Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

С неба ласточка упала…

Вечером 1 апреля хасанские рыбаки на льду озера Лотос недалеко от реки Туманган и северокорейской границы нашли несколько мертвых птиц - ворон и грачей.

Вечером 1 апреля хасанские рыбаки на льду озера Лотос недалеко от реки Туманган и северокорейской границы нашли несколько мертвых птиц - ворон и грачей.

По мнению директора Хасанского природного парка Евгения Радиуллова, птицы, возможно, погибли от птичьего гриппа - на них нет никаких следов смерти от стрелкового оружия или стычки с хищниками. Для проверки птиц на вирус птичьего гриппа необходима медицинская экспертиза, которую невозможно провести - тела мертвых пернатых по прошествии времени пропали. Как рассказал корреспонденту «В» главный государственный ветеринарный инспектор по Приморскому краю Владимир Семенов, особых поводов для беспокойства нет: вороны, галки и грачи относятся к падальщикам и в 95 процентах случаев погибают от пищевых отравлений. Перелетная птица в Приморье сегодня исследуется на предмет выявления носителей вируса птичьего гриппа, проводятся осмотры на птицефермах и у частников. Каждый раз, когда где-то сдохла курица, с ходу ставить диагноз «птичий грипп» нельзя. На прошлой неделе в селе Монакино у одного из селян из пятнадцати куриц пали пять. Исследование показало, что птицы сдохли от болезни Ньюкасла, которая человеку вреда не приносит.

Проведением экспертизы уже утонувших птиц заинтересовались даже далекие от Приморского края специалисты – в понедельник было получено письмо из Института молекулярной биологии государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», что в поселке Кольцово Новосибирской области:

«Уважаемые господа, обращаюсь к вам по поводу материала, представленного вашим агентством. Наш центр располагает возможностями для идентификации новых вирусов, и мы можем помочь в этом случае. Если вас не затруднит - дайте точки для контакта с людьми, которые могут нам помочь получить эти материалы для анализа.  Если эти материалы кем-то уже собраны, то лучший способ их хранения - это морозильная камера и упаковка в прочную герметичную тару. Внимание!!! Материалы могут быть опасны для лиц, которые с ними контактировали.  Специалисты местных органов Госсаннадзора могут подсказать правильный способ обращения с ними.

Всего наилучшего, Локтев  Валерий Борисович, профессор,  член-корреспондент РАЕН,  зав. отделом молекулярной вирусологии, зам. директора по научной работе, Институт молекулярной биологии».

Между тем более двадцати человек в мире уже стали жертвами эпидемии птичьего гриппа, случаи заболевания отмечены в Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайване, Мьянме, Китае, Японии, Южной Корее, Пакистане, Саудовской Аравии и Бангладеш.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера