Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ищем борцов

Я думаю, что вам известно об антикоррупционной коалиции, которая сформирована в Приморском крае. Хочу сказать, что измерить уровень коррупции в любой стране очень трудно. Огромное количество информации по России, которое у нас имеется, поступило от людей в виде шуток, анекдотов, отдельных рассказов, когда они стали жертвами коррупции. Конечно, в тех странах, где хорошо действуют органы прокуратуры, а также где эффективно работают правоохранительные органы, тактика по отслеживанию коррупционных действий более обширна, и, соответственно, проще проследить и измерить уровень коррупции.

Я думаю, что вам известно об антикоррупционной коалиции, которая сформирована в Приморском крае. Хочу сказать, что измерить уровень коррупции в любой стране очень трудно. Огромное количество информации по России, которое у нас имеется, поступило от людей в виде шуток, анекдотов, отдельных рассказов, когда они стали жертвами коррупции. Конечно, в тех странах, где хорошо действуют органы прокуратуры, а также где эффективно работают правоохранительные органы, тактика по отслеживанию коррупционных действий более обширна, и, соответственно, проще проследить и измерить уровень коррупции.

Можно отметить несколько индикаторов, которые говорят о необходимости дальнейшей борьбы с коррупцией в России. Первый -  у вас правовая законодательная база все еще неустойчива. В ней существуют пробелы в каких-то положениях, касающихся коррупции. Проблема и в том, что ваши правоохранительные органы  непредсказуемы: люди сознают,  что они коррумпированы, но знают, что их не поймают и что практически они  не будут привлечены к ответственности. И третий элемент - это недостаток должного уважения к закону. В России нет, что называется, верховенства закона. По результатам социологических исследований, проводимых в России, ваши люди терпимы к коррупции.

Когда мы работаем с проблемой коррупции, то, в частности, ищем тех чиновников, тех людей независимо от их профессиональной принадлежности, кто может бороться с коррупцией либо на данном этапе, либо в будущем. Может, они когда-то и были вовлечены в коррупцию, но сегодня у них есть настоящее желание противостоять коррупции и поддержать нашу программу. Несмотря на раннюю стадию антикоррупционного движения в Приморском крае, уже нашлись такие люди и среди бизнесменов, и среди общественности, и в краевой администрации. Наша цель – работать с этими людьми и помочь им. В том числе и в виде грантов, вопрос о выделении которых мы рассматриваем сейчас.

В обыденной жизни человеку иногда кажется намного легче заплатить взятку либо дать подарок, и он думает, что от этого его жизнь станет легче. Но одной из главных целей нашей программы будет правовое образование общественности относительно социальных последствий  и социальных причин коррупции. Если каждый из нас дает небольшую взятку на постоянной основе, то общество не получает достаточного количества налогов в  бюджеты. Бизнесмены и предприниматели тратят деньги на взятки, им мешают осуществлять их деятельность в нормальном, цивилизованном режиме. Это приводит к тому, что законы, которые мы сами принимаем, не соблюдаются, на них просто не обращают внимания, не пополняется бюджет, и невозможно нормальное функционирование общества.  Владивосток в этом смысле - яркий пример. Недостаточное количество денег, поступающих от налогов в городской бюджет, привело к тому, что в городе серьезный кризис с водоснабжением. А это касается практически каждого.

Повышение уровня правового сознания - это, пожалуй, один из реальных шагов, которые предпринимают члены антикоррупционной коалиции, и это приведет к тому, что ваше отношение к коррупции изменится. Я в этом уверен.  

СПРАВКА "В"

Компания Management Systems International (MSI), основанная в 1981 году, со штаб-квартирой в Вашингтоне специализируется в осуществлении международных программ развития. Программы по борьбе с коррупцией MSI осуществляет в различных странах мира с 1996 года. Специалисты компании разработали и внедрили инновационные подходы к профилактике и борьбе с коррупцией в странах бывшего Советского Союза, Восточной Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. В России проект MSI реализуется в Самарской и Томской областях, а с сентября 2003 года проект «Партнерство в противодействии коррупции» начал выполняться в Приморском крае и Иркутской области.

***

Александр С. имеет бизнес среднего масштаба – это разветвленная сеть продуктовых магазинов и аптек во Владивостоке. Основные поборы приходятся на долю пожарных, госторгинспекции, лицензионной палаты, ЦСЭН и правохранительных органов. В рублях картина выглядит следующим образом:

  • лицензионная палата «просит» за то, что закроет глаза на некоторые нарушения, от 500 до 1500 долларов;
  • служба пожарной безопасности обходится в среднем за 10 торговых точек около 70 тысяч рублей (за заключение о том, что нарушений нет);
  • санитарные службы дадут разрешение на эксплуатацию торговой точки за 500 долларов;
  • госторгинспекция (по словам собеседника «В» «берет в основном «верхушка», рядовые сотрудники боятся) берет по 100 долларов с одного магазина;
  • доля милиции имеет широкий диапазон. Одни требуют денег за то, что закроют глаза на некоторые нарушения, – в среднем 100-200 долларов за посещение, другие просят «натурой» - ящик водки, ящик сока и т. д. По себестоимости такой визит иногда выливается в 500 долларов.

Автор : Бертрам СПЕКТОР, доктор наук, директор проекта «Партнерство в противодействии коррупции» MSI (Менеджмент Системс Интернешнл, США) в регионах России

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Последние номера