Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Чтобы не погасло…

Сольный концерт пианистки Нины Серегиной, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории, стал одним из главных музыкальных событий не только минувшей недели, но и всего музыкального сезона. В зал академии искусств пришли профессионалы: многие приехали из края специально ради этого вечера – и были вознаграждены. Поистине блестящее исполнение подарила Нина Серегина слушателям - переполненный зал, цветы, овации… Во время своего короткого пребывания во Владивостоке пианистка работала сопредседателем жюри (вместе с профессором И. Земсковой) Дальневосточного регионального конкурса исполнительского мастерства преподавателей музыкальных школ «Золотой ключ», провела мастер-класс с учащимися ДМШ и студентами академии.

Сольный концерт пианистки Нины Серегиной, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории, стал одним из главных музыкальных событий не только минувшей недели, но и всего музыкального сезона. В зал академии искусств пришли профессионалы: многие приехали из края специально ради этого вечера – и были вознаграждены. Поистине блестящее исполнение подарила Нина Серегина слушателям - переполненный зал, цветы, овации… Во время своего короткого пребывания во Владивостоке пианистка работала сопредседателем жюри (вместе с профессором И. Земсковой) Дальневосточного регионального конкурса исполнительского мастерства преподавателей музыкальных школ «Золотой ключ», провела мастер-класс с учащимися ДМШ и студентами академии.

- Сначала идея поездки была другой, - заметила Нина Серегина. - Я хотела сыграть с симфоническим оркестром в Хабаровске (по приглашению главного дирижера Тица), затем во Владивостоке. Предполагалось, что дирижировать в этих двух городах будет талантливый музыкант из Мадрида, который учится в Петербургской консерватории. Но по разным причинам планы изменились. Получились мои гастроли – два сольных концерта, выступление с оркестром в Хабаровске, мастер-классы, работа в жюри конкурса... Хотя, конечно, я выступаю нередко, но все же не причисляю себя к концертирующим пианистам – я играющий профессор, как это обычно называют.

- Вы вернулись, хоть и на короткое время, во Владивосток, который покинули  14 лет назад. Многое изменилось?

- Я приехала к себе домой и все здесь помню – и улицы, и пригород, и людей. Выросла я в Ленинграде, окончила Московскую консерваторию у проф. Д. Башкирова и приехала в Дальневосточный педагогический институт искусств (сегодня академия) по распределению в 1979 году. 11 лет я прожила здесь, прежде чем вернулась в Петербург. Владивосток мне постоянно снится. Это замечательный  город, в котором на 100 солнечных дней в году больше, чем в Ленинграде. А я так люблю солнце! Все лучшее, светлое в жизни связано с Владивостоком. Здесь родилась моя дочь – сейчас я фотографирую город специально, чтобы показать ей. И уезжать я отсюда не собиралась – просто полетела в Ленинград показать бабушке внучку. Через 3 дня после моего приезда не стало моего педагога по специальности Валентины Яковлевны Кунде, у которой я училась 11 лет. Она пожелала, чтобы  я заняла ее место в музыкальной школе при консерватории. По сути дела это стало завещанием…... Но и тогда я всерьез думала, что после окончания учебного года  вернусь во Владивос
ток. Но вышло по-другому: Кунде «завещала» не только место работы, но и своих учеников. Очень скоро мои подопечные стали получать премии на серьезных конкурсах, и меня пригласили в консерваторию.

- Вы, как никто, можете сравнивать: отличаются ли студенты Владивостока от петербургских, московских?

- Если говорить о столичности и провинциальности в музыке, фортепианном исполнительстве... …Есть Москва – это столица, и есть все остальное – это провинция. Владивосток или Петербург – особой роли не играет. В Москву стягиваются все деньги, все силы, все средства, но в данном случае дело не в деньгах. Там другая психология. В Петербурге, к примеру, с детства воспитывают, как нужно выглядеть на сцене, как выйти и поклониться, но могут снисходительно отнестись к некоторым погрешностям в игре («с кем не бывает!»). В Москве ты обязан играть качественно, иначе просто нельзя. Я играла там лучше, чем позволяли мне мои возможности. Я училась на одном курсе с Михаилом Плетневым, Андреем Гавриловым, Этери Анджапаридзе...… Это ко многому обязывает! Это планка необычайной высоты, ты к ней привыкаешь как к норме жизни.  Думаю, эти сверхусилия -  удел любого, кто желает из провинции перебраться в столицу.

- Вы все время говорите о своих учителях. Судя по всему, они сыграли колоссальную роль в вашей жизни.

- У людей разное счастье в жизни. У кого-то оно в семье, в любви... Самое главное счастье моей жизни - это мои учителя, они определили мою судьбу. Помните рассказ Андроникова «Первый раз на эстраде»? Выйдя на сцену, он объявил, что Танеев родился от отца и матери, но настоящими его родителями были Чайковский и Бетховен. Это про меня. Мои педагоги были ко мне всегда требовательны, и я их бесконечно люблю и уважаю. Башкиров уникален тем, что он играющий пианист и не меньшего ранга профессор. В одном интервью он сказал: «Я раньше думал: не лучше ли было бы вместо того, чтобы объяснять кому-то, самому выучить и больше играть,… но когда я слушаю своих учеников, я думаю: это не зря. Это остается после тебя. Чтобы не погасло»...

Автор : Ирина ГРЕБНЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера