Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

«Тропою солнечных лучей»

Представьте, что вы проснулись после чудного сна, потом весь день провели с ощущением праздника в душе. Пожалуй, так же чувствуешь себя среди картин новой выставки Конюховых: Веры, Павла и Федора, которая открылась на днях в музее им. В. Арсеньева. Это как предчувствие радости.

Представьте, что вы проснулись после  чудного сна,  потом весь день провели  с ощущением праздника в душе. Пожалуй, так же чувствуешь себя среди картин новой выставки Конюховых: Веры, Павла и Федора, которая открылась на днях в музее им. В. Арсеньева. Это как предчувствие радости.

Вот только одна запись в книге отзывов: «Научиться бы, как вы, видеть то, что скрыто от всех! Тогда забылись бы все ненужные мелочи, ссоры... …Я  вам верю - мир состоит из красоты!».

Каждую выставку Конюховых  можно назвать  уникальной. Новая вызовет бесспорный интерес  уже тем, что здесь можно будет увидеть раннюю графику Федора Конюхова. В фондах музея им. В. Арсеньева свыше 30 его графических работ, которых нет сегодня ни в одном музее мира и даже в личной коллекции самого автора.  На выставке также представлены 15  современных  работ Федора Конюхова из новых циклов «Ожидание», «Пустыня», «Женщины тропиков», «Женщины мира».

Что касается Павла, он по-прежнему  предпочитает сочные,  яркие, энергичные  краски. Все его картины наполнены такой мощной энергией радости, юмора, доброй силы. Достаточно взглянуть на его кота «Философа» или солнечные подсолнухи. Вера Конюхова работает в технике «роспись по шелку». Ее батики поражают особой чистотой, искренностью, каким-то особым сочетанием нежности и силы. Она преподаватель детской художественной школы в пос. Врангель.

СЕРЕБРЯНЫЙ КРЕСТ ДЕДА МИХАИЛА

Беседовать с  Павлом  Конюховым одно удовольствие. Наверняка это привилегия сильных духом людей - быть искренними. Павел вспоминает, что первое свое путешествие на велосипеде он предпринял по необходимости – хотелось повидать родителей в далеком Приазовье, а денег на дорогу не было. В путь помогал собираться старший брат Федор, провожал далеко за околицу, все наставлял, инструктировал.

Они два брата, два друга – Федор и Павел. И ведет их по жизни огромное желание постичь неизведанное, доказать, что человек может свершить в этой жизни многое, но главное, чтобы он был счастлив, иначе зачем приходить в этот мир. И оба брата  доказывают это каждым прожитым днем.

Павел Конюхов - путешественник, фотограф, художник, автор четырех книг, действительный член Географического общества России и Украины. Трижды занесен в книгу рекордов «Диво», занесен в энциклопедию Приморского края. Он – гражданин мира (есть и такое звание). Проехал  на велосипеде 43 страны (Европу, Африку, Австралию, Монголию, восточно азиатские страны) - 174 тысячи километров; прошел пустыни Австралии и Гоби. Дважды, причем зимой,  достигал полюса холода.

Федор Конюхов – участник 40 уникальных экспедиций и восхождений. Побывал в 70 странах. Единственный в мире покоритель пяти полюсов нашей планеты: Северного, Южного географического, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), мыса Горн (полюса яхтсменов). Федор провел более 1000 суток в одиночном плавании. Он член Союза художников, член Союза писателей России.

Так что же толкает человека оставить налаженный уклад жизни и отправиться навстречу судьбе?

- Представление о жизни у каждого свое, - говорит Павел.

- Кому-то в этой жизни очень нужна машина, кому-то бриллианты... Для меня главная ее ценность – знакомство с миром и встреча с людьми. А счастье – это возвращение домой. Для того чтобы это понять, иногда требуется вся жизнь.  Нам с братом определиться в этом мире, считаю, наш  дед Михаил помог. Он был дружен с известным путешественником Георгием Седовым. Умирая, передал Федору серебряный нательный крест, завещал дойти с ним до Северного  полюса. Волю его брат выполнил и пошел дальше. Я тоже, получается, не могу жить без путешествий.

Павел – верующий человек. Вера помогает, спасает, вдохновляет... Что есть мы без веры? И рядом с Павлом по жизни идет его Вера – жена, друг, помощник. А еще она хранит дом – место, куда он всегда возвращается после долгих странствий.

Узнать о жизни, творчестве, путешествиях братьев Конюховых  можно будет на творческом вечере, который состоится в музее им. В. Арсеньева 15 апреля в 18 часов.

Автор : Вера ТУРУШЕВА, старший научный сотрудник музея им. В. К. Арсеньева, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера