспондента, первый вопрос, заданный певцу и композитору, был вполне нейтрален.

- Александр Васильевич, отдавая в публикацию открытое письмо президенту, на какой резонанс вы рассчитывали?

- Ну, хоть кто-то должен во весь голос заявить, что телевидение, эстрада захлебнулись, извините, в помоях пошлятины. Меня поддержали многие уважаемые, популярные актеры: Олег Янковский позвонил одним их первых, Стас Садальский выразил досаду, что не ему в голову пришла эта мысль, хотя он тоже плюется, глядя на телеэкран. Поддержали меня и Анастасия Вертинская, и Лидия Федосеева-Шукшина. В редакции лежат горы писем. Всех раздражает, коробит. Просто никто не верит, что этот безумный поток можно остановить или что-то изменить в лучшую сторону.

- Вы верите, что дело пойдет дальше разговоров вокруг вашего письма?

- Уже пошло – министерство культуры ликвидировали, Швыдкого сняли!

- Стало быть, это вы руку приложили?!

- Мне приятно так думать. Встречный вопрос: вы с чем-то не согласны в моем протесте?

- Я не считаю себя поклонницей нашей эстрады, и ваше возмущение, действительно, праведное. Но в этом “паноптикуме” есть и талантливые исполнители. Неужели никто не вызывает ваших симпатий?

- Ведь я оцениваю таких людей не только с позиции вокальных данных. Для меня важно, что они сумели остаться людьми, выживая в этой системе. Лева Лещенко, Колька Расторгуев,  Шевчук, Кобзон, ну еще пяток. И все…

- Свое творчество вы можете назвать альтернативным?

- Я работаю в другом жанре, хотя и выступаю на эстраде. Поэтому не претендую на участие в “Песне года”, купленных рейтингах и прочей ерунде. У меня есть свой слушатель. В этом турне, которое длится с небольшими перерывами почти три месяца, ни одного полупустого зала, везде аншлаг. (В театре им. Горького всем желающим не хватило места, были даже приставные стулья. – Прим. автора.)

- Но ведь артисту трудно быть независимым, питаясь исключительно от творчества. Ваш источник дохода  только концертная деятельность?

- Я вынужден заниматься бизнесом, хотя люто его ненавижу. Но, к сожалению, время такое…

- И что же это за бизнес?

- Поверьте, ничего интересного, впрочем, и ничего криминального…

Свою трудовую деятельность Александр Новиков начал в 70-м году  в Свердловске автомехаником, восстанавливая поврежденные в авариях автомашины. Овладев самостоятельно игрой на гитаре, устроился музыкантом и певцом в ресторан. Скопив приличную сумму, открыл собственную студию-мастерскую, где не только записывал песни в стиле рок, но и изготавливал звуковое оборудование для государственных Дворцов культуры, кинотеатров. Одно время он успешно занимался продюсерской деятельностью. Раскрученная им певица Наталья Штурм  (между прочим, ученица оперной студии знаменитого тенора Зураба Соткилавы!) какой-то период была весьма  успешной эстрадной исполнительницей. Сегодня Александр Новиков утратил интерес к продюсерству. Имеет свою концертную студию. Записывает новые альбомы, гастролирует по стране, иногда за рубежом. В Екатеринбурге у него несколько фирм, связанных с перевозкой грузов, завод по выпуску дефибрерных камней (размалывающих древесину в порошок, из которого потом делают бумагу), сеть магазинов.

- Жить в столице и вести дело на Урале – как вы все успеваете?

- Я живу в Екатеринбурге, а в Москву только наезжаю.

- Тревожно оставлять бизнес без присмотра?

- Поверьте, с “источниками беспокойств” у меня отлаженные отношения. Имею большой опыт общения с этими людьми. Тюремное прошлое не проходит даром.

Александра Новикова арестовали летом 1984 года прямо на улице – запихнули в машину и увезли в местное УВД. Причиной стала необычайная популярность альбома его “блатных” песен: “Вези меня, извозчик”, “Я вышел родом из еврейского квартала”,  “Помнишь, девочка?”... Александра обвинили в унижении национальных меньшинств, пропаганде аморализма, насилия, проституции, алкоголизма и наркомании. Год он сидел под следствием  в тюрьме. Но поскольку судить человека за песни властям было несподручно, его обвинили в мошенничестве  и хищении в особо крупных размерах и “впаяли” 10 лет. Опасаясь популярности Новикова, его постоянно переводили из одной тюрьмы в другую. Запрещали передвигаться по зоне в сторону клуба. Лишали свиданий с родными. Провоцировали драки с отморозками. Потом – изолятор как мера наказания. Он не приспосабливался, он учился выживать.

- Александр Васильевич, вам никогда не было обидно, что ваши ровесники, распевая у костра ваши песни, обсуждая вашу горькую тюремную долю, не объединились и не выступили в свое время в защиту ваших прав?

- Своим освобождением, между прочим, я обязан студентам Уральского политехнического института. На встрече с выходцем из Свердловска Борисом Ельциным, тогда уже президентом России, они задали ему вопрос: почему вот уже шесть лет ни за что сидит наш земляк певец  Новиков? Ельцин пообещал им разобраться. Через три месяца меня выпустили на свободу.

На концерте во Владивостоке в зале было полно молодежи, супружеских пар с детьми, вполне презентабельной публики. Певцу дарили цветы, сверточки с подарками, передавали записки. Высокий, элегантный, в белом костюме, поблескивая тяжелым перстнем, он был неотразим. При ближнем рассмотрении, действительно, оказалось, что  ювелирное изделие  унизано крупным бриллиантом и изумрудами. Рядом с большим пальцем правой руки – маленькая татуировка, буква «М».

- Стереть с руки прошлое – не фокус. Из души-то все равно не вытравишь, - прокомментировал вопросительный взгляд корреспондента Александр Новиков. 

СПРАВКА "В"

Александр Васильевич Новиков родился в 1953 году на Курильских островах в семье военного летчика. С  родителями жил на Сахалине, в Прибалтике, Киргизии, затем  в Екатеринбурге (Свердловске). Трижды поступал учиться в различные вузы, и отовсюду был исключен за “строптивый нрав”. В 1975 году женился на сокурснице Маше. До сих пор состоит в том же браке. Имеет сына Игоря двадцати девяти лет, дочь Наташу  двадцати двух лет.

Из открытого письма президенту России

…Уважаемый Владимир Владимирович! Если вы не видели Новогоднее шоу — много потеряли. А если видели, должно быть, многое поняли. Лично я понял следующее. Какое же мне выпало счастье не участвовать в этой групповой ублюдизации великих произведений “Женитьба Фигаро” и “За двумя зайцами”! Не прыгать в этом телебардаке, гордо именуемом “Голубой огонек”, в стаде ряженых, изо всех сил изображающих радость на лице и праздник в студии.

…Сегодня нашей стране как никогда нужны герои. Но для того, чтобы они выросли из мальчишек, прототипы этих будущих героев должны быть уже сегодня на экранах, в кино, в книгах и в народной молве. Козлобородые гуру, гребнеголовые зайки, борделетипажные примадонны, русофобствующие смехуны, воинствующие педерасты и иже с ними, не имеющие пола вообще, — неважные примеры для подражания. Я умышленно не указал здесь ни одной фамилии, кроме своей и вашей. Почему? Потому что про нас с вами могут не понять. А про них понятно и без указания таковых. А еще простите мне мою вольность связывать две фамилии — вашу и мою. Но у меня есть по крайней мере два основания для того, чтобы сделать это: вы, так же, как и я, не участвовали в этом шоу. А я, так же, как и вы, люблю Россию.

Искренне — Александр Новиков.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Последние номера