Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Миссия: донор

Не осталась не замеченной владивостокцами просьба о помощи – объявление отца двухлетнего Никиты о том, что мальчику необходима для переливания кровь второй группы с отрицательным резус-фактором.

Не осталась не замеченной владивостокцами просьба о помощи – объявление отца двухлетнего Никиты о том, что мальчику необходима для переливания кровь второй группы с отрицательным резус-фактором.

- Это кровь довольно редких параметров, но тем не менее откликнулось на просьбу даже больше людей, чем мы надеялись, - сказала заместитель главного врача краевой станции переливания крови Ольга Горева. К ней в этот раз корреспондент “В” пришел не как журналист, а как донор, поскольку тоже имеет вторую группу с отрицательным резусом.

– Сейчас, слава богу, состояние ребенка стабилизировалось, поэтому донорская кровь понадобится несколько позже.

Ольга Анатольевна поясняет, что если в обычных случаях срок хранения крови составляет 21 день, то для тяжелобольных ребятишек из детского онкогематологического центра нужна только свежая. Ее можно хранить лишь до пяти дней:

- Вместе с отцом ребенка мы занесли адреса и номера телефонов всех отозвавшихся на объявление в базу данных, и как только Никите вновь назначат переливание крови, будем приглашать этих потенциальных доноров.

Сотрудники краевой станции переливания крови говорят, что среди владивостокцев немало по-настоящему милосердных, сопереживающих чужой беде людей. Если раздается призыв спасти ребенка, погибающего, к примеру, от ожогов или лейкоза, непременно найдутся те, кто готов поделиться своей кровью. Такие случаи нередки.

- Но для обычной работы, ежедневного снабжения больниц препаратами крови ее нам всегда не хватает, - вздыхает заведующая донорским отделом Елена Посошкова. -  Слишком мало народу приходит сдавать кровь в масштабах такого крупного города, как Владивосток, с его двумя краевыми, четырьмя городскими больницами, а также детскими и прочими стационарами. Наши холодильники с препаратами крови, как правило, почти пусты. Сегодня выдали больницам запас – завтра можем остаться практически ни с чем.

Елена Станиславовна считает, что в суете будней люди попросту не думают о том, что все мы, как говорится, под богом ходим. В любой момент каждый рискует опасно заболеть или, скажем, разбиться на автомобиле. Так что любому из нас может потребоваться донорская кровь. Но мы, увы, не спешим ее сдавать!

- В день к нам приходят всего человек 20, - рассказали корреспонденту “В” на станции переливания крови, - а нужно бы 100. Мы мечтаем, например, чтобы кровь сдавали побольше студентов – они молодые, здоровые. Но если парни из морской академии на станции переливания бывают, то, скажем, из медицинского университета никак никого не дождемся.

Заметим, что в прежнее время, когда учились нынешние взрослые люди, сдача крови была неплохим подспорьем тогдашнему студенческому бюджету. Сейчас донор получает 150 рублей “на питание” и отдельно за кровь из расчета 200 рублей за литр. К слову, в Хабаровске на аналогичной станции литр крови оценивается в 500 рублей. У нас тоже расценки могли бы стать повыше, когда бы этим озаботилась краевая власть. Но хорошо хотя бы то, что с 1 января 2004 года вновь действует приостановленный было закон о донорстве, поэтому донорам вернули право на льготы, допустим, при проезде на городском и пригородной транспорте. Возможно, это подвигнет кого-нибудь переступить порог упомянутой станции на Октябрьской улице?

…На крови, понятное дело, не обогатишься. Это не бизнес. Но сдавать кровь все равно надо. Иначе в то самое время, когда она понадобится нам либо для спасения наших близких, ее в холодильнике станции переливания может не оказаться.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
ГАИ бьет тревогу

Вчера начальник управления ГАИ УВД ПК Юрий Оборин озвучил цифры травмированных и погибших на дорогах и призвал всех – и водителей, и пешеходов быть внимательными, осторожными и соблюдать правила дорожного движения.

Доедем без толкучки

Легче будет уехать с Луговой в предстоящие выходные дни тем владивостокским дачникам, кому удобно добираться до своих садовых участков автобусом. Начал действовать “летний” маршрут № 103 “Луговая – 10-й километр”.

Надо, надо очищаться

Вопрос о строительстве в краевом центре очистных сооружений - в очередной раз на повестке дня.

Из огня да в полымя

Слухи делу не помощник. Тем не менее нет дыма без огня. В последнее время в Находке стала муссироваться информация о ликвидации некоторых пожарных частей и сокращении значительной части личного состава. Дескать, слишком затратная служба. Проблема эта обсуждалась и в средствах массовой информации.

Прямая линия

8 апреля в 14 часов на «Прямую линию» с читателями газеты «Владивосток» выйдут руководители военного комиссариата Приморского края.

Последние номера