Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Острова преткновения

Необходимо рассеять недоразумения относительно приоритетности территориальной проблемы («Sankei», Япония).

В эти дни проходит визит экс-премьера Японии И. Мори в Россию. Помимо того, что И. Мори будет открывать заседание «совета мудрецов», сопредседателем которого он является, планируется также визит вежливости к главе российского государства. Это первый визит в Россию официального лица Японии после переизбрания В. В. Путина на второй президентский срок.

Примечательно, что после визита М. Касьянова в Японию, состоявшегося в декабре прошлого года, в российских политических и научных кругах продолжает распространяться ошибочное мнение относительно того, что «развитие двусторонних отношений возможно и без решения территориальной проблемы».

Непонятно, является ли подобное заблуждение дезинформацией, исходящей из Кремля, где усиливаются позиции бывших сотрудников КГБ, или это результат неофициальных переговоров, проведенных М. Касьяновым в Японии (напомним, что в том визите принимал участие и приморский губернатор Сергей Дарькин. - Ред.). Необходимо как можно скорее ликвидировать это ошибочное понимание проблемы российской стороной. После ухода с политического поля сторонников депутата нижней палаты

М. Судзуки, исказивших общественное мнение идеей предварительной передачи двух островов, внимание сторон привлекает то, какой будет новая инициатива И. Мори, являющегося первым проводником внешнеполитического курса в отношении России.

По свидетельству источника МИД Японии, у И. Мори налажены хорошие отношения с российским лидером; во время встречи на высшем уровне в Иркутске они беседовали наедине в течение нескольких часов. Поэтому желательно, чтобы И. Мори откровенно и настойчиво разъяснил принципиальную позицию японской стороны о том, что «территориальная проблема ни на йоту не утратила свою приоритетность», даже если российская сторона будет упорствовать в своих заблуждениях.

Хотелось бы, чтобы И. Мори вспомнил о том, что это неправильное понимание проблемы вызвало наибольшие опасения в обращении к японскому правительству в день «северных территорий», переданном 25 специалистами по территориальной проблеме во главе с руководителем научно-исследовательского центра по изучению международной ситуации университета Takushoku М. Сасэ. Отмечается, что и у японского МИД есть возражения, заключающиеся в том, что «у российской стороны не должно быть неправильного понимания (подхода Японии к проблеме «северных территорий»)». При этом необходимо обратить внимание на то, что полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский, побывавший в Японии одновременно с М. Касьяновым, сразу же после возвращения на родину заявил о том, что «Япония не рассматривает решение территориальной проблемы в качестве приоритетной задачи».

В «совет мудрецов» входят по семь человек с каждой стороны, включая таких известных людей, как дзюдоист Я. Ямасита и первая женщина-космонавт В. Терешкова. Но примечательно то, что там мало специалистов по российско-японским отношениям. И хотя большие надежды связываются с «привнесением свежих идей», этот факт может способствовать утверждению ошибочного мнения российской стороны.

Автор : Опубликовано на сайте inosmi.ru 13 апреля 2004, 00.43

В этом номере:
Нефти меньше не стало

Говорить о повсеместном единовременном повышении цен на автомобильное топливо в Приморском крае рано. Компания «Приморнефтепродукт», имеющая самую разветвленную сеть АЗС в Приморье, увеличивать стоимость бензина в ближайшее время не планирует. Таким образом, распространенная информация о резком скачке цен в связи с предполагаемым дефицитом топлива из-за временного прекращения работы одной из установок Хабаровского нефтеперерабатывающего завода не подтверждается.

Копылов нашел убийцу Уразбаева?

На состоявшей в минувший четверг пресс-конференции глава администрации Владивостока Юрий Копылов, говоря о гибели телеоператора ТГТРК «Владивосток» Фарита Уразбаева, сделал сенсационное заявление, фактически обвинив в убийстве Уразбаева его непосредственного начальника - председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. Напомним, что Фарит Уразбаев погиб при невыясненных обстоятельствах 19 марта. Его похороны проходили под личным патронажем главы городской администрации, который участвовал и в панихиде, и в поминках по известному приморскому телеоператору.

С возвращением, Маша!

Мария Яворская добилась очередного успеха. На чемпионате России по боксу среди женщин, проходившем в подмосковном Серпухове, известная находкинская спортсменка выиграла золотую медаль в весовой категории свыше 86 кг.

Красной рыбы стало больше

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства подписали разрешение на вылов красной рыбы в нынешнем году в Охотском и Беринговом морях. Общая квота увеличилась сразу на 55 тысяч тонн (пятая часть) и достигнет объема добычи в 255 тысяч.

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Последние номера