Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

А правы те, кто любит нас!

Дуэт Вадима и Валерия Мищуков среди исполнителей авторской песни во многом уникален. Они действительно родные братья и сразу (во избежание, как выразился Вадим, разночтений) уточняют этот факт публике. Они поют песни на хорошие, по-настоящему хорошие стихи – Арсения Тарковского, Юрия Левитанского, Андрея Вознесенского…

Дуэт Вадима и Валерия Мищуков среди исполнителей авторской песни во многом уникален. Они действительно родные братья и сразу (во избежание, как выразился Вадим, разночтений) уточняют этот факт публике. Они поют песни на хорошие, по-настоящему хорошие стихи – Арсения Тарковского, Юрия Левитанского, Андрея Вознесенского…

Они не боятся экспериментировать с музыкой, тем более что Вадим – великолепный гитарист (когда известный саксофонист Алексей Козлов решил записать альбом в жанре «симфо-блат», названный позже «Пионерские блатные», играть партию гитары для первого диска он пригласил Андрея Макаревича, для второго – Вадима Мищука). И каждое свое выступление они завершают песней со словами «Жизнь все равно прекрасна!» и играют в конце моцартовскую «Оду к радости». Потому что цель своих выступлений видят в одном – показать человеку, что и в самом деле «холодно, братец? А все равно – прекрасно!»...

- Нас, - говорит Валерий Мищук, - многие «теоретики» жанра авторской песни и консерваторы часто упрекали в том, что мы – не настоящие барды. Поем песни на чужие стихи, иногда и музыку даже пишем не сами...… А это вроде как и не является, строго говоря, авторской песней. Но я вот что скажу: это неважно! Мы поем то, к чему лежит душа. А уж бардовская это песня или нет – судить нашим слушателям.

Авторская песня – это источник нашего вдохновения, то, откуда мы черпаем силы и желание творить, а уж поем мы так, как чувствуем...

- Некоторые экстремисты от бардовской песни, - вступает в разговор Вадим, - вообще отрицают влияние публики на свое творчество. Мы же всегда учитываем ее интересы, не работаем на потребу,  но ориентируемся на зрителя и думаем, понравится слушателям наша работа или нет…...

- А талант пародистов давно в себе открыли (на концерте музыканты блестяще спародировали самые разные музыкальные жанры и течения)?

Вадим: - О, еще на слетах и фестивалях. Мы там бываем не очень часто, но атмосфера, которая возникает, когда собираются вместе талантливые люди, – она напитывает вдохновением. Рождаются идеи, появляются задумки...… Вот недавно записали альбом специфических детских песен, написанных для взрослых. Правда, к записи этого альбома нас подтолкнул еще и тот факт, что Валерий не так давно стал дедушкой – у него родился внук!

- Валерий, ваш внук будет расти в совсем другой стране. Испытываете ли вы ностальгию по ушедшим временам, хотелось бы что-то вернуть?

- Мы не тоскуем по стране, которой уже нет. Если у зрителя сложилось такое впечатление, значит, мы что-то не сумели донести... Ностальгии нет. Мы живем в нашем времени, сегодняшними заботами. А то, что обращаемся в памяти, в творчестве куда-то в прошлое, так это потому, что многие важные события в жизни у нас происходили тогда, в иной стране. Мы уже не юноши, возраст солидный, знаете ли. Но живем сегодня, и это сегодня нам нравится. А поем мы о вечном – проблемы ведь у людей всегда одни и те же, они почти не меняются…

- Вы следите за новостями из Балтии? Часто бываете в городе детства – Риге?

Валерий: - В Риге у нас родители, и чаще мы приезжаем к ним. Но бываем и с концертами. В Прибалтике ведь много русскоязычной публики – как было, так и осталось.

Вадим: - Да в Риге 50 процентов русских!

- А обстановка там тяжелая? Сейчас об этом много говорят…

Вадим: - Мало ли кто что говорит...… Не только русским там живется трудно, там всем трудно, очень. Жители Прибалтики ничуть не богаче нас с вами. Там бедность, социальное расслоение...… Есть экстремизм, конечно, но не больше, чем у нас, в России, например. Просто в маленькой стране он более заметен, может быть…...

Валерий: - Я помню, как мы первый раз приехали в Америку, и нам все время говорили: о, у вас в России фашизм! Мы удивлялись, уже и приводить контрдоводы устали... А когда нас повезли на экскурсию в Белый дом, прямо напротив мы увидели… демонстрацию фашистов – со знаменами, лозунгами. В чужом глазу соломинка всегда виднее…...

- Братья – это всегда легкое соперничество. А вы еще и творческий дуэт. Как вам удается разрешать конфликты и часто ли приходится отдыхать друг от друга?

Валерий: - Ну, во-первых, мы живем каждый в своей семье, поэтому нельзя сказать, что постоянно вместе…...  В творческо-родственном дуэте, конечно, свои минусы, но плюсов много больше. Когда мы, бывает, не сходимся в творческом плане, то разругаться нам не дает, вновь нас объединяет забота о близких – о родителях, детях…... Бывает, конечно, так, что братья и сестры – худшие враги…... Но нам повезло. Мы и в детстве не дрались…...

Вадим: - Куда там драться – этот лоб старше меня на пять лет (улыбается).

Валерий: - А если серьезно, огромная во всем заслуга наших родителей. Они сумели нас правильно воспитать, вложить верные понятия. За это мы им вечно благодарны.

Нашему отцу, когда он был молодой, посоветовали перейти из педагогического училища в музыкальное. Он там проучился полгода, поиграл гаммы – и вернулся в педагогическое. Детям он хотел дать музыкальное образование, однако мы с Вадимом тоже много не проучились в музыкальной школе...… Но любовь к музыке отец нам привил.

- Какие качества вы бы хотели видеть в своем внуке, когда он вырастет? Он будет любить авторскую песню?

Валерий: - Будет ли тогда авторская песня, когда он вырастет, вот вопрос...… Да нет, конечно, будет. Люди всегда будут петь под гитару – в любой стране мира, в любое время. Что он будет любить, мне все равно...… Главное – и в этом смысле я безнадежно старомоден – чтобы он был порядочным человеком.

Вадим: - А финансовая основа дедом заработана (хохочет)!

- В одной из ваших песен есть такие слова: «Украшение мужчины – не только ум и седина». А что? Какой, по-вашему, настоящий мужчина?

Вадим: - О, это полковник (хохочет)!

Валерий: - Для нас самое главное в стихах – недосказанность. Если начинаешь объяснять песню, магия пропадает. И мы не будем... Ищите ответы сами – в стихах и песнях!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пойдут поезда

Республика Корея и КНДР договорились, что после соединения через границу железных дорог поезда будут ходить с 8 утра до 17 часов вечера.

В Приморье отпраздновали воскресение Господне

Во Владивостоке в ночь на 11 апреля прошло архиерейское богослужение, посвященное празднованию православной Пасхи. Службу в Свято-Никольском кафедральном соборе провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Возвращайтесь, мужики!

В пятницу на железнодорожном вокзале Владивостока провожали в очередную командировку на Северный Кавказ подразделение приморского ОМОНа.

Благодатный огонь для Владивостока

Чудо благодатного огня, что вспыхивает в Иерусалиме близ гроба Господня в день светлого Христова воскресения, нынче коснулось и приморцев. Владивосток оказался в числе немногих российских городов, куда самолетом со Святой земли был доставлен благодатный огонь.

«Медвежьи» объятия

Одним из итогов заседания межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», состоявшегося на днях в Хабаровске, стало «закрепление» выбранных в Госдуму по спискам депутатов-единороссов за конкретными дальневосточными субъектами РФ. Это событие выходит за чисто партийные рамки: в условиях фактического монополизма «партии власти» в нижней палате Федерального собрания понятия «Госдума» и «Единая Россия» становятся почти синонимами (точно как у Маяковского – «говорим Ленин, подразумеваем – партия»).

Последние номера