Сергей Шерстюк: «Выбирайте не сердцем, а головой!»

О пиар-технологиях, выборах президента России и мэра Владивостока рассказывает главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк.

6 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1535 от 6 апр. 2004

О пиар-технологиях, выборах президента России и мэра Владивостока рассказывает главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк.

- Сергей Ремович, какие выводы по итогам прошедшей президентской кампании делают в аппарате полпреда?

- Несомненно, выборы президента России – это главное событие года. Именно они, а не избрание главы города Владивостока, Уссурийска или другого муниципального образования определяют дальнейшее развитие государства в целом и каждого региона в частности. Очень важно, что люди это понимают. Доказательством является и необыкновенно высокая для Приморского края и Владивостока явка избирателей, и число отданных голосов за Владимира Путина. Народ сделал свой выбор, и я думаю, он сделал его правильно. В настоящее время нас в большей степени беспокоит, сможет ли наш избиратель столь же точно отличить зерна от плевел на предстоящих выборах глав муниципальных образований. Особенно это касается Владивостока.

- Что именно вызывает ваши опасения?

- Ряд местных политических деятелей явно перепутали выборы президента России с будущими муниципальными, активно используя ситуацию для своего продвижения. Желающих погреться в лучах чужой славы, заработать побольше политических очков, не прилагая к этому особых усилий, не имея за плечами конкретных дел, оказалось у нас в крае не так уж и мало. То и дело в средствах массовой информации появлялись и продолжают появляться сообщения о якобы существующей близости тех или иных местных политиков к президенту. Одни «становятся» его доверенными лицами и летят на встречу в Москву, другие возглавляют его предвыборные штабы, третьи выполняют адресованные ему наказы населения...… Послушать, так во Владивостоке живут одни благодетели и все сплошь – друзья Владимира Путина. Вызвать устойчивую ассоциацию с именем президента, чтобы воспользоваться на выборах уровнем доверия к нему со стороны населения края и получить максимальное количество голосов – вот основная цель пиар-технологов. Конечно, в такой ситуации неискушенному рядовому избирателю, далекому от политики, трудно разобраться, кто есть кто на самом деле и какие силы и желания движут кандидатами.

- Но ведь официально политическая борьба за кресло главы администрации Владивостока еще не началась - выборы-то еще даже не назначены!

- Вы правы, но, как говорится, «готовь сани летом». На самом деле, сейчас почти вся политическая и социальная жизнь краевого центра, так или иначе, связана с предстоящим плебисцитом. Битва обещает быть очень жесткой, что неудивительно. Во Владивостоке проживает треть приморцев, это крупнейший экономический центр Дальнего Востока, а это значит, что от того, кто встанет у его руля, зависит в большой степени не только экономическое развитие края, но и многие политические процессы. В частности, исход предстоящих в 2005 году выборов губернатора.

Думаю, что ближе к дате выборов кандидаты на пост мэра будут лить друг на друга реки компромата. Предвыборные программы будут изобиловать предложениями по решению насущных проблем города. Особенно много спекулировать будут на водном кризисе. Да мы это уже проходили на выборах в Госдуму, когда один из кандидатов даже предложил свою программу по обеспечению Владивостока водой, и его предвыборный штаб таким образом использовал сложившуюся ситуацию для рекламы конкретного претендента на депутатский мандат. На самом деле решение водного кризиса - вопрос очень серьезный, им плотно занимается федеральный центр, и уже есть первые совместные положительные результаты - из федерального бюджета выделяются средства, строятся водозаборы.

Хотелось бы еще раз обратиться к гражданам с просьбой прийти на выборы глав муниципальных образований и сделать свой выбор, но не сердцем, а головой. Критичнее относитесь к предвыборным программам кандидатов, не верьте всему, что вам обещают, выбирайте из услышанного рациональное зерно.

- А вы уверены, что выборы мэра краевого центра вообще состоятся в этом году? На днях в Москву по инициативе депутатов Думы Владивостока ушло письмо якобы от жителей города с просьбой перенести выборы на неопределенный срок в связи с большим дефицитом бюджета?

- Чтобы этот самый дефицит многократно увеличился? Мне, конечно, известно об этом послании, отнести которое можно к разряду пиар-технологий. Также мне известно, по информации от управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому краю, что администрация Владивостока не выполняет обязанности по уплате налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Сумма задолженности по налоговым платежам муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых из бюджета Владивостока, на 1 января текущего года составила 437 млн. рублей, в том числе по единому социальному налогу – 153 млн. рублей, по страховым взносам – более 80 млн. Так что Дума Владивостока должна не интриги плести, а давать оценку деятельности городской администрации, отстаивать права граждан и принимать соответствующие решения.

Справедливости ради надо заметить, что разговоры о переносе выборов мэра Владивостока начались не сегодня и закончатся, по всей вероятности, не завтра. Отсрочить голосование, скажем, до октября одинаково выгодно практически всем политическим силам, планирующим продвигать на пост городского головы своих кандидатов. Летом люди уезжают в отпуска, пенсионеры – на дачи, студенты - на каникулы. Таким образом, сужается круг электората, а это намного усложняет предвыборные технологии.

Но есть законодательство, определяющее сроки полномочий глав администраций, механизмы назначения выборов, права граждан избирать и быть избранными, и только оно может быть основным критерием при принятии окончательного решения.

- Вернемся к прошедшим выборам президента РФ: в начале кампании вы высказывали опасения по поводу возможных провокаций. Оправдались предположения?

- В крае действительно в течение последних двух месяцев наблюдалось немало фактов социальной напряженности, но сделано все возможное, чтобы решить основные проблемы. Речь идет и об отключении потребителей от электроэнергии за долги, и о задержках по выплате заработной платы, и о социальной напряженности в Партизанске, где закрылась шахта ООО «ШУ «Сучануголь», список можно продолжить.

Часть социальных проблем обусловлена политическими баталиями, как, к примеру, в Хасанском районе, где царит полное безвластие. За последние полтора года там сменилось такое количество «исполняющих обязанности» главы - со счету собьешься. Тем временем над отстраненным от должности Виктором Кривулиным шел суд, он, в свою очередь, устраивал пиар-акции, баллотировался на другие посты. Таким образом, решение хозяйственных, социальных проблем в районе отошло на второй план, уступив первое место политике. Все это вносит в жизнь района нервозность, неуверенность в завтрашнем дне, создает у жителей ощущение заброшенности.

- Сергей Ремович, что вы можете сказать о слухах, связанных с возможной отставкой вашего начальника – полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского?

- О том, что замен полномочных представителей президента не будет, уже официально сказано Владимиром Путиным. Слухи об отставке Константина Борисовича будоражат Приморье чуть ли не с первого дня его назначения – вот уже четыре года. Может быть, это даже и неплохо. Ведь любые слухи - в первую очередь признак популярности того, что политик интересен, серьезно воспринимается как гражданами, так и оппонентами. И потом, вы сами знаете, что есть люди - в крае их имена хорошо известны, - которым выгодно распространять дезинформацию, вводить в заблуждение, создавать впечатление «временности», потому что в такой обстановке легче плести интриги, выдавать желаемое за действительное. Константин Борисович Пуликовский очень многое сделал за время своей работы для Дальнего Востока и Приморья. В частности, региональные проблемы решаются с привлечением федерального центра, решаются вопросы, поступают финансовые ресурсы. Как это ни странно, но такая открытость для федерального центра не всем нравится, у кого-то (а мы прекрасно знаем – кого) чужие успехи вызывают зависть – вот вам и источник сплетен.

Автор: Беседовала Марина АЛЕКСАНДРОВА, специально для «В»