Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Деньги… из-под земли

На прошлой неделе состоялась передача на постоянное хранение 18 антикварных монет и ордена «Материнская слава» литературно-мемориальному музею А. Фадеева села Чугуевка.

На прошлой неделе состоялась передача на постоянное хранение 18 антикварных монет и ордена «Материнская слава» литературно-мемориальному музею А. Фадеева села Чугуевка.

Российские, советские, польские, кубинские, китайские, американские монеты и орден «Материнская слава» были изъяты в 2002 году у гражданина КНР при попытке контрабандного вывоза из России.

Монеты были приобретены на рынке в Уссурийске, но не заявлены при вывозе. Китаец припрятал предметы нумизматики подальше, а при досмотре на таможенном переходе «Полтавка» они были обнаружены и изъяты.

Монеты и орден передали в территориальное управление Минкульта России по сохранению культурных ценностей во Владивостоке, которое, в свою очередь, приняло решение передать культурные ценности на постоянное хранение в коллекцию чугуевского музея.

Пополнение государственных хранилищ культурными ценностями, обращенными в доход государства, является одной из важнейших задач территориального управления, созданного в 1999 году. Не случайно акт передачи и заседание координационного совета   при территориальном управлении произошли в один день.

Члены совета – представители органов внутренних дел, культуры, ФСБ Приморского края, ДВГУ, ученые-археологи собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения археологического наследия Приморского края, найти пути взаимодействия заинтересованных структур в предотвращении грабительских незаконных раскопок и незаконного оборота древностей на территории края.

В частности, археологи жаловались на то, что, даже поймав за руку «черного» археолога, невозможно привлечь его к ответственности, поскольку правоохранительные органы не проявляют интереса к таким делам. Действительно, прецедента судебного разбирательства по поводу статьи  УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» в Приморском крае не было. Представители УВД ссылались, в свою очередь, на несовершенство законодательной базы.

И все же в ходе совета были намечены пути решения проблем. Начать решили с головы. Земля Приморского края благодаря изысканиям ученых-археологов Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, ДВГУ пополняет ежегодный реестр участков земли, являющихся памятниками истории и культуры. Уссурийский, Чугуевский, Яковлевский, Кавалеровский  районы и многие другие муниципальные образования интересны с точки зрения истории и культуры человечества. Это должны знать руководители, от которых зависит решение о передаче земель в частные руки. К сожалению, сегодня они часто пренебрегают просьбой провести экспертизу земли перед тем, как вести на ней хозяйственную деятельность. Участники заседания предложили обратиться к губернатору С. Дарькину, чтобы провести цикл лекций археологов, историков, культурологов для глав муниципальных образований.

Кроме того, председатель Приморского отделения ВООПиК Н. Полозова предложила вынести на рассмотрение Законодательного собрания края предложение о создании в Приморье особо охраняемых земель на месте наиболее ценных археологических объектов.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера