Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Минтай может стать радиоактивным?

Президента РФ Владимира Путина и российское правительство просят принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). С таким обращением, по информации REGIONS.RU, обратилась на этой неделе парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Президента РФ Владимира Путина и российское правительство просят принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). С таким обращением, по информации REGIONS.RU, обратилась на этой неделе  парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Как сообщают парламентарии, данные установки, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, были затоплены (в 1987 году - первая установка и в 1997 году - вторая) в акватории Охотского моря в результате аварийных ситуаций во время транспортировки их вертолетами «Ми-8». Масса каждой установки составляет более 2,5 тонны, а суммарная радиоактивность - 1,5 миллиона кюри.

В случае их разрушения в агрессивной для них морской среде произойдет выброс радиоактивного стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотскому морю. Из-за миграции морских животных радиационной опасности подвергнутся все жители Дальневосточного региона.

Для Приморья тема возможной утечки радиации тоже имеет большое значение, ведь основные объемы минтая, выделенного по квотам приморским рыбопромышленным предприятиям, добываются именно в трех подзонах Охотского моря.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Последние номера