Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Безопасность всему голова

С 5 по 11 апреля в большинстве стран проводится Всемирная неделя безопасности дорожного движения, проходящая под девизом «Агрессивности - нет за рулем». Россия в целом и Приморье в частности присоединились к этой акции.

С 5 по 11 апреля в большинстве стран проводится Всемирная неделя безопасности дорожного движения, проходящая под девизом «Агрессивности - нет за рулем». Россия в целом и Приморье в частности присоединились к этой акции.

Ежедневное техническое освидетельствование транспортных средств перед рейсом и предрейсовый медицинский осмотр водителей, запрещение на проезд сигнализации с красным светом, независимо от того, железнодорожный переезд это или пешеходный переход, это основы автомобильного бизнеса, если смотреть на него с позиции обеспечения безопасности транспортной деятельности. На эти составляющие транспортной услуги обращается особое внимание, когда на автомобильные дороги с наступлением весны выезжает массовый автолюбитель.

Примечательно, что в Европе уже давно тахограф (прибор, автоматически отслеживающий режим труда и отдыха водителей) стал таким же расхожим атрибутом транспортных перевозок, как стоп-сигнал или аптечка. И это не случайно, поскольку по западным меркам здоровье водителя залог безаварийной работы.

Но Приморье от Европы отделяют тысячи километров, поэтому элементы транспортной цивилизации здесь приживаются крайне сложно. И следующий пример тому подтверждение. Из суда в суд кочуют дела, возбуждаемые против предпринимателя В. Колесникова, занимающегося автобизнесом в Арсеньеве и его пригороде. То нет путевого листа, то лицензионной карточки, но воспринимается это не как наведение элементарного порядка в перевозках, а как покушение на его предпринимательскую деятельность. Дела «проигрываются», но имидж обиженного перевозчика формируется. Или последнее дело, которое рассматривается в арбитраже. Водитель допущен к перевозкам без медицинского освидетельствования. Формально все соответствует букве закона есть печать и роспись медика на путевом листе, но и есть объяснение на протоколе об административном правонарушении водителя о том, что «фельдшер меня утром не осматривал». И опять суд, и опять тяжба. И таких горе-перевозчиков не единицы. Вместо того, чтобы привести свою деятельность в строгое соответствие с законом о безопасности дорожного движения, они идут на все, чтобы доказать свою «правоту». И беда не в том, что гасится надзорный ресурс, требуется дополнительное время, необходимое для вывода таких предпринимателей на чистую воду, главное, что страдает потребитель транспортной услуги пассажир, получающий от таких перевозчиков, пока идут суды, небезопасную услугу.

Автор : Пресс-центр краевого отделения Ространсинспекции

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера