Воспоминания о капремонте

Краевой комитет государственной статистики недавно сообщил, что в прошлом году общие затраты на капитальный ремонт в Приморье по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах увеличились на 2,8 процента и составили более 400 миллионов рублей. Вроде бы положительная динамика налицо.

7 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1536 от 7 апр. 2004

Краевой комитет государственной статистики недавно сообщил, что в прошлом году общие затраты на капитальный ремонт в Приморье по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах увеличились на 2,8 процента и составили более 400 миллионов рублей. Вроде бы положительная динамика налицо.

Но как выясняется, что такое по-настоящему капитальный ремонт, коммунальные службы края капитально же забыли. Об этом разговор корреспондента «В» с руководителем Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергеем Корчагиным.

- Вы удовлетворены цифрами статистических отчетов по поводу проведения в муниципальных образованиях края капитального ремонта жилья?

- Ни в коем случае. У муниципальных образований попросту не хватает средств на качественное содержание жилья. Можно привести редкие примеры, когда главы администраций деньги на такое нужное дело действительно находят. В этом плане с положительной стороны отметил бы Ольгинский район. Кое-что делается во Владивостоке, некоторых других городах и районах края. Но по большому счету все это капитальным ремонтом назвать нельзя.

Ведь что такое капитальный ремонт в нормальном понимании? Это отнюдь не только капитальный ремонт крыши или внутридомовых сетей. В советские времена под ним совершенно справедливо подразумевали мероприятия, во время которых из дома переселяли всех жильцов, после чего в него заходили строители и начинали менять и ремонтировать все от и до: тепловые трассы, подводящие и внутридомовые сети, подвал, лестничные марши, крышу, электропроводку, лифтовое хозяйство и т. д. В таком объеме, к сожалению, в Приморье нигде капитальных ремонтов не проводится.

- Может быть, в этом отпала необходимость?

- Никто не отменял нормативов проведения капитального ремонта. Они были, есть и будут всегда. Здания требуют систематического ремонта. Надо понимать, что это очень дорогостоящее, затратное мероприятие. Да, оно дает очень хорошие результаты – дома потом служат еще десятки лет, но в сложившейся ситуации муниципальные образования такой роскоши себе позволить не могут.

- Дело упирается только в финансирование?

- Не только. Есть и другая проблема. Даже если какое-то муниципальное образование сможет собрать необходимую сумму, то ему придется столкнуться со следующей неразрешимой задачей. Сегодня у нас практически нет резервного жилого фонда, куда бы можно было переселить людей. В былые времена существовал так называемый обменный фонд, куда их переселяли, после чего делали капитальный ремонт. Раньше для этих целей в городе всегда держали один-два дома. Кроме того, это жилье могло быть использовано в случае чрезвычайных ситуаций. Вот завтра, не дай бог, возникнет проблема с каким-то многоквартирным домом, пусть он даже не развалится, но начнет разрушаться. Нужно немедленно расселять людей. Спрашивается, куда? Людей придется селить, наверное, по школьным спортзалам, гостиницам, которые теперь, кстати, все стали частными. А это очень дорого.

Тем более в данной ситуации не может быть и речи о том, чтобы поставить дом на капитальный ремонт. Процедура займет полгода, минимум – три месяца. Людям же необходимо на этот срок предоставить равноценное жилье...

- Как известно, с 1 января плата за капитальный ремонт с горожан не взимается. Эту заботу взял на себя федеральный бюджет. Поможет ли централизованное финансирование как-то решить проблему капитального ремонта жилья?

- Правительство действительно взяло на себя обязательство выделять деньги на капремонт жилья, учитывая каждый его квадратный метр. В субъекты федерации планируется спускать деньги, которые, в свою очередь, поделят между собой муниципальные образования. Но если финансирование пойдет, как было обещано, и необходимые средства будут аккумулированы, то жилищно-коммунальное хозяйство все равно упрется в обозначенную проблему. Так мы и докатились до того, что ремонт крыши называем капитальным ремонтом здания.

- Неужели ничего нельзя сделать? Ведь если правительство выделит деньги полной мерой, то, наверное, это будут солидные суммы…

- Действительно, если обязательства будут выполнены, то муниципальные образования средства получат немалые. Например, по Владивостоку эта сумма составит примерно 300 млн. рублей. Деньги довольно приличные, тем более что они будут сконцентрированы. Хотя, конечно, всю сумму никто не даст.

Но на пути этих благих намерений есть и другие препятствия. Если иметь в виду тот же Владивосток, то здесь по решениям судов, вынесенным по искам граждан к администрации города и обязывающим провести капитальный или текущий ремонт жилья, необходимая сумма составляет около 210 миллионов рублей. Это ремонт крыш и подъездов и т. д. Думаю, что еще и поэтому администрация города не будет делать капитального ремонта в том виде, о котором мы говорили.

КСТАТИ

Крыши требуют финансов

Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

Громадью планов администрации Владивостока в области капитального ремонта жилых домов, вероятно, не суждено сбыться. Руководство города на ремонт кровель, фасадов, системы канализации, водо- и электроснабжения муниципального жилья желало бы заложить в бюджет как минимум 320 млн. рублей. Но депутаты городской думы настаивают на сумме в 100 млн. рублей на весь капремонт во Владивостоке.

По словам замглавы администрации города Юрия Молочного, сейчас мэрия пытается убедить думу пересмотреть свою позицию. Если искомая сумма все-таки будет найдена, то в 2004 году можно будет капитально отремонтировать, по крайней мере, 200 кровель, хотя в ремонте нуждаются 600, частично выполнить другие запланированные работы.

Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»