Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

В списке не значится

Минувшие выходные принесли в рыбацкий поселок Преображение тревожную и труднообъяснимую весть. 9 апреля в Федеральное агентство по рыболовству из администрации края ушла телеграмма, в которой содержался список приморских градообразующих рыболовецких предприятий. Как ни странно, в их числе не оказалось одной из крупнейших и социально значимых для края компаний – Преображенской базы тралового флота.

Минувшие выходные принесли в рыбацкий поселок Преображение тревожную и труднообъяснимую весть. 9 апреля в Федеральное агентство по рыболовству из администрации края ушла телеграмма, в которой содержался список приморских градообразующих рыболовецких предприятий. Как ни странно, в их числе не оказалось одной из крупнейших и социально значимых для края компаний – Преображенской базы тралового флота.

Еще в декабре в соответствии с дополнениями к статье 27  Налогового кодекса, прописывающими льготы для градо- и поселкообразующих рыболовецких предприятий, при Госкомрыболовства была создана межведомственная комиссия. Она вела  сбор документов, подтверждающих градообразующий статус предприятий, и в конечном счете утвердила реестр организаций, имеющих право на льготы при плате за биоресурсы. Преображенская база тралового флота прошла аттестацию и получила статус градообразующей и на уровне субъекта федерации, и на уровне межведомственной комиссии.

Но по непонятным причинам в январе проект постановления правительства, утверждающий перечень градообразующих предприятий, не был подписан. И работа по его созданию продолжилась. В списке, подготовленном департаментом рыбного хозяйства администрации края, сегодня значатся действительно важные для прибрежных районов компании: «Моряк-Рыболов», «Посейдон», «Гессар», рыбозавод «Каменский», колхоз «Тихий океан»...

Неужели  Преображенская база флота, несущая на своих плечах «социалку» 10-тысячного поселка и всего Лазовского района, является менее значимым для этой территории предприятием? Или начальник рыбного департамента Владимир Леонов не владеет ситуацией в отрасли края и не знает о роли ПБТФ в судьбе рыбацкого Преображения?

Не хочется думать, что за этим фактом стоит чья-то некомпетентность или предвзятость. Есть закон, в котором четко прописаны критерии градообразующих рыболовецких предприятий, и в случае его нарушения преображенцы намерены отстаивать свои права в соответствующих инстанциях.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нефти меньше не стало

Говорить о повсеместном единовременном повышении цен на автомобильное топливо в Приморском крае рано. Компания «Приморнефтепродукт», имеющая самую разветвленную сеть АЗС в Приморье, увеличивать стоимость бензина в ближайшее время не планирует. Таким образом, распространенная информация о резком скачке цен в связи с предполагаемым дефицитом топлива из-за временного прекращения работы одной из установок Хабаровского нефтеперерабатывающего завода не подтверждается.

Копылов нашел убийцу Уразбаева?

На состоявшей в минувший четверг пресс-конференции глава администрации Владивостока Юрий Копылов, говоря о гибели телеоператора ТГТРК «Владивосток» Фарита Уразбаева, сделал сенсационное заявление, фактически обвинив в убийстве Уразбаева его непосредственного начальника - председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. Напомним, что Фарит Уразбаев погиб при невыясненных обстоятельствах 19 марта. Его похороны проходили под личным патронажем главы городской администрации, который участвовал и в панихиде, и в поминках по известному приморскому телеоператору.

С возвращением, Маша!

Мария Яворская добилась очередного успеха. На чемпионате России по боксу среди женщин, проходившем в подмосковном Серпухове, известная находкинская спортсменка выиграла золотую медаль в весовой категории свыше 86 кг.

Красной рыбы стало больше

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства подписали разрешение на вылов красной рыбы в нынешнем году в Охотском и Беринговом морях. Общая квота увеличилась сразу на 55 тысяч тонн (пятая часть) и достигнет объема добычи в 255 тысяч.

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Последние номера