Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Весна без выстрела

Группа экологов и журналистов при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Феникс» совершила рейд по местам отдыха и гнездования перелетных птиц.

Группа экологов и журналистов при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Феникс» совершила рейд по местам отдыха и гнездования перелетных птиц.

ОХОТА НА ОХОТУ

Выход постановления, запрещающего весенний отстрел водоплавающих птиц, добавил работы природоохранным организациям. Берега рек и озер края, где ежегодно останавливаются на отдых и откорм перелетные птицы - утки, журавли и лебеди, объявлены зонами особого контроля.

Не просто удержаться от соблазна вскинуть ружье и пальнуть при виде взмывающей вверх многоголосой утиной стаи, говорят бывалые охотники, на которых запрет свалился как недавний апрельский снег на голову. Тем не менее большая профилактическая и информационная работа дает свои результаты, хотя…...

- Бывает, и постреливают, - говорит командир специнспекции «Леопард» Приморкрайохотуправления Анатолий Белов. - Сегодня любой человек с ружьем считается браконьером в связи с запретом на весеннюю охоту. Но шанс прожить эту весну без выстрелов невелик. Народ сидит без работы, и охота для местных жителей не забава, как для городских, а в известной степени прокорм. Мы готовы к тому, что будут браконьерить и нам придется задерживать. С городскими проще - они далеко от машины не отходят, - продолжает Анатолий Иванович. - А вот с местными...… Они налегке, знают, где можно скрыться-затаиться, да просто разбежаться в разные стороны. А нам во время преследования нарушителей разделяться нельзя, потому что задержать браконьера по закону можно только с понятыми. Весна - сезон любви, и в природе прежде всего. И нормальный охотник воздержится от желания пострелять по соблазнительной легкой мишени - утке, стремящейся к продолжению рода.

С особой тщательностью проверяются автомашины на Барабашском рубеже. У сотрудников ДПС глаз наметанный. И тщательному досмотру подлежат подозрительные граждане и их автомобили. Уже зафиксированы случаи изымания отстрелянной дичи, оружия (участники рейда стали свидетелями подробного досмотра машины, пассажиры которой не вызвали доверия у блюстителей порядка). Среди досмотренных вещей сотрудниками ДПС был обнаружен и изъят самодельный охотничий нож. Существующий федеральный закон о хранении и эксплуатации оружия запрещает его провоз в автотранспорте без наличия права на его ношение. А в связи с тем что охотничий сезон не был открыт, строго контролируется провоз и огнестрельного оружия.

- В Хасанском районе активно развивается автомобильный бизнес, наведываются сюда и «охотники за коноплей». Так что здесь лишние стволы ни к чему, - констатировал Анатолий Белов.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

В связи с перелетом птиц в крае возникла угроза возникновения заболевания птичьим гриппом. Ведь летят они к нам из мест, подверженных этому вирусу: из Юго-Восточной Азии, Вьетнама, Камбоджи, дельты реки Меконг.

- Собственно, именно этот факт стал первопричиной отмены весенней охоты, - подчеркнул начальник специнспекции «Тигр» МПР России Сергей Зубцов. - Далеко не все любители пострелять птицу смиренно воспримут этот запрет. Так что работы у природоохранных организаций в этом сезоне будет достаточно. Безусловно, благодаря работе СМИ люди получают нужную информацию о реальной угрозе заболеваний, переносчиками которых являются в том числе перелетные птицы. В данный момент мы совмещаем защиту населения от возможного заражения с защитой птиц от преждевременного отстрела. Несколько групп инспекторов направлены по районам для проведения операции по пресечению браконьерства. Совместно с пограничниками наши люди работали за системой ИТС.

И хотя первые выстрелы по перелетным птицам этой весной уже прозвучали, в целом сотрудники природоохранных организаций отмечают проявление сознательности среди охотников.

- Достаточно однажды увидеть, с какой радостью птица прилетает к нам, влекомая зовом природы, чтобы раз и навсегда принять закон о запрете весенней охоты на водоплавающих, - не удержался от лирического отступления Михаил Кречмар, координатор программ по редким видам Всемирного фонда дикой природы. - Это же необъяснимо, зачем они покидают теплые, щедрые края и летят в прохладное Приморье, на продуваемую ветрами Чукотку, в Хабаровский край, изнуряя себя долгим перелетом. И даже если бы не возникла реальная угроза эпидемии птичьего гриппа, стоило бы ее придумать в целях защиты пернатых.

По мнению начальника Нежинского охотхозяйства военно- охотничьего общества ТОФ Геннадия Федякина, справной птицы весной и не бывает.

- Как говорит моя жена, 200 граммов дроби, перхоть, перья и немножко синего мяса. Вот осенью утка нагулянная, - продолжает Геннадий Александрович. - Так что, кроме удовлетворения охотничьего азарта, весенняя охота ничего не дает. Ну не прокорма же ради стрелять изможденную перелетом птицу. Вот, помню, случай был во время рейда на Песчаном. На перешейке поздним туманным вечером видим: стоит охотник в полной амуниции - в бандане, на лице спецназовская боевая раскраска, в перчатках, с короткоствольной 410-й «Сайгой» в руках. Под ним слой дымящихся гильз. Не обращая на нас внимания, палит без остановки на звук легкого шелеста крыльев - и все мимо. Видно, парень повыпендриваться приехал. Мы даже проверять наличие лицензии не стали. Такой охотник вряд ли нанесет вред природе. А вот этой весной птицы тянутся косяк за косяком. И если бы не запрет, то ружейная канонада бы тут не смолкала. Ведь озеро в районе Нежинского охотхозяйства не зря называют Лебяжьим. Помимо уток и эта красивая птица любит здесь останавливаться
на отдых и откорм. Я ведь сам охотник, без тайги жить не могу. И внутри все переворачивается при виде этих косяков. Но закон для всех един.

МИТЬКА ПОМИРАЕТ, УХИ ПРОСИТ

Погоня за браконьером - дело непростое, но азартное. При появлении в долине реки Раздольной «Нивы» специнспекции «Тигр» с укромного места резко сорвался мотоцикл с коляской. «Нива» помчалась за ним по бездорожью, поднимая грязевые фонтаны. К сожалению, эта короткая гонка, свидетелями которой были участники рейда, не стала венцом правосудия. Браконьеры успели по дороге избавиться от незаконной добычи и смотрели на догнавшего их госинспектора Олега Гриненко самым невинным взором. Спустя пару часов все-таки удалось задержать рыбака-неудачника. Пойманные садком четыре сазана и два пиленгаса лежали на траве, хлопая жабрами, пока составлялся протокол.

Житель села Раздольного, задержанный с поличным, на вопрос журналиста отшутился:

- «Митька помирает, ухи просит», вот и нарушаем... Я безработный, мне семью кормить надо. А сварю я уху или продам - какая разница? Денег-то мне взять тоже неоткуда.

Прокомментировал ситуацию председатель Надеждинского районного охотобщества Юрий Мельников:

- Совместно с работниками милиции ежедневно совершаем профилактические рейды по нашим угодьям. И рыбаков с незаконными орудиями лова задерживаем, и любителей утиной охоты. После составления протокола рыбак заберет свой улов. А когда заплатит «повешенный» на него штраф - трудно сказать...… Птицу, как правило, изымаем. Мы, конечно, на запрете охоты теряем большие средства, так необходимые для развития нашего хозяйства. Нет лицензий - нет и притока денег. Но утешает момент, что уцелевшие этой весной птицы принесут потомство. Ведь полетят они на зимовку через наши края.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток», Василий СОЛКИН (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвалиды будут летать

Приморская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований федерального закона «О социальной защите в РФ» по вопросам предоставления льгот при проезде на междугородных линиях воздушного транспорта в авиакомпаниях Приморья.

Домашняя премьера

Никогда еще приморская торсида не волновалась в ожидании футбольного сезона так, как в этом году. После семилетнего перерыва «Луч» вернулся в первый дивизион. С того фатального 1997 года много воды утекло. Полностью обновились руководящий и игровой коллективы, кардинально трансформировалась структура клуба, даже название команды стало другим – «Луч-Энергия». Интриги прибавляло то обстоятельство, что до вторничного дня болельщики и в глаза не видели сверхобновленный «Луч». Стоит ли удивляться, что стадион был забит под завязку. Как явствует из судейского протокола, на новеньких пластиковых креслах восседали 10200 зрителей.

На старте интрига закручивается

Позади – третий тур чемпионата. Единоличным лидером стал грозненский “Терек”. Преследователи – саратовский “Сокол” и два открытия турнира, “Динамо” из Брянска и Махачкалы.

Восточносибирская нефть: в Китай или Японию?

В мае прошлого года лидер Китая Ху Цзиньтао прилетал в Москву для подписания со своим российским коллегой Владимиром Путиным декларации о сотрудничестве, которой многие априори придавали историческое значение. На следующий день лидеры двух государств представили общественности плод новых отношений - контракт о совместном строительстве нефтепровода из Сибири в Китай общей длиной около трех тысяч километров был подписан.

Горячие точки

Сильнее всего в России глобальное потепление коснулось Восточной Сибири, Приамурья и Приморского края - среднегодовая температура в этих регионах повысилась за последние 100 лет на 3,5 градуса. Об этом РИА «Новости» сообщил профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич.

Последние номера