Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Черные копатели

Недавно «В» рассказывал о проблемах, связанных с возведением жилых домов и административных зданий в исторической части Владивостока, уплотнением застройки в микрорайонах. Понятно, что часто новострой мешает «аборигенам», нарушает градостроительные и экологические нормы, но у проблемы есть и другая сторона. Она открылась в ходе проверок обращений и жалоб горожан, количество которых за последнее время значительно увеличилось.

Недавно «В» рассказывал о проблемах, связанных с возведением жилых домов и административных зданий в исторической части Владивостока, уплотнением застройки в микрорайонах. Понятно, что часто новострой мешает «аборигенам», нарушает градостроительные и экологические нормы, но у проблемы есть и другая сторона. Она открылась в ходе проверок обращений и жалоб горожан, количество которых за последнее время значительно увеличилось.

В том числе обращения обеспокоенных жителей Владивостока послужили поводом для проведения прокуратурой Ленинского района комплексной проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства. Выяснилось, что только в 2003 году администрацией города было принято более 60 решений о предоставлении земельных участков под строительство и реконструкцию зданий, расположенных на территории Ленинского района. Часто это делалось с нарушениями земельного и градостроительного законодательства со стороны руководства города, в том числе управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора. Специфичность и системность таких нарушений позволили проверяющим сделать вывод о грубом пренебрежении нормами закона со стороны органов местного самоуправления.

По словам заместителя прокурора Ленинского района Алексея Хижинского, самое широкое распространение получило игнорирование требований об охране памятников и несоблюдение режима использования земель, на которых эти памятники расположены. «Такой вид нарушений мы даже выделили в отдельную категорию, - говорит Алексей Александрович. -  Ни для кого не секрет, что значительная часть Владивостока, особенно центральная, в свое время была отнесена к охраняемым землям. На самом деле, в нашем городе что ни уголок, то бывшая батарея, форт либо участок, прилегающий к охраняемым памятникам. Поэтому очень часто нарушаются оговоренные законодательством условия их охраны. Застройщики порой вовсе не проводят согласования по незнанию либо умышленно».

А ведь законом Приморского края «Об охране памятников истории и культуры» установлено, что предоставление земельных участков в пределах исторических зон производится только по согласованию с органами охраны памятников с обязательным включением требований режима их использования в договор на эксплуатацию участка.

Понятие охранной зоны в статьях федерального закона определяется как территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель. Кроме всего прочего он ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает всякое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Органом охраны объектов культурного наследия федерального значения является Министерство культуры РФ, а объектов культуры регионального уровня – управление культуры администрации Приморского края. Однако в ходе проведенной проверки установлено, что ни Минкульт, ни управление культуры АПК в некоторых случаях не давали добро на отведение земельных участков и проведение в их пределах землеустроительных, земляных и строительных работ.

Так, например, в прошлом году управление архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации Владивостока без необходимых согласований выдало разрешение частному предпринимателю на строительство автозаправочной станции у дома  № 47а на улице Фадеева, а обществу с ограниченной ответственностью – на возведение магазина на улице Светланской, дом № 183. Еще раньше, в 1997 году, позволили строиться на улице Адмирала Юмашева религиозной организации «Восточная Христианская церковь». Между тем, по информации управления культуры администрации Приморского края, указанные земельные участки входят в охранные зоны памятников истории и культуры краевого центра.

Сегодня деятельность администрации Владивостока и ее структурных подразделений в плане предоставления земельных участков, согласования строительства различных объектов находится на особом контроле районных прокуратур города. Усиливается надзор в сфере соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Однако, известное дело, у прокурора дел по горло. Поэтому горожанам есть смысл отслеживать ситуацию параллельно. Кстати, нарушение норм использования охраняемых территорий может стать хорошим аргументом в споре с нахрапистыми застройщиками. Если в вашем дворе работяги вырубают деревья или роют котлован под фундамент, поинтересуйтесь, имеют ли они на то право хотя бы с точки зрения закона «Об охране памятников истории и культуры». Ведь, как уже говорилось, Владивосток историческими, а значит, неприкасаемыми без наличия соответствующего согласования территориями просто изобилует.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера