Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экспансия в чешуе

28 апреля во Владивостоке пройдет очередное заседание «рыбной» рабочей группы президиума Государственного совета РФ, возглавляемой губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Напомним, что предыдущее заседание группы, в которую входят рыбопромышленники, ученые и чиновники из различных регионов России, прошло в третьей декаде марта в Москве.

28 апреля во Владивостоке пройдет очередное заседание «рыбной» рабочей группы президиума Государственного совета РФ, возглавляемой губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Напомним, что предыдущее заседание группы, в которую входят рыбопромышленники, ученые и чиновники из различных регионов России, прошло в третьей декаде марта в Москве.

Сегодня порядка 80 проц. отечественной рыбы уходит за рубеж в виде сырья. Губернатор Дарькин намерен развернуть этот поток на 180 градусов и перерабатывать «чешуйчатое золото» в России, чтобы не только заполнить внутренний рынок, но и совершить экспансию на внешний. Губернатор считает необходимым наращивать в Приморье перерабатывающие мощности, даже если это вызовет недовольство Поднебесной. Кроме того, уже в 2004 году планируется начать строительство серии судов для прибрежного морского рыболовства, а также заложить большой транспортный корабль. Главные заказы должен получить большекаменский завод «Звезда», но так как сейнеров требуется более четырех десятков, то не останутся обойденными вниманием и другие предприятия – «Дальзавод», Владивостокский и Находкинский судоремонтные.

С новым руководителем Федерального агентства по рыболовству (бывший Госкомрыболовства) Станиславом Ильясовым губернатор Приморья еще не встречался, считает его назначение решением сугубо политическим, но надеется «выстроить взаимоотношения в прежних рамках».

На заседании рабочей группы президиума Госсовета во Владивостоке продолжится поиск оптимальных решений для развития рыбной промышленности страны. После этого, ориентировочно в июне, Сергей Дарькин выступит на заседании президиума Госсовета с докладом, который ляжет в основу плана развития отрасли на 2005-10 годы. В докладе, кстати, будут и секретные разделы – речь идет о защите национальных интересов России. «Нам предстоит серьезная конкурентная борьба», - прогнозирует Сергей Дарькин.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начинает на «Динамо»

Большой футбол вернулся в Приморье. Сегодня в 18.00 на футбольное поле владивостокского стадиона «Динамо» выйдут участники календарного матча чемпионата России среди команд первого дивизиона - «Луч-Энергия» и «Анжи» (Махачкала). Этому событию будет предшествовать торжественная церемония открытия футбольного сезона (начало в 16.30). Ожидается, что перед спортсменами выступит губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Депрессия все ближе

Всю минувшую неделю притоки во владивостокские водохранилища существенно превышают расходы (1,3 млн. кубометров против 325 тысяч). Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в пятницу. Если притоки будут держаться на таком уровне около двух недель, Владивосток, возможно, полностью снимут с режима по холодному водоснабжению. Только после этого губернатор согласен поговорить о горячей воде.

Фемида призывает «ткнуть пальцем»

Председатель арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков прервал свое долгое молчание. Вчера он созвал на пресс-конференцию журналистов и пообещал впредь работать более открыто, чем в прежние времена.

«Помиловки» не будет!

В последних числах декабря 2001 года вышел указ о ликвидации комиссии по вопросам помилования, ранее существовавшей при президенте. Вместо этого было решено создать в каждом субъекте федерации комиссии по помилованию на общественных началах. Постановлением губернатора С. М. Дарькина весной 2002 года такая комиссия была создана и в Приморском крае, а в начале апреля прошло ее первое заседание. По прошествии двух лет работы краевой комиссии по помилованию наш внештатный корреспондент встретился с ее председателем, почетным гражданином Владивостока, заслуженным работником морского флота, в недавнем прошлом генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Виктором Миськовым.

Требуется помощь

Многим журналистам Приморского края и читателям краевой газеты «Красное знамя» 1970-1990-х гг. хорошо знакомо творчество Владимира Яковлевича Рабаева, долгое время работавшего в газете заведующим отделом. Его материалы помогали людям обрести душевную уверенность и оптимизм.

Последние номера