Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Самый гуманный суд, или Условные сроки для безусловных наркодилеров

Постоянно приходится слышать о том, что борьба с наркоманией, что называется, на контроле. Самой острой проблемой неоднократно называл распространение «дури» губернатор Приморья Сергей Дарькин. О поимках наркобизнесменов и уничтожении трудновообразимых объемов всякого рода «кайфа» регулярно рапортуют представители милиции, ФСБ и управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю. И тем не менее раковая опухоль разрастается. 30 марта президент Владимир Путин отметил, что необходимо «укреплять правовую базу борьбы с наркобизнесом, а также совершенствовать государственную систему противодействия незаконному обороту наркотиков, поскольку работа в этом направлении пока еще не дает, к сожалению, ожидаемых обществом результатов… В России возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов».

Постоянно приходится слышать о том, что борьба с наркоманией, что называется, на контроле. Самой острой проблемой неоднократно называл распространение «дури» губернатор Приморья Сергей Дарькин. О поимках наркобизнесменов и уничтожении трудновообразимых объемов всякого рода «кайфа» регулярно рапортуют представители милиции, ФСБ и управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю. И тем не менее раковая опухоль разрастается. 30 марта президент Владимир Путин отметил, что необходимо «укреплять правовую базу борьбы с наркобизнесом, а также совершенствовать государственную систему противодействия незаконному обороту наркотиков, поскольку работа в этом направлении пока еще не дает, к сожалению, ожидаемых обществом результатов… В России возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов».

Где «слабое звено» в упомянутой президентом системе противодействия? Возможно, кое-какие выводы поможет сделать документальная история о том, как приморские правоохранительные органы перекрыли канал поступления в край героина, организованный проживающими в Находке выходцами из Азербайджана. Причем вряд ли эта история единственная в своем роде…

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

10 января прошлого года уроженка Ростовской области Елена Петрова (фамилия изменена) отправилась авиарейсом в Новосибирск. Получив там партию «товара», женщина уже на поезде выехала в Приморье, чтобы привезти его находкинцу Эльшаду Мурсалову. Однако правоохранительные  органы не дремали: 17 января на перегоне Дальнереченск-Сибирцево совместная группа оперативников из приморских УВД и УФСБ задержала курьершу. При досмотре у нее обнаружили и изъяли два килограмма героина и пять килограммов опия. В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в Находке в момент получения наркотиков был задержан и сам организатор – Эльшад Мурсалов. Ему предъявили обвинение по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение в целях сбыта наркотических средств,  совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Тем временем родной брат задержанного Эльчин Мурсалов продолжал «семейный бизнес». 28 апреля 2003 года по его указанию из Томска во Владивосток с партией «товара» прибыл Махир Юсубов. 3 мая его задержали во Владивостоке, обнаружив в ходе досмотра 4 кг опия и 100 граммов героина. Как сообщил  начальник одного из подразделений УФСБ по Приморскому краю, обвинение ему предъявили по той же ч. 4 ст. 228 УК; Юсубов дал показания, что изъятые наркотики предназначались Эльчину Мурсалову, на основании чего 23 мая задержали и последнего, предъявив аналогичное обвинение. В сентябре 2003 года суд Советского района Владивостока признал наркодилеров виновными и осудил Эльчина Мурсалова на 9 лет лишения свободы, а Махира Юсубова – на 4 (заметим, однако, что сейчас приговор по инициативе адвоката Мурсалова находится на обжаловании в Приморском краевом суде).

ГРУЗИТЕ ГЕРОИН КИЛОГРАММАМИ

Но вернемся к первой парочке. 31 октября 2003 года Находкинский суд признал Эльшада Мурсалова виновным, но по ч. 1 ст. 228 (то есть «просто» незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере – без «организованной группы») и приговорил  к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении - как говорят в народе, «на химии». Уголовное дело Елены Петровой было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

Для объяснения мотивации такого решения суда не обойтись без юридической терминологии. Так как оперативники изъяли наркотики на перегоне Дальнереченск - Сибирцево, преступление, выразившееся в приобретении и транспортировке наркотиков, было там же и окончено. Суд определил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу уголовное дело возбуждается прокурором по месту окончания преступления и прокурор Находки не имел права давать согласие на возбуждение дела вне территории его юрисдикции. На основании этого был сделан вывод, что Петрова не может быть привлечена к уголовной ответственности за вступление в преступный сговор с Мурсаловым, который был задержан в Находке, «в целях сбыта незаконно приобретенных и перевезенных наркотических средств».

Короче говоря, уголовное преследование Петровой, по мнению суда, было произведено с нарушением требований УПК, а доказательства, полученные с нарушением УПК, являются недопустимыми. Кроме того, изъятые у Петровой наркотические вещества были расценены судом как добровольно выданные. Именно поэтому суд прекратил уголовное преследование курьерши и тем самым не только вывел из-под удара саму Петрову, но и смягчил приговор для Эльшада Мурсалова – его обвинили не по 4-й, а по 1-й части статьи 228. Вследствие этого и наказание оказалось гораздо мягче, чем для брата, пойманного на том же самом.

Конфликт ситуации в том, что в следственном управлении краевого УВД решение суда считают «предвзятым и несостоятельным».

- Задержание Петровой с поличным – эпизод спланированного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в отношении группы наркодельцов, - рассказал сотрудник УВД, пожелавший остаться неназванным. - Поэтому выявленное в поезде преступление является длящимся с момента принятия решения о проведении «контролируемой поставки» до передачи наркотиков заказчику в Находке. Только после этого и должно быть возбуждено уголовное дело. Возбуждать его, скажем, в Сибирцево было бы просто абсурдно. А ночные поиски районного прокурора в условиях ограниченного времени «контролируемой поставки» поставили бы под угрозу успех всей операции.

После вынесения приговора прокуратура Находки направила протест в Приморский краевой суд. Последний вновь направил дело в Находкинский суд, и 19 марта судья Виталий Клюев огласил новый приговор: решение в отношении Петровой оставить прежним, Эльшада Мурсалова приговорить теперь уже к трем годам лишения свободы, но… условно – с освобождением из-под стражи в зале суда. Теперь по данному решению прокуратурой Находки вновь направлен протест.

«ТРЫН-ТРАВА» ИЛИ СИСТЕМА?

Не акцентируя личное отношение ко всем этим перипетиям, все-таки обратим внимание на дифференцированный, скажем так, подход различных судов к аналогичным прецедентам. Два родных брата, занимавшиеся организацией поставки наркотиков в Приморье и распространявшие их в Находке, получили несопоставимые наказания. Не потому ли, что дело Эльчина слушалось во Владивостоке, а Эльшада – в Находке, где и проживали оба брата? Неизвестно...

Разумеется, не нам подвергать сомнению объективность суда и противопоставлять судебному решению собственное представление. В то же время в край ввезено семь килограммов «ширялова», а адекватного (не «условного») наказания за это никто не понес. Поэтому точка в этой истории еще не поставлена.

Автор : Александр ФИЛИППОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера