Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

5 апреля (23 марта по ст. ст.). На курсах старшего врача городской больницы Тенчинского сдали экзамены 66 сестер и братьев милосердия. Все изъявили желание отправиться в Порт-Артур или действующую армию.

5 апреля (23 марта по ст. ст.). На курсах старшего врача городской больницы Тенчинского сдали экзамены 66 сестер и братьев милосердия. Все изъявили желание отправиться в Порт-Артур или действующую армию.

6 апреля. На время праздника Святой Пасхи открылся музей «Кинематограф Люмьера» в здании по улице Светланской напротив Морского собрания.

7 апреля. Командир 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Лашкевич провел смотр 1-й и 2-й сотням местных дружин, причисленных к 32-му полку.

8 апреля. Сильный шторм пронесся над Корейским полуостровом. Разрушил мосты, размыл дороги, на три дня приостановив движение японских войск в район сосредоточения.

9 апреля. Ночью в Порт-Артур прибыл Великий князь Борис Владимирович Романов. Сильный ливень повредил порт-артурский телеграф.

10 апреля. Пасхальная ночь с 9 на 10 апреля в Порт-Артуре прошла в ожидании новой атаки японцев. Днем в связи с праздником прекращены работы по подготовке крепости к осаде.

11 апреля. На берегу Амурского залива, вблизи батареи Безымянной, молодые артиллеристы Владивостокской крепости приняли присягу, после чего прошли церемониальным маршем.

12 апреля. У памятника Невельскому оркестр военной музыки благодаря празднику и прекрасной погоде собрал массу гуляющей публики. На углу улиц Алеутской и Пекинской М. П. Ливский открыл концертный зал «Шато де Флер».

13 апреля. Бой и героическая гибель миноносца «Страшный». Гибель эскадренного броненосца «Петропавловск» с командующим Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом С. О. Макаровым. Подрыв на мине броненосца «Победа».

14 апреля. Наместник Его императорского величества на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е. И. Алексеев прибыл в Порт-Артур и принял командование эскадрой. В Никольск-Уссурийске заговорили о нехватке продовольствия.

15 апреля. Командующим Тихоокеанской эскадрой назначен вице-адмирал Н. И. Скрыдлов. Третий артиллерийский обстрел Порт-Артура со стороны моря. В Японии прекращен двухдневный траур по погибшему командующему Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралу С. О. Макарову.

16 апреля. Издатель «Нивы» Маркс пожертвовал для лазаретов Дальнего Востока 34.755 томов книг.

17 апреля. В церкви Сибирского флотского экипажа и кафедральном соборе отслужена панихида по погибшим членам экипажа «Петропавловска» и командующему флотом С. О. Макарову.

18 апреля. На базаре Владивостока полное отсутствие мяса и рыбы. Со дня открытия подписки (10 марта 1904 года) на восстановление флота во Владивостоке собрано 1500 рублей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера