Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Подскажем и поможем

Объявленная «Звонкой темой» акция «В» «Подскажем и поможем» не оставила равнодушными жителей краевого центра. Все хотят, чтобы город у моря был чистым и красивым, зеленым и свежим… Адресов, куда неплохо было бы обратить взор службам благоустройства, нам подсказали немало.

Объявленная «Звонкой темой» акция «В» «Подскажем и поможем» не оставила равнодушными жителей краевого центра. Все хотят, чтобы город у моря был чистым и красивым, зеленым и свежим… Адресов, куда неплохо было бы обратить взор службам благоустройства, нам подсказали немало.

СКЛОНЫ, СКЛОНЫ…

Сопки – визитная карточка Владивостока. И его же большая беда…

Сразу несколько жителей домов номер 19 и 21, что на улице Черняховского, позвонили на «Горячую линию» и пригласили корреспондента «В» приехать и посмотреть, в каком состоянии находятся склоны и косогоры, на которые выходят окна этих домов.

«Грязно» - понятие, безусловно, растяжимое, читатель. Кому-то и свежая пыль на полировке – уже жуткая грязь. А кому-то (вот только кому?) не кажутся грязными и не режут глаз склоны сопок, покрытые годами скопившимся бытовым мусором…

Полиэтиленовые пакеты всех цветов и размеров. Разноцветные пакетики из-под чипсов, мороженого, соков, молока, сухариков, шоколада. Ветошь и тряпки. Бутылки и банки из-под пива. Все это – только краткий перечень того огромного количества мусора, что вылез из-под снега и теперь украшает собой косогор, выходящий к домам на Черняховского…

Сопки нашего города, очевидно, совсем-совсем бесхозные... У подъездов домов дворники с более или менее привычной регулярностью тротуары таки подметают, рассказала корреспонденту «В» Александра Петрова. Да и сами жильцы худо-бедно следят здесь за порядком. А вот крутые косогоры освободить от мусора, безусловно, много труднее. Без специального альпинистского снаряжения это практически невозможно – сопочка вроде и небольшая, но не из легко форсируемых. Примерно такую же – но в облюбованном туристами центре Владивостока, на видовой площадке у фуникулера – регулярно по весне убирают сотрудники городской службы спасения. А что делать, если мусор на косогоре в спальном, отдаленном и в целом богом забытом районе с «непотребным» названием? «Дождемся ли мы, чтобы чистоту тут навели? - спрашивала Александра Семеновна и разводила руками, отвечая сама себе: - Ох, вряд ли... Может, хоть в рамках двухмесячника по очистке города...».

Не смогли уверить ее в возможности лучшего исхода и корреспонденты «В». Правда, у них возникли и другие соображения. Откуда берется этот мусор на склонах сопок – не только на улице Черняховского, но и в других районах Владивостока? Да от нас же с вами. Правда, нет в «спальниках» урн на остановках, но ведь не так уж и трудно донести ту же баночку из-под пива до домашнего мусоропровода, не так ли? Когда к нам придет осознание этого простого факта?

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ СВАЛКА…

Самостийные свалки заполонили Владивосток. О том, во что превращено закрытое кладбище в районе «БАМа», «В» уже писал. Но если бы такое место в городе было одно…

«Приезжайте и посмотрите, что делается вдоль железнодорожного полотна от станции Весенняя до Садгорода, - позвонила на «Горячую линию «В» Мария Антоновна, живущая на Весенней. – Это же кошмар! Мешки с каким-то то ли бетоном, то ли мукой, куски дерева, а уж сколько всякого разного мусора – просто словами не передать! Грузовиками привозят, прямо у полотна сбрасывают – и только их видели... А ведь эта свалка – первое, что видит в окно вагона человек, приезжающий во Владивосток на поезде. Интересно, какое у него может сложиться мнение о нашем городе? Только самое негативное...».

На Весеннюю корреспонденты «В» не поехали… Регулярно пользуясь электричками и практически ежедневно «наслаждаясь» видами из окна вагона, они знали – незаконные свалки вдоль железной дороги есть практически везде – от Первой Речки до Садгорода и дальше. Вот и станция Чайка – не исключение. Все те же бутылки, банки, пакеты да строительный мусор присутствуют здесь в неимоверных количествах... Кто его сюда привозит? Ответ искать долго не надо... Нерадивые предприниматели, экономящие на спичках и не желающие вывозить мусор в специально отведенные места, туристы, выезжающие на весенние пикнички, да мало ли на свете людей, искренне считающих «после нас – хоть потоп»?

К чести железнодорожников следует сказать, что корреспондентская бригада обнаружила следы уборки вдоль рельсов – кострища, на которых сжигался мусор, еще дымили...… Пейзаж, открывающийся глазу приезжающих в «форпост России на Тихом океане», приобрел немного более цивилизованный вид. Вопрос в том, надолго ли?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Звонкая тема» открывает новую рубрику. В «Прямой речи» мы будем публиковать письма, пришедшие в адрес «ЗВ», без купюр. «Обращаются к вам жители г. Владивостока, проживающие по адресу: Добровольского, 29-92. В октябре 2003 года наш 5-этажный дом Владивостокская ТЭЦ-2 передала на баланс города. Тут же начались наши мучения. В комнате (а у соседей через стенку - в кухне) холодные стояки и, естественно, батареи. Дома очень холодно. У многих маленькие дети (один малыш родился в декабре 2003 года). Постоянно включены обогревательные приборы. Обращались в ЖЭУ по адресу: Сахалинская, 19. С большим трудом дождались слесаря-сантехника, он посмотрел, постучал и вынес решение: стояки забиты. В ЖЭУ, сказал слесарь, материалов нет, ничего нет, поэтому он нам предложил скинуться всем домом и поменять трубы на метаполовые. В нашем доме нет особо обеспеченных людей, сумму, им названную, заплатить мы не можем, да и за какой ремонт тогда мы ежемесячно платим? Добились в ЖЭУ, что нам пообещали летом сделать ремонт, а пока мы должны ежемесячно составлять заявления, на основании которых с нас будут брать плату за тепло на 40 процентов меньше. Откуда взялась эта цифра, если комната больше кухни, следовательно, большая часть квартиры не отапливается?  Заявление мы писали, собирали подписи, но оплата ежемесячно приходила 100-процентная. Обратились мы в управление ЖКХ по Первомайскому району, там нам сказали: пусть на вашем заявлении поставит резолюцию мастер ЖЭУ. А мастер просто отказалась что-либо подписывать… Замкнутый круг, тупик. Мы платим за услугу, которую нам не оказывают. Попрекают нас, что мы навязались на их голову. Спрашивают, почему ТЭЦ-2 в свое время ничего не предпринимала? Но в том-то и дело, что в январе 2003 года нам поменяли стояки в квартирах номер 80, 92, 104, 106, и было тепло. 15 марта 2004 года обратились по телефону в  народный контроль. Через время нам перезвонили, когда дома находился ребенок, пообещали перезвонить позже. Вот уже несколько недель после этого снова тишина. Неужели никто не в состоянии нам помочь? В наших квартирах нет неплательщиков. Пройдет лето, и опять нам мерзнуть? Что нам делать? Помогите!!!

Жильцы квартир 58, 70, 80, 82, 92, 94, 106».

***

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 по телефону 415-585. Вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное – принять участие в акциях «Звонкой темы».

ВНИМАНИЕ! «В» начинает новую акцию – «Подскажем и поможем!». Как известно, с 15 марта начался двухмесячник по благоустройству Владивостока. Давайте подскажем самые горячие, самые нуждающиеся в помощи адреса – грязные дворы, разбитые дороги, разоряемые скверы, засыпанные мусором склоны, устрашающего состояния подъезды! Звоните на «Горячую линию» и  рассказывайте! Или – что намного лучше! – давайте поможем! Вместе с жильцами вашего дома вы решили организовать субботник? Позвоните и расскажите нам!

Ждем ваших звонков!

Если вы исчерпали все возможности добиться справедливости от чиновников, если у вас беда – позвоните и расскажите.

Кроме того, рассказать о том, что вас беспокоит, вы можете по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нефти меньше не стало

Говорить о повсеместном единовременном повышении цен на автомобильное топливо в Приморском крае рано. Компания «Приморнефтепродукт», имеющая самую разветвленную сеть АЗС в Приморье, увеличивать стоимость бензина в ближайшее время не планирует. Таким образом, распространенная информация о резком скачке цен в связи с предполагаемым дефицитом топлива из-за временного прекращения работы одной из установок Хабаровского нефтеперерабатывающего завода не подтверждается.

Копылов нашел убийцу Уразбаева?

На состоявшей в минувший четверг пресс-конференции глава администрации Владивостока Юрий Копылов, говоря о гибели телеоператора ТГТРК «Владивосток» Фарита Уразбаева, сделал сенсационное заявление, фактически обвинив в убийстве Уразбаева его непосредственного начальника - председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. Напомним, что Фарит Уразбаев погиб при невыясненных обстоятельствах 19 марта. Его похороны проходили под личным патронажем главы городской администрации, который участвовал и в панихиде, и в поминках по известному приморскому телеоператору.

С возвращением, Маша!

Мария Яворская добилась очередного успеха. На чемпионате России по боксу среди женщин, проходившем в подмосковном Серпухове, известная находкинская спортсменка выиграла золотую медаль в весовой категории свыше 86 кг.

Красной рыбы стало больше

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства подписали разрешение на вылов красной рыбы в нынешнем году в Охотском и Беринговом морях. Общая квота увеличилась сразу на 55 тысяч тонн (пятая часть) и достигнет объема добычи в 255 тысяч.

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Последние номера