Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Ее главная награда

Ребятам из коррекционной школы-интерната № 1 Владивостока очень повезло – уроки ИЗО ведет у них педагог высшей категории Ольга Петровна Гриб. Она сама с удовольствием пишет маслом, занимается фитодизайном и с не меньшим удовольствием передает свои знания детям.

Ребятам из коррекционной школы-интерната № 1 Владивостока очень повезло – уроки ИЗО ведет у них педагог высшей категории Ольга Петровна Гриб. Она сама с удовольствием пишет маслом, занимается фитодизайном и с не меньшим удовольствием передает свои знания детям.

В интернате собраны нестандартные детишки, которые, к сожалению, не могут учиться в обычной школе, чуть ли не половина из них сироты. Ольга Петровна занимается с ними с первого класса – сначала просто показывает, как держать карандаш, как затушевывать лист, а потом переходит и к серьезному творчеству. Ее подопечные добиваются замечательных результатов, участвуют в различных выставках, даже за рубеж детские работы попадают. «У нас есть удивительный мальчишка, - рассказывает педагог. – Его зовут Саша Филоновский, великолепный график. Красками работать не любит, а вот в стиле граттаж трудится отменно. Саша Антропова, наоборот, предпочитает писать портреты, Катя Хаустова – сюжетные картины». Учительница готова была перечислить всех своих учеников, отмечая у каждого какие-то способности. Да и выставка рисунков сама за себя говорит – кажется, что в этой школе действительно собрались таланты. Но, безусловно, такую любовь к творчеству привила им именно Ольга Петровна, которая, работая в интернате почти 20 лет, не устает совершенствоваться, постоянно посещает все доступные ей курсы, как-то попросилась даже на индивидуальное обучение в институт искусств, увлеклась икебаной, стала членом клуба «Дыхание Востока». У такой учительницы, естественно, все дети любят рисовать и не забывают ее, даже уйдя из школы. «Костя Дядич уже два года как выпустился, - рассказывает Ольга Петровна, - а до сих пор звонит, интересуется нашими делами, его картины наш дом украшают. Света Просолова, тоже наша выпускница, как-то позвонила: «Я своего ребенка учу рисовать, как вы меня в свое время».

Друзья нередко советуют Ольге Петровне «уйти в рекламу», где можно неплохо зарабатывать. А она не может расстаться со своими далеко не простыми подопечными. «Поделитесь, чем отмечен ваш подвижнический труд», - попросила ее. «Наградами моих детей на выставках, - совершенно искренне улыбнулась она. – Разве есть что-нибудь важнее?».

Автор : Галина КУШНАРЕВА, совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

В этом номере:
Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Последние номера