Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Запчасти для человека

Знаменитый писатель и врач Антон Чехов однажды заметил: «Слишком много в нас разных винтов, колес и клапанов». Увы, они иногда ломаются, изнашиваются. Когда-то считалось, что исправить ситуацию практически невозможно. Недаром родители обычно говорят детям: «Будь осторожен, запчасти для человека не предусмотрены». В последние десятилетия достаточно надежные запчасти для суставов, к счастью, появились. Качество жизни они изменить могут, однако человек ни в коем случае не должен надеяться на чудо - в спортивных соревнованиях он никогда не сможет участвовать. Именно на это во время нашей встречи делал упор заведующий Краевым центром ортопедии и эндопротезирования краевой клинической больницы № 1 кандидат медицинских наук Игорь КУЗЬМИН. «В чем разница между Богом и человеком? – вспомнил он популярную среди медиков притчу. - Бог, по крайней мере, не считает себя ортопедом. Не следует и ортопедам считать себя богами. Мы можем многое, но не все».

Знаменитый писатель и врач Антон Чехов однажды заметил: «Слишком много в нас разных винтов, колес и клапанов». Увы, они иногда ломаются, изнашиваются. Когда-то считалось, что исправить ситуацию практически невозможно. Недаром родители обычно говорят детям: «Будь осторожен, запчасти для человека не предусмотрены». В последние десятилетия достаточно надежные запчасти для суставов, к счастью, появились. Качество жизни они изменить могут, однако человек ни в коем случае не должен надеяться на чудо - в спортивных соревнованиях он никогда не сможет участвовать. Именно на это во время нашей встречи делал упор заведующий Краевым центром ортопедии и эндопротезирования краевой клинической больницы № 1 кандидат медицинских наук Игорь КУЗЬМИН. «В чем разница между Богом и человеком? – вспомнил он популярную среди медиков притчу. - Бог, по крайней мере, не считает себя ортопедом. Не следует и ортопедам считать себя богами. Мы можем многое, но не все».

В Европе каждую минуту ставится один эндопротез. В России нуждающихся примерно 300 тысяч, за год получают помощь около 30 тысяч пациентов. В Приморском крае из каждых 10 тысяч населения 35 человек нуждаются в эндопротезировании. В прошлом году в краевой больнице было проведено 124 операции, в 2002-м - 110. Если 9 лет назад такая операция длилась до семи часов, то сейчас всего полтора-два. Большинство пациентов не подозревают о том, что во Владивостоке это уже стандартное, хотя и далеко не рутинное хирургическое вмешательство. Как сказал Игорь Иванович, «это не просто операция, а процесс, который длится всю оставшуюся жизнь. Ортопед берет на себя колоссальную ответственность за качество жизни пациента в будущем». Хирург Кузьмин, выполнивший уже более 500 подобных операций, многократно стажировавшийся в лучших клиниках Америки и Европы, до сих пор убежден, что «протезирование сустава - это операция отчаяния не только для больного, но и для врача. Это попытка сымитировать природу, исправить ее ошибки. Здесь счет идет на миллиметры, ведь двух одинаковых суставов просто не существует. Мы предлагаем пациенту математически выверенный типоразмер эндопротеза соответствующего компьютерного дизайна для каждой патологии, так как речь идет о том, сколько лет и как он прослужит». Не зря за рубежом, где этой проблемой занимаются более 50 лет, для каждого заболевания предназначен определенный вид протеза. Надо четко понимать, что предназначенный для перелома в тазобедренном суставе протез не очень подходит для врожденной патологии. Для хирурга важно не промахнуться с размером, комплектацией, видом протезирования и типом эндопротеза. Только грамотный баланс этих параметров приводит к успеху! В протезировании суставов нужно очень жестко выдерживать технологию операции. А ведь для тазобедренного сустава только причин недугов насчитывается около 30! Ведущий специалист в этой области Мюллер сказал: «Хорошее эндопротезирование отличается от просто эндопротезирования всего лишь тысячью мелочей». Если в травматологии функциональный результат не всегда зависит от анатомического, то в ортопедии очень важно выполнить правильное пространственное анатомическое воссоздание искусственного сустава, его геометрическое ориентирование.

Естественно, хотелось узнать о возвращенных к нормальной жизни, ведь подобные операции в нашем городе делаются с 1995 года. Среди пациентов этого отделения были и совсем юные - 16 и 17 лет. Один страдал с двухлетнего возраста и по сути не знал, что такое обычные мальчишеские забавы, другой три года был почти обездвижен из-за тяжелой травмы. Комплексы, конечно же, развились, на характеры это повлияло, да и в будущее парни смотрели с пессимизмом. Когда их поставили на ноги, мальчишки начали улыбаться, распрямились, поверили, что будут жить как все. А самым пожилым оказался 87-летний мужчина, слегка отстала от него по возрасту 84-летняя дама. О последствиях перелома шейки бедра наслышаны многие. Это, как правило, приковывает пожилых людей к кровати на всю оставшуюся жизнь. Гейне называл такие травмы «матрасной могилой». Но ведь энергии еще много, желание ходить и действовать не пропало, вот и решаются люди на оперативное вмешательство. При этом не прогадывают - уходят из больницы на своих двоих. Надо сказать, что активная жизненная позиция - одна из составляющих успеха, потому что при долгом раздумывании человека его мышцы атрофируются, а без сохраненных мышечных функций ни один протез работать не сможет. Тут даже ортопеды-боги не помогут! С другой стороны, девушкам с операцией лучше подождать - эндопротезирование им целесообразнее делать после рождения ребенка. Правда, Кузьмину недавно позвонили коллеги с Сахалина - беременная женщина лишь на седьмом месяце призналась, что у нее протез тазобедренного сустава. Что делать? «Некоторые думают, что им запчасти поставили - и все проблемы решены, - говорит хирург. - А мы и сами не знаем, что с ней будет дальше, кости ведь после родов сместятся».

Первые в жизни шаги без боли. Анна Городецина с детства пользовалась тросточкой. Скоро бегать буду, - радуется она, не переставая восхищаться мастерством хирурговЦелесообразные сроки операции может назвать только врач. Тем не менее людей, тянущих с решением, понять в какой-то степени можно - ведь, как говорят сами врачи, для достижения успешного результата «выработан активный, даже в чем-то агрессивный протокол реабилитации». Это значит, что после операции больного ставят на ноги на вторые сутки. Страшно? Еще бы! Но медики знают, что делают. Как знают и то, что еще до оперативного вмешательства пациент обязан научиться ходить на костылях. А еще, как «Отче наш», должен выучить руководство, как вести себя до и после операции, написанное Игорем Кузьминым под названием «Мифы и реальность эндопротезирования». Потому что успешное «использование запчастей» - это громадный совместный труд и хирургов, и самих больных. Чудес в нашей жизни не бывает. Один из американских учителей Игоря Ивановича обязательно говорит каждому пациенту перед операцией: «95 процентов - хороший результат, 2-3 процента удовлетворительный из-за индивидуальных особенностей больного, оставшиеся проценты - это ошибки, осложнения, неудачи». «Это матушка-хирургия, - добавляет Кузьмин, - а мы не боги». А еще мой собеседник хорошо усвоил слова Джона Кеннеди: «Победа имеет много отцов, поражение - сирота». Всегда бывают неудачи, после которых приходится делать повторные операции. Игорь Иванович назвал имена известных в мире людей, которым пришлось перенести по нескольку оперативных вмешательств, несмотря на то, что оперировались они в лучших клиниках. Кое-кому он и сам с коллегами проводил так называемую ревизию. Каждая следующая ревизия - это индивидуальный подход и неординарное решение. Об осложнениях эндопротезирования очень непросто однозначно говорить. Мало об этом говорить, это необходимо предвидеть, пытаться предотвратить, а самое главное - надо знать реальные пути выхода. Были пациенты, которые получали помощь в Сеуле за 8 тысяч американских долларов, в Шанхае - за 5, в Токио - за 18 тысяч. Работу приходилось переделывать. И вовсе не из-за плохого качества, просто существует неумолимая статистика - не все попадают в успешные 95 процентов. Сейчас подсчитано, что 10-15 процентов из имплантированных эндопротезов через 10 лет потребуют ревизии, при этом с каждой новой заменой протеза вероятность расшатывания возрастает на 20-30 процентов. Операция очень сложная, и все-таки люди, знающие эти цифры, идут на оправданный риск, ведь это единственный шанс вернуться к нормальной жизни.

«В хирургии не бывает стандартных ситуаций, - сказал Игорь Иванович, - тем более одинаковых. А что касается суставов... Еще со времен Древней Греции известно, что если разделить лицо человека на правую и левую части, а потом сложить две правые и две левые, то получится два разных лица. Все детали человеческого организма очень специфичны, индивидуализированы». Поэтому в краевой клинической больнице № 1 порой один протез собирают из нескольких - лишь бы подошел конкретному больному. Человек благодаря хирургам обретает новое качество жизни. Эндопротезирование - это вызов ортопеда природе. С момента выписки пациента лечение его только начинается, а не заканчивается, ведь надо научить человека жить с искусственным суставом. Однако Игорь Кузьмин любит повторять: «Все нужно делать вовремя. И даже онкология бывает излечима, если вовремя обратиться. А у нас порой мучаются лет по 10 на костылях, после же операции надеются ходить как кремлевские курсанты или как Клаудиа Шиффер - одной ногой буквы писать, другой зачеркивать. Такого чуда произойти не может. Нужно реально смотреть на вещи».

Эндопротезированием решить все проблемы пациента невозможно. Единственным абсолютным показанием к нему является осознанное желание больного, вера в исцеление. Но многие ждут от ортопеда чуда, новорождения. Очень важно понимать, что результат зависит от вида заболевания, его давности, пола, возраста, предшествующего лечения, сформировавшейся вторичной ортопедической патологии, исходной функции сустава и ее степени нарушения. К сожалению, в больницу часто обращаются уже в последней стадии процесса - с грубыми ортопедическими проблемами и их стойкими последствиями. И задача здесь - улучшить функцию сустава и конечности, плюс устранить боль. Иногда пациенты и врачи счастливы, что удалось вернуть 30 процентов утерянной функции, хорошо, когда возвращается 50, ну а вовремя сделанная операция способна помочь на сто процентов. Но в любом случае нельзя забывать, что эндопротез - всего лишь запчасть!

И все же, все же... К американскому коллеге доктора Кузьмина как-то ворвалась пациентка, имеющая «запчасти»: «Я на вас в суд подаю. Потому что при игре в гольф друзья слышат, как у меня щелкают суставы». Качество ее жизни, похоже, действительно изменилось.

 

***

«Хотя абсолютное совершенство, может быть, и недостижимо, стремление достичь его позволит увеличить удельный вес отличных результатов. Мы обязаны стремиться к совершенству во имя наших больных, нашей специальности и самих себя. При этом следует всегда помнить, что от нашего успеха выиграет больной, а от нашей неудачи пострадает также он. Таким образом, именно больной будет конечным мерилом нашего искусства».
Игорь Кузьмин

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера