Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Забытый вкус свежины

Закончился Великий пост, самый продолжительный и самый тяжелый. Теперь можно и разговеться. Благо, что потребительский рынок мяса в крае предоставляет богатый выбор. Однако это не значит, что все подчистую сметается с прилавков. Статистика показывает: потребление мяса и мясопродуктов в Приморье сокращается. Отмечается также тенденция снижения удельного веса этого продукта в общем объеме товарооборота, при том, что, например, доля колбасных изделий в нем (колбаса - не мясо!) увеличивается.

Закончился Великий пост, самый продолжительный и самый тяжелый. Теперь можно и разговеться. Благо, что потребительский рынок мяса в крае предоставляет богатый выбор. Однако это не значит, что все подчистую сметается с прилавков. Статистика показывает: потребление мяса и мясопродуктов в Приморье сокращается. Отмечается также тенденция снижения удельного веса этого продукта в общем объеме товарооборота, при том, что, например, доля колбасных изделий в нем (колбаса - не мясо!) увеличивается.

- Может быть, повышается культура нашего питания и мы вняли медикам, что много есть мяса - вредно? - поинтересовались мы мнением председателя пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимира Светлова.

- Потребление мяса за год в расчете на одного жителя края составляет не больше 40 килограммов, тогда как в 1989 году, например, эта цифра была в полтора раза больше. Рекомендуемая медиками норма - 84 килограмма на человека. Так что ситуация скорее тревожная, и она объясняется, думаю, прежде всего низкой покупательной способностью подавляющего большинства населения.

Основные объемы мяса как для свободной реализации в оптовой и розничной сети, так и для промышленной переработки завозятся в край по импорту - это более 80 процентов, остальная часть поставляется из регионов Сибири и Алтайского края. Приморские хозяйства производят пока незначительные объемы мяса. В нынешнем году, по планам, его производство в убойном весе составит всего 5600 тонн. Даже больше дают сейчас личные и крестьянские хозяйства, но и их доля в объемах перерабатываемого на предприятиях пищевой отрасли мяса мала, она не превышает 2 процентов.

- Отсюда становится понятно, почему наши предприятия не выпускают мясо как таковое.

- Из 28 предприятий мясной отрасли только два занимаются забоем скота - это Лесозаводский и Арсеньевский мясокомбинаты, но объемы производства мяса невелики (к тому же оно используется для выпуска собственной продукции), которые даже сопоставлять нельзя с теми объемами, что были поставлены по импорту. По данным таможенной статистики, всех видов мяса и субпродуктов завезено 44 тысячи тонн.

- Главным образом из Китая?

- Китай, бесспорно, является основным поставщиком - 52 процента в общих объемах поставок, США - 23 процента, Австралия - 11, Канада - 4,4, Ирландия - 2,7. На наших прилавках представлена также продукция из Бразилии, Дании, Франции, Германии, Венгрии - всего из 20 стран. Мясо завозится по прямым контрактам или от оптовых компаний преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, берем его у производителей регионов Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Соотношение доли импорта и мяса местного и отечественного производства в общих объемах реализации продукта по районам Приморья разное. В Дальнереченске, например, доля отечественной говядины и свинины составляет 80 процентов - это наибольший показатель по краю. Во Владивостоке, для сравнения, - 35 процентов.

Основными поставщиками мяса на наш рынок являются такие компании, как ЗАО «Мясной двор», ООО «Компания «Ист-Вест», «КонАгра», ООО «Ноктоуз-ДВ», «Экто», «Рострейд», «Торговый дом Филимонов», «Агава», «Маркет Дайн-ДВ», «Дикси».

- Какой эффект дает система квотирования ввоза импортного мяса, введенная в прошлом году для защиты отечественного производителя?

- В связи с введением квот, ограничивающих объемы ввоза мяса по импорту, оптовые компании активизировали работу по поставкам продукции отечественных производителей - это чувствуется. Кроме того, заметно падает спрос на импортную птицу, окорочка, покупатели все больше предпочитают продукцию местных птицефабрик и производителей из других регионов. Надо отметить положительную тенденцию в развитии птицеводства края. В 2003 году удельный вес мяса птицы в общих объемах производства мяса увеличился до 29 процентов против 9 процентов в 2002 году и составил 7,6 тысячи тонн.

Автор : Отдел спецпроектов, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Последние номера