Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новые налоги. Кто будет платить?

В минувшую пятницу Минфин внес в правительство пакет налоговых законопроектов. К 2005 году мы будем иметь новые единый соцналог (ЕСН) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В минувшую пятницу Минфин внес в правительство пакет налоговых законопроектов. К 2005 году мы будем иметь новые единый соцналог (ЕСН) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Налоговая реформа продолжается, и 2 апреля был последним днем, когда можно было сдать налоговый пакет в правительство с тем, чтобы он был рассмотрен на заседании 8 апреля. Можно сказать, что успели в последний момент. Скорее всего авральный характер внесения пакета законопроектов, реализация которых заявляется как завершающий этап налоговой реформы, сохранится на всех этапах его прохождения по властным ступеням.

Пакет поправок, согласно которым с 2005 года вырастет ставка подоходного налога с привычных 13 до 17 процентов и соответственно снизятся ставка единого социального налога (ЕСН) и налог на добавленную стоимость (НДС) с 35,6 до 26 процентов, обсуждался с февраля. В 1999 году россияне получили щедрый подарок: вместо дифференцированной ставки подоходного налога, которая увеличивалась по мере роста дохода, была введена единая ставка – 13 процентов. На протяжении 4 лет россиянам внушали, что при таком низком налоге платить зарплаты в конвертах просто неприлично. Но зарплаты так и остались «черными» в подавляющем большинстве. Правда, «винили» в этом не подоходный налог, а высокую ставку, которую платят работодатели. О том, что снижать надо, уже не спорят. Предприниматели в один голос заявляют, что сегодняшний высокий процент большинству предприятий просто не по плечу. Бизнес не может себе позволить столь высоких издержек, компании станут просто неконкурентоспособными по сравнению с теми, что платят зарплату в конвертах, реально показывая лишь малую часть. Понятно, что благодаря снижению ЕСН бюджет не- досчитается массы денег, а уверенности в том, что предприятия согласятся вывести реальную зарплату на поверхность, нет.

То, что поправки были внесены столь поздно, означает лишь одно слишком много противоречий было связано с их обсуждением. Источник средств на компенсацию доходов, выпадающих из бюджета от снижения налогового бремени, которое заявлялось в качестве главной цели всей реформы, отыскать трудно. После долгих споров все же он был найден: с 2005 года новые ЕСН и налог на добычу полезных ископаемых станут главными компенсаторами выпадающих доходов.

Кроме того, в предложенный пакет входят законопроекты о внесении изменений в налог на прибыль и индексацию акцизов на 2005 год, поправки к Налоговому кодексу, корректирующие формулу НДПИ в отношении нефти, и поправки в закон «О таможенном тарифе», изменяющие шкалу экспортных пошлин на нефть. В Минфине и Минэкономразвития эти нововведения рассматривают как бескровный вариант взимания природной ренты. Изменения позволят увеличить налоговую нагрузку на нефтяные компании, но они будут четко завязаны на динамике цен на нефть: налоговая нагрузка будет тем больше, чем выше будет подниматься цена.

Максимальную ставку ЕСН с 2005 года предлагается снизить с 35,6 до 26 процентов. Сегодня при зарплате на одного работника до 100 тыс. рублей в год налогоплательщик-работодатель платит ЕСН в размере 35,6 процента, от 100 до 300 тыс. рублей – 20 процентов, от 300 до 600 тыс. рублей – 10 процентов и свыше 600 тыс. рублей – 2 процента. Минфин предлагает установить ЕСН в размере 26 процентов для доходов до 300 тыс. рублей в год, 10% для доходов от 300 до 600 тыс. рублей и 2 процентов для доходов свыше 600 тыс. рублей.

По подсчетам Минфина, в результате снижения ЕСН у предприятий будет оставаться дополнительно 280 млрд. рублей в год. Это значит, что этих же 280 млрд. лишатся фонды социального страхования. Отчасти ущерб возместит государство из федерального бюджета, отчасти граждане из собственного кармана: в данный момент уже разрабатывается законопроект, согласно которому россияне в добровольно-принудительном порядке смогут отчислять 4 процента своей зарплаты (помимо подоходного налога в 13 процентов) себе на пенсию.

Этот момент один из самых волнующих. Сегодня за человека, получающего условную тысячу рублей зарплаты, работодатель платит в форме ЕСН 356 рублей в различные социальные фонды. В том числе в Пенсионный – 280 рублей. Из этих денег 140 рублей идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам, остальные деньги поступают в накопительную часть пенсии: мужчинам до 1967 года рождения и женщинам до 1962 года рождения по 100 рублей.

Оставшиеся 40 рублей и есть страховая накопительная часть пенсии, которыми в зависимости от выбора управляет частная компания или Внешэкономбанк. Прибавка к пенсии будет зависеть от того, насколько умело гражданин распоряжается своими 40 рублями. Средний показатель: за 2002 год – 40 рублей превратились в 52, за 2003-й в 67,6 рубля. Если работающий получает «белую» зарплату ( то есть полностью налогооблагаемую), за 20 лет 4 процента вырастут в неплохую сумму.

Принятые поправки означают, что взнос на страховые пенсионные счета будет платить не работодатель, а сам работающий лично. Ежемесячно из «белой» зарплаты кроме 13 процентов будут высчитывать еще 4. И как назовут новый налог, в общем-то не принципиально

Автор : По материалам прессы

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера