Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Штурман великого адмирала

На 23 дня весной 1904 года свела судьба флагманского штурмана подполковника корпуса флотских штурманов Александра Александровича Коробицына с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, командующим флотом на Тихом океане. И он сумел с честью разделить триумф адмирала и его трагедию.

На 23 дня весной 1904 года свела судьба флагманского штурмана подполковника корпуса флотских штурманов Александра Александровича Коробицына с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, командующим флотом на Тихом океане. И он сумел с честью разделить триумф адмирала и его трагедию.

Коробицын погиб вместе с адмиралом С. Макаровым 31 марта (ст. ст.) 1904 при взрыве эскадренного броненосца «Петропавловск». Ему было 42 года. За 22 года морской службы, из которой 14 лет было отдано Дальнему Востоку,

А. А. Коробицын был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени. Его именем назван мыс в бухте Угольной в Анадырском заливе.

Александр Коробицын после окончания в 1882 году штурманского отделения Технического училища Морского ведомства был произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов. В 1885 году, после того как он два года плавал в Балтийском и Средиземном морях, на фрегате «Владимир Мономах» перешел на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры. Здесь участвовал в описи побережья полуострова Корея, составлял план рейдов в Чемульпо, обследовал южный берег Анадырского залива, открывал и описывал бухту Угольную.

В следующий раз он попал на Дальний Восток в 1891 году старшим штурманом на крейсере 1-го ранга «Дмитрий Донской»: с экипажем корабля участвовал в исследовании фарватера устья реки Сучан, в заливе Америка (Находка). В 1897 году был назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой. В апреле 1900 г. произведен в капитаны КФШ, а через год назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой. На крейсере 1-го ранга «Россия» и эскадренном броненосце «Петропавловск» плавал в составе эскадры в Японском и Желтом морях, участвовал в маневрах, имитирующих блокаду Порт-Артура неприятельским флотом. В апреле 1903 г. А. Коробицына произвели в подполковники КФШ. 9 марта (ст. ст.) 1904 г. он был назначен флагманским штурманом штаба командующего флотом в Тихом океане. Вице-адмирал Макаров стал командующим флотом на 13 дней раньше.

Этот день, 9 марта, стал для моряков Порт-Артура по-своему знаменательным. Впервые корабли эскадры с большой осадкой рискнули выйти из гавани навстречу японскому флоту в малую воду, не дожидаясь прилива. За полтора часа на рейд стали броненосный крейсер «Баян», легкие крейсера «Новик», «Аскольд», «Диана» и 12 миноносцев. В течение последующего часа вышли из гавани броненосцы «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь», «Пересвет», «Победа». Для японцев это было полной неожиданностью, и они отошли, не приняв боя.

Автор : Михаил САЖАЕВ, капитан 1-го ранга, главный штурман флота, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера