Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Дедка - по «травку», бабке - «бабки» на обновку

В Черниговском районе Приморья сотрудники Госнаркоконтроля изъяли около 20 килограммов марихуаны и одного килограмма гашишного масла.

В Черниговском районе Приморья сотрудники Госнаркоконтроля изъяли около 20 килограммов марихуаны и одного килограмма гашишного масла.

Приморский край богат не только рыбой и лесом, но и южноманьчжурской коноплей. Только в прошлом году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 230 тонн этого наркотика, были возбуждены десятки уголовных дел, и десятки людей уже отправились за решетку. Но число желающих заработать практически лежа на «траве» не уменьшается. Рассказывает Сергей Шагунов, первый заместитель начальника управления Федеральной службы наркоконтроля по Приморскому краю:

- Сегодня в Приморье немало деревень, которые живут только за счет наркобизнеса выращивания конопли и производства из сырья готового наркотика. Наши маленькие Афганистаны. Единственное, в Афганистане нет леса, на котором можно заработать, а в наших деревнях есть альтернатива наркотикам сельчане воруют лес. Производство наркотиков в деревнях сейчас многие воспринимают как наиболее приемлемый способ выживания. Это сложилось не за последний год и не за два. Поэтому, когда наркополицейские появляются в селах и проводят оперативно-розыскные и следственные мероприятия, многие воспринимают это как посягательство на их доходы.

26 марта в селах Вадимовка и Владимиро-Петровка Черниговского района сотрудники Госнаркоконтроля изъяли свыше 20 килограммов марихуаны и около килограмма гашишного масла. Оперативники выступали под видом «варяжских гостей», приехавших из Владивостока с целью закупить дурман-травы для себя и друзей.

Коноплю для оптовых покупателей собирали всем селом, практически понемногу с каждого двора. И когда операция перешла в стадию задержания продавцов, многие жители села восприняли это как покушение на собственный карман, на юридическом языке это еще называется упущенной выгодой. Поэтому тут же на помощь трем жителям села, напрямую имевшим дело с мнимыми покупателями, бросились десять деревенских наркопромышленников, вооруженных монтировками и металлическими палками. Преступники пытались отбить задержанных и получить «свою траву» назад. Оперативникам помог спецназ Госнаркоконтроля, который в результате ожесточенной схватки задержал еще шесть человек, все они были доставлены в Черниговский районный отдел милиции. Против «помощников» возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия к представителям власти». Один из спецназовцев, по предварительным данным, получил легкие телесные повреждения, огнестрельное оружие против продавцов дурмана не применялось, только спецсредства.

По словам Сергея Шагунова, на этом изъятие наркотиков в глубинке не закончено:

- В рамках операции «Конопля-2004» совместно с администрацией края и муниципальных образований сейчас мы собираемся буквально вытаскивать из нищеты подобные деревни, где нет никаких, кроме выращивания и сбыта марихуаны, источников дохода. Ряд руководителей межведомственных комиссий муниципальных образований по профилактике наркомании при губернаторе края уже сейчас заявляют, что их трактористы даже под вооруженной охраной милиционеров отказываются запахивать поля с коноплей из-за боязни за собственные жизни и жизни членов их семей. Сейчас мы будем создавать специальные мехколонны для уничтожения марихуаны еще по весне под охраной сотрудников наркополиции, с солдатами или наемными людьми из других населенных пунктов.

На местах эти вопросы сегодня попросту не решаются. Сколько таких деревень по краю, неизвестно, но их не одна, не две и даже не один десяток. Есть в Приморье населенные пункты, где жителей осталось всего пять человек, и они все выращивают на продажу «траву», в некоторых селах созданы даже подобия социалистических заготовительных контор, куда любой местный житель приносит подготовленный к продаже наркотик и тут же получает за него деньги. Не так давно в Уссурийске сотрудникам наркополиции угрожали расправой цыганские группировки. Естественно, их деятельность была тут же пресечена. Вообще цыганская диаспора Приморья практически поголовно поражена этим ядом продажей наркотиков. Героин, опий и синтетические наркотики доставляются в нашу страну из-за рубежа, организованные преступные группы здесь разношерстны и по национальному признаку, и по социальному. В этом «бизнесе» имеется и азербайджанская диаспора, и таджикская. Далее по количеству денег в обороте в крае следуют, на удивление, люди, давшие клятву Гиппократа, медики выводят наркотические средства из легального оборота в нелегальный через поддельные рецепты, при снятии «ломок» за рамками закона.

Один из последних примеров - в Арсеньеве против врача возбуждено уголовное дело. Доктор подделывал историю болезни наркозависимого пациента, выписывал ему несуществующую легенду и без всякого лечения просто снимал ему «ломку». За это деяние врач брал с наркомана 15 тысяч рублей. Через некоторое время больной шел домой, снова садился «на иглу», кололся, а когда наступала очередная «ломка», по нахоженной дорожке и снова за 15 тысяч шел к доктору ее снимать. Медик вообще не планировал больного излечить, он просто на этом подрабатывал, а общество то есть мы с вами не получало назад полноценного гражданина. Весьма показателен факт, озвученный недавно сотрудниками Госнаркоконтроля, – 2 апреля возбуждено уголовное дело по факту хищения наркотиков из краевой клинической больницы. На данный момент известно о пятистах пропавших ампулах оксибутерата натрия (ГОМКа) и препарата сибазон. Зафиксирован случай, когда на больного, которому для лечения вообще не назначались никакие психотропные средства, было списано более 200 ампул сильнодействующего вещества.

Наркомания наступает по всем фронтам, наркобизнес вовлекает и «садит на иглу» все больше молодых людей. По данным Госнаркоконтроля, опросы школьников и студентов в ряде городов края показали, что абсолютное большинство подростков хорошо знают, что такое наркотики, и информированы о том, что многие из них опасны для здоровья. Однако знания о них искажены, поверхностны и не имеют какой-либо системы. И каждый пятый из опрошенных заявил, что однократный прием наркотика не является опасным. Врачи «Скорой помощи», которым очень часто приходится выводить наркоманов из состояния героинового «передоза», то и дело сталкиваются с тем, что родители юных «кайфоловов» не могут поверить в то, что их приличное чадо из обеспеченной семьи давно сидит на игле. Первый вопрос медиков: «Давно ли ваш ребенок употребляет героин?» - повергает их в шок, последующая реакция: «Да как вы могли такое подумать!!!». Между тем клиническая картина передозировки героина распознается реаниматологом мгновенно фиолетово-синюшная кожа, да и «дорожки» от следов уколов на венах подростки зачастую уже не скрывают. Родители, относитесь к собственным детям внимательней. «Телефон доверия» управления Федеральной службы наркоконтроля по Приморскому краю 42-06-06.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера