Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Одна труба – хорошо, а две - лучше

Подготовка к строительству нефтепровода от Тайшета до бухты Перевозной ведется полным ходом. И это общеизвестно. А вот о том, что одновременно прорабатывается вопрос о прокладке параллельно газопровода из Восточной Сибири к берегам Тихого океана, мало кто знает. Между тем газовики стараются успеть за своими коллегами. Ведь совместная работа снижает издержки, начиная с утверждения экологической экспертизы, пробивания просеки, прокладки подъездных дорог и подведения электроэнергии до создания общих насосных станций и возведения городков для обслуживающего персонала.

Подготовка к строительству нефтепровода от Тайшета до бухты Перевозной ведется полным ходом. И это общеизвестно. А вот о том, что одновременно прорабатывается вопрос о прокладке параллельно газопровода из Восточной Сибири к берегам Тихого океана, мало кто знает. Между тем газовики стараются успеть за своими коллегами. Ведь совместная работа снижает издержки, начиная с утверждения экологической экспертизы, пробивания просеки, прокладки подъездных дорог и подведения электроэнергии до создания общих насосных станций и возведения городков для обслуживающего персонала.

* * *

Президент России Владимир Путин назначил представителей Делового консультативного совета межрегионального форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Ими стали заместитель председателя правления «Газпрома» Юрий Комаров, председатель правления Банка внешней торговли РФ Андрей Костин и председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Подбор кандидатур не случаен. Президент надеется, что эти люди помогут реализовать в течение трех ближайших лет несколько проектов по продвижению  в страны Восточной и Юго-Восточной Азии российского газа (с одновременным строительством газопровода в Приморье, завода по сжижению газа, терминалов под танкеры-газовозы и собственно флот) и других товаров на экспорт.

* * *

В Иркутской области начинается освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Соответствующее соглашение на ведение производственной и финансово-хозяйственной деятельности подписали российско-британская компания ТНК-ВР и ОАО «РУСИА-Петролиум». В ближайшее время будут проведены доразведка и геологические изыскания для строительства всего добывающего комплекса. Сырье с перспективного Ковыктинского месторождения предназначено для реализации за рубежом через порты Тихого океана.

* * *

Компании «Транснефть» и «Гипро-трубопровод» закончили подписание договоров с муниципалитетами всех субъектов федерации, по территории которых протянется нефтепровод от Тайшета до бухты Перевозной, что дает им возможность проведения проектно-изыскательских работ. На это потребуется около года, после чего начнется активная фаза строительных работ. Всего будет проложено свыше 4130 километров нефтепровода в Иркутской, Читинской, Амурской и Еврейской автономной областях, Бурятии, Хабаровском и Приморском краях.

* * *

В правительстве страны разработан проект программы «Энергетическая стратегия России» до 2020 года. В нем сказано, что первоначально углеводородное сырье для заполнения трубопроводов будет браться из давно освоенных скважин на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Однако в дальнейшем основные поставки планируются из Лено-Тунгусского и Хабанго-Вилюйского месторождений Восточной Сибири – они уже в стадии разработки. Кроме того, разведаны и определены запасы на Верхнечанском и Талаканском месторождениях, которые смогут заполнить свободные мощности новой трубопроводной системы.

* * *

Нефтяная компания «Юкос» смирилась с новым маршрутом нефтепровода и заключила соглашение с РАО «РЖД». По железной дороге в соседний Китай будет транспортироваться углеводородное сырье: 2004 год – 6,4 миллиона тонн, 2005-й -  8,5 миллиона, 2006-й и последующие годы - 15 и более миллионов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера