Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

По рецептам Нептуна

На любом нашем рыбоперерабатывающем предприятии непременно встречаешь выпускников Дальрыбвтуза. Либо уже давно окончивших вуз, либо только-только защитивших диплом. И неудивительно. «Технология рыбных продуктов» – старейшая специальность в Дальрыбвтузе, именно с нее начинался вуз. И сейчас, когда велением времени стало развитие берегового рыбоперерабатывающего производства, спрос на таких специалистов в крае вновь увеличился.

На любом нашем рыбоперерабатывающем предприятии непременно встречаешь выпускников Дальрыбвтуза. Либо уже давно окончивших вуз, либо только-только защитивших диплом. И неудивительно. «Технология рыбных продуктов» – старейшая специальность в Дальрыбвтузе, именно с нее начинался вуз. И сейчас, когда велением времени стало развитие берегового рыбоперерабатывающего производства, спрос на таких специалистов в крае вновь увеличился.

Сразу несколько выпускников прошлого года с дипломами технологов пришли на новый рыбокомбинат ТУРНИФа. Сейчас они набираются опыта под руководством опытных специалистов, которые тоже когда-то окончили этот вуз. Бывшие дальрыбвтузовцы трудятся на Преображенской базе тралового флота, Владивостокском рыбокомбинате, находкинских, уссурийских и других предприятиях по краю. Здесь же студенты во время практики закрепляют знания, полученные на занятиях.

Будущие технологи изучают характеристики сырья, его химический состав, получают навыки контроля процессов производства рыбопродукции, ее качества. Одной из особенностей специальности является то, что видовой состав морского сырья очень разнообразен, а технолог, кроме того, должен уметь оценить качество и суметь переработать также нерыбное сырье.  Пирожок с рыбкой, и салатик из морской капусты, и котлеты из кальмара, и мороженые креветки – это все по его части. Отдельная тема – изучение биологически активных веществ и добавок, технологии выпуска таких добавок. Студенты  учатся использовать полезное морское сырье комплексно и рационально.

Кроме классических дисциплин будущие технологи изучают новые разработки ученых того же ТИНРО-центра, с которым вуз имеет давние и прочные отношения. Сотрудники ТИНРО, его дирекция участвуют в обучении студентов, в курировании научных работ, которые позже внедряются в производство.

Зачастую к 4-5 курсу будущие технологи-рыбники уже подрабатывают по специальности. А это означает, что после получения диплома на предприятия приходят уже вполне сложившиеся специалисты.

Автор : Отдел спецпроектов, Лариса ПАВЕЛКИНА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Инвалиды будут летать

Приморская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований федерального закона «О социальной защите в РФ» по вопросам предоставления льгот при проезде на междугородных линиях воздушного транспорта в авиакомпаниях Приморья.

Домашняя премьера

Никогда еще приморская торсида не волновалась в ожидании футбольного сезона так, как в этом году. После семилетнего перерыва «Луч» вернулся в первый дивизион. С того фатального 1997 года много воды утекло. Полностью обновились руководящий и игровой коллективы, кардинально трансформировалась структура клуба, даже название команды стало другим – «Луч-Энергия». Интриги прибавляло то обстоятельство, что до вторничного дня болельщики и в глаза не видели сверхобновленный «Луч». Стоит ли удивляться, что стадион был забит под завязку. Как явствует из судейского протокола, на новеньких пластиковых креслах восседали 10200 зрителей.

На старте интрига закручивается

Позади – третий тур чемпионата. Единоличным лидером стал грозненский “Терек”. Преследователи – саратовский “Сокол” и два открытия турнира, “Динамо” из Брянска и Махачкалы.

Восточносибирская нефть: в Китай или Японию?

В мае прошлого года лидер Китая Ху Цзиньтао прилетал в Москву для подписания со своим российским коллегой Владимиром Путиным декларации о сотрудничестве, которой многие априори придавали историческое значение. На следующий день лидеры двух государств представили общественности плод новых отношений - контракт о совместном строительстве нефтепровода из Сибири в Китай общей длиной около трех тысяч километров был подписан.

Горячие точки

Сильнее всего в России глобальное потепление коснулось Восточной Сибири, Приамурья и Приморского края - среднегодовая температура в этих регионах повысилась за последние 100 лет на 3,5 градуса. Об этом РИА «Новости» сообщил профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич.

Последние номера