Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Тральщик погубили не мины, а парилка от жарочного шкафа

Подержанный базовый тральщик Тихоокеанского флота с вооружением и боеприпасами стоит всего 2 миллиона 478 тысяч рублей. Именно эту цифру озвучили во Владивостокском гарнизонном военном суде на процессе по факту пожара на боевом корабле, много лет стоявшем в строю.

Подержанный базовый тральщик Тихоокеанского флота с вооружением и боеприпасами стоит всего 2 миллиона 478 тысяч рублей. Именно эту цифру озвучили во Владивостокском гарнизонном военном суде на процессе по факту пожара на боевом корабле, много лет стоявшем в строю.

«В» уже сообщал, что 11 октября прошлого года в помещении санитарного блока офицерского состава тральщика произошло возгорание, которое привели к пожару на всем корабле. Этому способствовало обилие деревянных конструкций. Несмотря на оперативную работу пожарных команд города и флота, корабль, стоявший у причала в бухте Улисс, был полностью выведен из эксплуатации.

В результате расследования выяснилось, что виновниками чрезвычайного происшествия стали командир тральщика капитан 3-го ранга Владимир Купан и командир боевой части БТ капитан-лейтенант Василий Халин. Они устроили в сушилке сауну. В импровизированной парилке установили электронагревательный прибор в виде двух спаренных тэнов от камбузного жарочного шкафа – голь на выдумки хитра. А сверху обложили все камнями. И в ней на протяжении нескольких месяцев парились офицеры и мичманы.

Суд признал командиров виновными в халатности, недобросовестном и небрежном исполнении служебных обязанностей. Государственное обвинение поддержал военный прокурор ТОФ генерал-майор юстиции Валерий Сучков. По сообщению его старшего помощника по связям с общественностью Елены Шарлай, оба осуждены к ограничению по военной службе сроком на 1 год с удержанием из их денежного довольствия 20 процентов в доход государства. Минимальное наказание вызвано смягчающими обстоятельствами – положительными характеристиками.

Ограничение по службе состоит в том, что осужденный не может быть повышен в должности и звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Однако время отбывания наказания не влияет на выслугу лет для получения пенсии.

Вопрос о  возмещении материального ущерба офицерами будет рассмотрен в гражданском судопроизводстве.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвалиды будут летать

Приморская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований федерального закона «О социальной защите в РФ» по вопросам предоставления льгот при проезде на междугородных линиях воздушного транспорта в авиакомпаниях Приморья.

Домашняя премьера

Никогда еще приморская торсида не волновалась в ожидании футбольного сезона так, как в этом году. После семилетнего перерыва «Луч» вернулся в первый дивизион. С того фатального 1997 года много воды утекло. Полностью обновились руководящий и игровой коллективы, кардинально трансформировалась структура клуба, даже название команды стало другим – «Луч-Энергия». Интриги прибавляло то обстоятельство, что до вторничного дня болельщики и в глаза не видели сверхобновленный «Луч». Стоит ли удивляться, что стадион был забит под завязку. Как явствует из судейского протокола, на новеньких пластиковых креслах восседали 10200 зрителей.

На старте интрига закручивается

Позади – третий тур чемпионата. Единоличным лидером стал грозненский “Терек”. Преследователи – саратовский “Сокол” и два открытия турнира, “Динамо” из Брянска и Махачкалы.

Восточносибирская нефть: в Китай или Японию?

В мае прошлого года лидер Китая Ху Цзиньтао прилетал в Москву для подписания со своим российским коллегой Владимиром Путиным декларации о сотрудничестве, которой многие априори придавали историческое значение. На следующий день лидеры двух государств представили общественности плод новых отношений - контракт о совместном строительстве нефтепровода из Сибири в Китай общей длиной около трех тысяч километров был подписан.

Горячие точки

Сильнее всего в России глобальное потепление коснулось Восточной Сибири, Приамурья и Приморского края - среднегодовая температура в этих регионах повысилась за последние 100 лет на 3,5 градуса. Об этом РИА «Новости» сообщил профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич.

Последние номера