Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Обращение администрации края к приморцам

На пресс-конференции, проведенной вечером 6 июня заместителем руководителя администрации президента РФ Е. В. Савостьяновым, был зачитан анонимный документ, в котором администрации Приморского края вменялось якобы нецелевое использование 79 миллиардов 999 миллионов 875 тысяч рублей, перечисленных из федерального бюджета на погашение задолженности работникам бюджетных организаций, которые были направлены местной администрацией во внебюджетные фонды края. Приводя этот факт, Е. В. Савостьянов обвинил краевые власти в нарушении российского законодательства.

Согласно информации, полученной от начальника финансового управления Н. Австеровой, эти отчисления были произведены в соответствии с действующим российским законодательством, которое обязывает одновременно с начислением заработной платы производить отчисления во внебюджетные фонды.

Именно из этих фондов производится выплата пенсий, пособий по безработице, иных социальных пособий. Таким образом, в вину губернатору края ставится его социальная политика, в результате которой в регионе производится своевременная выплата социальных пособий пенсионерам, инвалидам, безработным. Подобные упреки в адрес краевой администрации тем более абсурдны на фоне декларируемой президентом и правительством России политики социальных реформ. На наш взгляд, разное понимание путей осуществления этой реформы не должно становиться в демократическом государстве поводом для травли политического оппонента.

Как известно, комиссия Министерства топлива и энергетики РФ во главе с первым заместителем министра С. Кириенко пришла к выводу, что непосредственной вины краевой администрации в энергетическом кризисе нет. Об этом неоднократно заявлял находящийся во Владивостоке первый заместитель министра топлива и энергетики. Видимо, такой поворот событий не входил в планы определенных сил в Москве, которые поставили своей целью дестабилизировать социальную, экономическую и политическую обстановку в Приморском крае. Для этого используется старое проверенное средство - компромат. Похоже, нагнетание политической истерии посредством необоснованных обвинений - это единственный способ вынудить уйти в отставку избранного приморцами губернатора Е. И. Наздратенко.

Нападкам центральных средств массовой информации нет конца. Не раз уже звучали сообщения о грубых финансовых нарушениях администрации края, не подтвержденные официальными документами и фактами. Именно из этой затертой колоды политических обвинений вытащен еще один “козырь” - якобы нецелевое использование краевой администрацией средств из федерального бюджета. И вероятно, это далеко не последний выпад в адрес приморского губернатора. Однако, на наш взгляд, в правовом государстве правом подобных обвинений могут обладать лишь правоохранительные и судебные органы. До тех пор, пока вердикт не вынесен, все упреки в адрес краевых властей и лично губернатора можно расценивать лишь как попытку скомпрометировать их и свести политические счеты. Вместе с тем губернатор Е. Наздратенко готов с цифрами и фактами опровергнуть любые измышления в свой адрес и доказать правоту своей позиции.

Представляется, что разыгрываемый в Москве сценарий жесткого противостояния центра и региона, который уже длительное время испытывает на себе Приморье, должен смениться поиском разумных компромиссов. Мы живем в одной стране, и поэтому власти всех уровней должны искать цивилизованные средства разрешения имеющихся между ними противоречий. В условиях глубокого социально-экономического кризиса, переживаемого сегодня Россией, иного нам не дано.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пропадать - так с музыкой

Первая неделя лета была для Приморья плодотворна, но крайне неконструктивна. Плоды, скорее всего, будут. И, скорее всего, горькие. Двигатель явно пошел вразнос - Евгений Наздратенко со скандалом, публично, а главное, впервые “глаза в глаза” разругался с ближайшим окружением президента в лице его главного кадровика Евгения Савостьянова.

Происшествия

По сообщению пресс-службы УВД края, за выходные дни в Приморье было зарегистрировано 215 преступлений, из которых 150 раскрыто. Примечательный факт - не произошло ни одного убийства. Между тем отмечено 9 (8 раскрыто) случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 10 (7) ограблений, раскрыто оба разбоя.

Берегись клеща и дикого зверья

Клещевой энцефалит унес первую в нынешнем году человеческую жизнь. Скитавшийся по лесам средних лет бомж попал к медикам в тяжелейшем состоянии. Он был просто усыпан клещами. Несмотря на все усилия, спасти человека не удалось.

Последние номера