Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Дальневосточников опять «кидают»

Как уже сообщал «В», на состоявшемся в Хабаровске очередном заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» выработана единая позиция (кроме отсутствовавшей Чукотки) глав законодательных органов власти субъектов РФ по проекту Лесного кодекса и концепции районирования по зонам дискомфортного проживания. Специально для «В» решения межпарламентской ассоциации комментирует участник совещания - председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Как уже сообщал «В», на состоявшемся в Хабаровске очередном заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» выработана единая позиция (кроме отсутствовавшей Чукотки) глав законодательных органов власти субъектов РФ по проекту Лесного кодекса и концепции районирования по зонам дискомфортного проживания. Специально для «В» решения межпарламентской ассоциации комментирует участник совещания - председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

- Сергей Андреевич, угроза лишения северных льгот крайне тревожит жителей пяти районов Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера. Но недавно министр экономического развития заявил, что его ведомство, представители которого в прошлом году заявляли о грядущем сокращении «льготных» территорий, вроде бы не планирует менять существующий порядок…

- Действительно, на совещании глав законодательных органов субъектов РФ в Москве Герман Греф отрекся от планов районирования по зонам дискомфортности проживания, лишающих жителей отдаленных территорий положенных им льгот. В соответствии с ранее представленной Минэкономразвитием концепцией жители юга Камчатской области будут получать такие же надбавки, какие получают сейчас приморские «северяне», а наши территории и вовсе планируется отнести к зоне благоприятного проживания. Но существуют протоколы заседаний правительства, где отражена работа над этим вопросом. В правительстве странная неразбериха, именно поэтому первым пунктом в решении дальневосточной межпарламентской ассоциации «О концепции районирования территории РФ по зонам дискомфортного проживания» председателю правительства предложено представить концепции в региональные органы власти для внесения предложений и замечаний, а также организовать зональное совещание. В конце апреля в Южно-Сахалинске пройдут парламентские слушания о политике государства в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, премьер-министру предложено прислать на Сахалин представителей министерств, занимающихся концепцией. Председателю Госдумы законодатели региона рекомендовали провести соответствующие слушания в российском парламенте.

- Очередным ущемлением прав дальневосточников со стороны центра стал проект Лесного кодекса РФ, уже принятый в первом чтении Госдумой. Какую оценку дали этому документу региональные законодатели?

- В решении регионального совещания парламентской ассоциации записано: «Считать недопустимым принятие проекта Лесного кодекса РФ в данной редакции, как не учитывающего интересы субъектов РФ». Документ содержит внутренние противоречия и допускает множественное толкование ряда принципиальных вопросов, но главное - это предусмотренные в нем формы собственности на лес. Права регионов, субъектов РФ и муниципалитетов даже не просматриваются, по сути есть только две формы собственности - федеральная и частная. Во-первых, законодатели Дальнего Востока, который живет во многом за счет леса, считают, что решение вопроса об установлении частной собственности на леса возможно только путем общенародного референдума. Во-вторых, правительству рекомендовано внести ряд концептуальных изменений в проект кодекса, чтобы сбалансировать полномочия органов госвласти РФ и субъектов РФ, также установить порядок передачи лесных участков в собственность субъектов РФ и муниципальных образований. В целом в решении парламентской ассоциаци и отражено более тридцати конкретных предложений по проекту Лесного кодекса, оно направлено в правительство и в обе палаты Федерального собрания.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Последние номера