Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кого в Приморье осудили за взятки?

По данным ВЦИОМ, только 16 процентов наших сограждан думают, что в России можно прожить без взяток. А это значит, что коррупционеров и их пособников в России абсолютное большинство. Многочисленные публикации в СМИ утверждают, что вокруг нас и для нас создана настоящая система черных прейскурантов. Вот некоторые «расценки» на московском коррупционном рынке. Приватизация в доме под реконструкцию - 1000 долларов; золотая медаль в школе - 1000 долларов; отправить на доследование уголовное дело - 5000 долларов; растаможка машины - 3500 долларов; заслужить благосклонность налогового инспектора - 20000 долларов; заключение медкомиссии о негодности к военной службе - от 30000 рублей до 2000 долларов; перевод бюджетных денег на счета коммерческого банка - 500000 долларов; выкупить права, отобранные у пьяного водителя, - 200-500 долларов; получить справку о болезни, которая освобождает призывника от службы в армии, - 1000 долларов; ускорить таможенное оформление легального груза - от 200 долларов; гарантированное поступление абитуриента в вуз – от 2000 до 10000 долларов и от 50 до 500 долларов за каждый успешно сданный экзамен; за место на престижном кладбище надо выложить от 300 долларов, а фиктивный брак обойдется желающему закрепиться в столице от 100 долларов и выше.

По данным ВЦИОМ, только 16 процентов наших сограждан думают, что в России можно прожить без взяток. А это значит, что коррупционеров и их пособников в России абсолютное большинство. Многочисленные публикации в СМИ утверждают, что вокруг нас и для нас создана настоящая система черных прейскурантов. Вот некоторые «расценки» на московском коррупционном рынке. Приватизация в доме под реконструкцию - 1000 долларов; золотая медаль в школе - 1000 долларов; отправить на доследование уголовное дело - 5000 долларов; растаможка машины - 3500 долларов; заслужить благосклонность налогового инспектора - 20000 долларов; заключение медкомиссии о негодности к военной службе - от 30000 рублей до 2000 долларов; перевод бюджетных денег на счета коммерческого банка - 500000 долларов; выкупить права, отобранные у пьяного водителя, - 200-500 долларов; получить справку о болезни, которая освобождает призывника от службы в армии, - 1000 долларов; ускорить таможенное оформление легального груза - от 200 долларов; гарантированное поступление абитуриента в вуз – от 2000 до 10000 долларов и от 50 до 500 долларов за каждый успешно сданный экзамен;  за место на престижном кладбище надо выложить от 300 долларов, а фиктивный брак обойдется желающему закрепиться в столице от 100 долларов и выше.

Среди российских научных и практических работников нет единства в определении понятия коррупции. Но то, что одним из преступлений коррупционного характера является получение взятки, споров не вызывает. В 2003-2004 годах Приморский краевой суд рассмотрел и вынес приговоры по 11 уголовным делам в отношении 12 лиц, совершивших преступления, предусмотренные частями 3, 4 ст. 290 УК РФ.

Кто же по этим делам?

Работники правоохранительных органов. Два сотрудника ГИБДД сержантского состава Надеждинского райотдела внутренних дел осуждены за покушение на получение взятки в сумме 150 долларов США за незаконное освобождение от административной ответственности. Оперуполномоченный Федеральной службы налоговой полиции осужден за неоднократное получение взяток - в сумме 1500, 1500 и 3000 рублей за освобождение от административной ответственности за отсутствие сертификата у предпринимателя на алкогольную продукцию. Другой оперуполномоченный налоговой полиции осужден за неоднократное получение взяток от частных предпринимателей - в сумме 2000 рублей, 200 долларов США, 3000, 2000 и 3000 рублей за незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил торговли. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Владивостока осужден за получение взятки в сумме 6000 рублей за непроведение проверок и непривлечение к ответственности за проституцию сотрудников фирмы досуга.

Работники медучреждений. Зав. отделением профилактики муниципальной поликлиники в Уссурийске осуждена за неоднократное получение взяток - в сумме 100 долларов США, 2000 рублей и 6400 рублей за незаконную выдачу медицинских документов для получения академического отпуска в высшем учебном заведении. Врач-травматолог травмпункта муниципальной поликлиники Уссурийска осужден за получение взяток в сумме 500 и 600 рублей за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

Работники образовательных учреждений. Директор профессионального училища в поселке Терней осуждена за получение взяток в сумме 2500 и 3000 рублей за выдачу фиктивных дипломов об окончании училища. Преподаватель математики государственного образовательного учреждения «Дальневосточное морское училище» в Находке осуждена за получение взяток в сумме 500 и 1000 рублей за фиктивную сдачу экзаменов и зачетов по математике.

Глава администрации поселка Светлая Тернейского района осужден за получение взятки в сумме 7000 рублей за разрешение коммерсанту заниматься предпринимательской  деятельностью. Начальник отдела Госохотнадзора Чугуевского района осужден за незаконное применение насилия при задержании браконьеров и за получение от них взяток дважды по 300 долларов США. Руководитель Владивостокской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ осужден за покушение на получение взятки в крупном размере в сумме 600 тысяч рублей за непринятие мер государственного контроля по выявленным нарушениям в деятельности страховой компании.

Несмотря на то, что  эта категория преступлений относится к особо тяжким, для восьми осужденных из 12 суд счел возможным назначить наказание в виде лишения свободы условно. 

Какие выводы мы можем сделать? С учетом масштабов коррупции выявление всего 12 лиц в Приморском крае за указанный период времени можно расценить как чрезвычайно малое количество. Какие-либо серьезные группы взяточников, связанные с организованной преступностью, к сожалению, не выявлены.

Автор : Юрий МЕЛЬНИКОВ, начальник управления прокуратуры Приморского края, кандидат юридических наук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Последние номера