Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Как рассказали экологи, сильному загрязнению подверглось более 700 метров береговой полосы в бухте Широкой, тонкой нефтяной пленкой затянута большая часть морской акватории, из-за попадания в пятна нефтепродуктов погибли несколько птиц. Летом в этой бухте должен быть детский лагерь, сейчас в нефтяной пленке купаются местные «моржи», а островные браконьеры добывают здесь гребешок. Ранее в этой бухте располагалась воинская часть флота, заправлявшая топливом военные корабли.

В конце прошлой недели на острове работала экологическая комиссия в составе заместителя командира Приморской флотилии Тихоокеанского флота Александра Баранова, муниципального инспектора администрации ЗАТО г. Фокино Сергея Зражевского, экологов организации «БРОК», представителя Института химии и прикладной экологии ДВГУ, военных корреспондентов и жителей острова.

Выяснилось, что в конце марта местными старшеклассниками с целью сдачи на металлолом была демонтирована часть запорной арматуры на бывшем военном нефтехранилище, что и привело к вытеканию в море остатков топлива из емкостей. Экологи обеспокоены – нефтепродукты, в частности мазут, попадают в море, несмотря на это, в бухтах по соседству с Широкой идет активный незаконный промысел гребешка. Между тем этот моллюск задерживает в своем организме тяжелые металлы и токсичные компоненты нефтепродуктов. Отравленный гребешок, добытый на о. Путятина, поступает на стол состоятельным приморцам.

В распоряжении редакции «В» оказалась копия факсимильного сообщения, отправленного из Шкотовского отделения Тихоокеанской специализированной морской инспекции, в котором, в частности, говорится:

«На ваш исходящий от 02.04.04 сообщаю: при обследовании бухты Широкая (о. Путятин) признаков загрязнения морской акватории и песчано-галечного пляжа нефтепродуктами не обнаружено. Со слов главы администрации пос. Путятин Полубояркиной

Л. М. в период с 30 марта по 2 апреля 2004 года в бухту Широкую со стороны бухты Павловского ветром пригнало пятно нефтепродуктов площадью около 150 кв. м. Сменившийся ветер угнал пятно нефтепродуктов в неизвестном направлении. Погибших птиц также не обнаружено.

Начальник Шкотовского отдела ТО СМИ М. Ю. Березин».

Между тем на видеозаписях, сделанных представителями организации «БРОК», есть и мертвые птицы, и ручеек мазута, текущий в море, открытые крышки емкостей с не одной тонной топлива внутри и загаженный нефтью пляж.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нефти меньше не стало

Говорить о повсеместном единовременном повышении цен на автомобильное топливо в Приморском крае рано. Компания «Приморнефтепродукт», имеющая самую разветвленную сеть АЗС в Приморье, увеличивать стоимость бензина в ближайшее время не планирует. Таким образом, распространенная информация о резком скачке цен в связи с предполагаемым дефицитом топлива из-за временного прекращения работы одной из установок Хабаровского нефтеперерабатывающего завода не подтверждается.

Копылов нашел убийцу Уразбаева?

На состоявшей в минувший четверг пресс-конференции глава администрации Владивостока Юрий Копылов, говоря о гибели телеоператора ТГТРК «Владивосток» Фарита Уразбаева, сделал сенсационное заявление, фактически обвинив в убийстве Уразбаева его непосредственного начальника - председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. Напомним, что Фарит Уразбаев погиб при невыясненных обстоятельствах 19 марта. Его похороны проходили под личным патронажем главы городской администрации, который участвовал и в панихиде, и в поминках по известному приморскому телеоператору.

С возвращением, Маша!

Мария Яворская добилась очередного успеха. На чемпионате России по боксу среди женщин, проходившем в подмосковном Серпухове, известная находкинская спортсменка выиграла золотую медаль в весовой категории свыше 86 кг.

Красной рыбы стало больше

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства подписали разрешение на вылов красной рыбы в нынешнем году в Охотском и Беринговом морях. Общая квота увеличилась сразу на 55 тысяч тонн (пятая часть) и достигнет объема добычи в 255 тысяч.

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Последние номера