Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Встреча после перетряски

Вчера во Владивостоке открылось двухдневное региональное совещание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений.

Вчера во Владивостоке открылось двухдневное региональное совещание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений.

Тема совещания - «Итоги первого этапа модернизации российского образования». Для участия в нем прибыла большая группа руководителей Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. Среди них – первый зам. министра профессор Александр Киселев, зам. министра Юрий Коврижных, начальник управления развития образования и региональной политики Михаил Буданов и другие. Среди обсуждаемых вопросов – пути развития и проблемы дошкольного образования, школ, вузов и профессиональных училищ, молодежная политика.

Любопытно, что совещание пройдет уже в отсутствие в министерстве главного идеолога и во многом автора действующей модели модернизации российского образования Владимира Филиппова. Впрочем, многие другие чиновники ведомства остались на своих местах и даже приехали на совещание по старой памяти. Тем не менее вопросы – сохранится ли линия реформ, либо «новая метла» будет все же мести по-новому – остаются.

Особую актуальность приобрел вопрос финансирования и вообще существования начального и среднего профессионального образования – этой немалой армии профтехучилищ, техникумов и колледжей. Дело в том, что с 1 января 2005 года по решению правительства РФ подавляющее большинство этих образовательных учреждений должно перейти на краевые и областные бюджеты. Наши депутаты убеждены, что такое решение приведет к однозначному разрушению всей системы профессионального образования, а тысячи молодых людей не смогут получить профессию и окажутся на рынке труда без всякой квалификации.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера