Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Дубовый крест - на дно японского моря

«Благословен будь, Дальний Восток» - так называется духовно-патриотическая акция, которая должна взять старт во Владивостоке на борту парусника «Паллада» 16 апреля и продлиться до 24 мая. Она посвящена 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг. и явлению Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы, покровительницы дальневосточного воинства. Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери пройдет по местам былых сражений, «Паллада» также посетит порты Японии, Республики Корея, Китая. Эта акция получила благословение и поддержку патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

«Благословен будь, Дальний Восток» - так называется духовно-патриотическая акция, которая должна взять старт во Владивостоке на борту парусника «Паллада» 16 апреля и продлиться до 24 мая. Она посвящена 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг. и явлению Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы, покровительницы дальневосточного воинства. Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери пройдет по местам былых сражений, «Паллада» также посетит порты Японии, Республики Корея, Китая. Эта акция получила благословение и поддержку патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

Корреспондент «В» встретился с настоятелем храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы иеромонахом Романом, автором идеи проекта, который с девятью единоверцами будет сопровождать святыню в походе, чтобы узнать подробности предстоящего морского крестного хода.

- Вообще-то это уже второй наш маршрут в рамках акции «Благословен будь, Дальний Восток». В августе прошлого года мы на нескольких яхтах прошли вдоль побережья Приморья, побывали в отдаленных поселках, воинских гарнизонах, и везде Порт-Артурская икона Божией Матери встречалась с особым почитанием.

ОТВЕРГНУТАЯ ПОБЕДА?

- Бытует мнение, что Россия проиграла ту войну столетней давности отчасти еще из-за того, что ответственные лица по маловерию и нерадению более полугода продержали эту святыню во Владивостоке, так и не переправив ее в Порт-Артур.

- Скажу больше, к тому времени, как был сдан Порт-Артур, прошел год, как Божия Матерь удостоила своим видением старика-матроса и предложила Свою Небесную помощь в будущей, еще не веданной войне. Но так получилось, что Россия в самое тяжелое для себя время сама отказалась от Покрова Пресвятой Богородицы, и Царица Небесная не допустила свой образ «Торжества» в Порт-Артур. И самоотверженность коллежского советника Николая Федорова, героя турецкой войны, который, несмотря на свои болезни, отправился из Гатчины во Владивосток, чтобы лично доставить икону по назначению, увы, оказалась тщетной. Порт-Артур был сдан, когда Н. Федоров уже направлялся со святыней в осажденную крепость на джонке из г. Чифу. Потом икона таинственным образом исчезла на 80 с лишним лет (были версии, что она снова вернулась во Владивосток, в Успенский кафедральный собор, и пропала после того, как его взорвали, но документов на этот счет нет). А «воскресла» Порт-Артурская икона Торжества Пресвятой Богородицы в 1998 году, ее увидели в Иерусалиме, купили и привезли во Владивосток.

Божия матерь снова пришла к нам Своим образом. Вот почему эта акция посвящена и памяти погибших русских воинов, и, пожалуй, прежде даже нашему покаянию Божией матери за то, что наши отцы не выполнили Ее волю. А еще духовному предназначению существования сегодняшнего русского Дальнего Востока.

Мы поставлены на грани двух миров...

- Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эти слова?

- Еще 100 лет назад известный в России проповедник протоиерей Иоанн Восторгов говорил, если «мы здесь ищем только государственной и экономической мощи как чего-то самодовлеющего, - то нечего и жалеть, что мы опозорены и брошены. Тогда мы достойны своей судьбы. Надо возвратиться к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести Царство Христово...Наше мировое положение и мировое призвание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций... Мы должны сознавать нашерелигиозно-миссионерское призвание…».

Эти слова можно считать пророческими.

Сегодня, чтобы российскому Дальнему Востоку сохраниться, следует прежде всего подумать о своем духовном лице. Этому тоже посвящен наш крестный ход. Мы молитвенно попросим у Божией Матери благословения, помощи и защиты.

И еще, пусть это не покажется кому-то странным, 100-летие русско-японской войны, несмотря на то, что мы ту войну проиграли, не стоит превращать в поминки. Это должно быть торжество во славу русской солдатской храбрости, пролитой крови, верности долгу. Если мы сегодня этого не сделаем мы опозорим память о тех, кто пал на той войне.

БЛАГОСЛОВЕН БУДЬ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

- Кто участвует в организации этой духовно-патриотической акции?

- Многие. Прежде всего сами прихожане. Нашему храму Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы на Пасху ровно год исполняется. Несмотря на такой малый возраст, храм, который разместился в стенах бывшего кинотеатра, никогда не пустует: люди душой откликаются на каждое благое дело.

Хочется от всей души поблагодарить руководство Дальрыбвтуза: несмотря на трудности, нам не отказали в помощи по проведению морского крестного хода. Дальзаводские мастера изготовили четыре дубовых креста с «грузилом» у основания. Освятив, мы опустим их вместе с традиционными венками в морскую пучину на месте самых больших сражений. Этому будет предшествовать торжественное богослужение.

Мы берем с собой в поход также три списка, то есть точные копии, с Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы. Их сделал художник Виктор Лысенко. Списки будут переданы в дар от дальневосточников общественности тех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда мы будем заходить, - в знак миротворчества и духовного единения наших народов-соседей. Причем для китайцев икона будет подписана как Люйшуньская ( на китайском языке).

Сейчас на Дальзаводе готовится также контейнер в форме церковной маковки для того, чтобы мы привезли в нем землю с русских захоронений. Конечно, самое заветное наше желание побывать на Порт-Артурском кладбище, правда, здесь все будет зависеть от разрешения китайских властей.

В будущем мы с прихожанами планируем в скверике рядом с храмом установить стелу в виде часовни, где поместим поминальную землю. А при храме намерены открыть выставочную экспозицию, посвященную русско-японской войне, причем сделать ее международной, чтобы здесь были представлены материалы, фотодокументы всех иностранных держав, втянутых в орбиту той далекой войны, - это Япония, Корея, Китай. В перспективе также создание библиотеки. Площади у нас для этого есть, и немалые.

Не секрет, что с открытием храма это место стало точкой притяжения многих жителей и духовным украшением Первореченского района.

- Назовите, кто будет сопровождать Порт-Артурскую икону Божией Матери?

- Самые активные наши прихожане, мои помощники, церковный хор, а также представитель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношению с вооруженными силами и сахалинский краевед Григорий Смекалов, который вот уже много лет занимается историей русско-японской войны. К слову, в июле этого года мы в рамках продолжения духовно-патриотической акции «Благословен будь, Дальний Восток» планируем отправиться на яхте на Сахалин, чтобы почтить память крейсера «Новик», который принял бой в Анивском заливе. Один из дубовых крестов приготовлен для него.

- Отец Роман, какие заботы в связи с подготовкой к морскому крестному ходу для вас сейчас самые насущные?

- Как обычно бывает в таких случаях, не хватает средств. Мы заказали сувениры, вымпелы, нужно оплатить работу художника, изготовившего три копии иконы. Поэтому обращаюсь ко всем, кто желает принять участие в этой акции и может помочь, не откажите. Поучаствуйте в богоугодном деле. Мы будем молиться о вас.

Обращаться можно в храм Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы (ул. Гамарника, 18), тел. (4232) 460-371

ОАО СКБП Примсоцбанк корр/счет: 30101810200000000803

БИК: 040507803 ИНН:2539013067 р/счет: 40703810100000000313

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера