Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Бунт, голодовка и срыв выборов в СИЗО Уссурийска

Сегодня, 6 апреля, в Уссурийске планируется проведение заседания городского суда по делу о нарушениях территориальной комиссией на выборах в думу МО Уссурийск и Уссурийский район.

Сегодня, 6 апреля, в Уссурийске планируется проведение заседания городского суда по делу о нарушениях территориальной комиссией на выборах в думу МО Уссурийск и Уссурийский район.

Территориальная комиссия муниципального образования города и района (председатель Т. И. Овчинникова) лишила конституционного права более 700 человек на избирательном участке № 991 (10-го избирательного округа) выбрать себе депутата в местную думу. Среди несостоявшихся избирателей есть лица, подвергшиеся аресту, и обслуживающий персонал, дежуривший в этот день в СИЗО № 2. Несмотря на неоднократные обращения к избирательной комиссии завезти бюллетени для голосования, доверенным лицам кандидатов в депутаты каждый раз отказывали в этом. На самом деле это нарушение законодательства оказалось не единственным чрезвычайным происшествием в следственном изоляторе Уссурийска. После публикаций «В», что является совпадением, в СИЗО произошли бунт и голодовка задержанных.

Полторы недели назад здесь, по сообщению местной газеты «Коммунар», устроил провокацию некто Григорьев, которого должны были этапировать в психиатрическую лечебницу Санкт-Петербурга по причине его невменяемости. Его вывели под конвоем на разговор к начальнику СИЗО. В рукаве телогрейки Григорьев спрятал длинный гвоздь, которым ударил в лицо заместителя начальника СИЗО. Буйного арестанта тут же скрутили, но он стал кричать, что его убивают. Тюрьма как по команде взбунтовалась, стены корпусов содрогались от ударов - сотни человек отчаянно колотили по ним ногами. Через несколько минут следственный изолятор был оцеплен милицией и военными. В Уссурийск из краевого центра срочно был вызван спецназ ГУИН, однако удалось обойтись без его участия. Авторитетный среди уголовников заключенный, убедившись, что бунт спровоцирован сумасшедшим, повреждений на теле и лице которого нет, дал команду остальным прекратить волнения.

Но и это еще не все. Две недели в Уссурийском СИЗО № 2 продолжалась голодовка заключенных под стражу в зале суда следователей ГУВД. Офицеры милиции таким образом протестовали против несправедливого, по их мнению, решения городского суда, на основании которого следователей, давших подписку о невыезде на период процесса по возбужденному против них уголовному делу, заключили под стражу. Оба лейтенанта не имели претензий к сотрудникам и обслуживающему персоналу изолятора. За время акции протеста они сильно похудели. По требованию врачей офицеры прекратили голодовку.

В этой связи кажется ненапрасным вопрос о соблюдении законности в Уссурийске. Есть контролирующие и надзирающие органы, суды, которые обязаны соблюдать все требования российской Конституции. Жители третьего по величине города Приморья надеются, что их требования не останутся без ответа. Что избирательные комиссии и другие ответственные структуры восстановят справедливость на одном отдельно взятом избирательном участке.

«В» будет и дальше следить за развитием событий.

Автор : Отдел спецпроектов «В»

В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера