Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

«Социальная активность» - это союз бизнеса, гражданской инициативы и милосердия

Завтра во Владивостоке в Пушкинском театре состоится конференция Союза пенсионеров Приморского края. В числе вопросов, которые здесь будут обсуждаться, - подведение итогов участия Союза в подготовке и проведении выборов президента РФ 14 марта нынешнего года.

Завтра во Владивостоке в Пушкинском театре состоится конференция Союза пенсионеров Приморского края. В числе вопросов, которые здесь будут обсуждаться, - подведение итогов участия Союза  в подготовке и проведении выборов президента РФ 14 марта нынешнего года.

Плодотворная совместная работа Союза пенсионеров Приморья с региональным отделением партии «Единая Россия» во время избирательной кампании привела к закономерному результату - региональный политсовет «Единой России» примкнул к общественному движению «2004-й - Год милосердия в Приморье» и на конференции намерен подписать «Декларацию Гражданского содружества по делам милосердия».

В ходе работы конференции состоится также презентация нового общественного движения «Центр социальных инициатив Приморского края» - «Социальная активность».

«Стало уже доброй традицией, когда Пенсионный фонд РФ финансирует государственные социальные программы, направленные на оказание материальной и лечебной помощи малоимущим пенсионерам, - говорит Николай Крецу, экс-управляющий ГУ отделение ПФР по Приморскому краю, а ныне исполнительный директор Пенсионного фонда Российской  Федерации. - С этого года вводится новая система медицинского страхования неработающих пенсионеров Приморья - за счет совместного финансирования Пенсионного фонда РФ и краевого бюджета. Таким образом, станет преобладать адресная помощь людям пожилого возраста.

В этой связи очень показательно, что молодые предприниматели Приморья готовы заняться планомерной благотворительной деятельностью. Важно при этом, что это их личная потребность.

Желаю успехов всем участникам «Социальной активности». Мы будем активно сотрудничать!».

Создание нового общественного движения в Приморье   стало действенным, энергичным откликом представителей бизнеса края на призыв Владимира  Путина, прозвучавший на юбилейном заседании Торгово-промышленной палаты РФ по случаю ее 70-летия. Не случайно девизом нового общественного движения стали слова президента России: «Государству очень нужна общественная, гражданская активность предпринимателей».

В. Путин подчеркнул, что проблема социальной ответственности бизнеса, гражданской активности предпринимателей должна сегодня выйти на государственный уровень. Нужно объединение деловых сообществ для решения важных для страны задач, развития экономики.

Более 30 руководителей предприятий Приморья поддержали инициативу отделения Пенсионного фонда и Союза пенсионеров Приморского края и объявили 2004-й Годом милосердия в Приморье. 3 февраля нынешнего года была принята «Декларация Гражданского содружества по делам милосердия».

А сегодня бизнесмены среднего и малого звена - самая многочисленная, инициативная, динамично развивающаяся  часть предпринимательства Приморья, обладающая завидным потенциалом, как финансовым, так и духовным, решили присоединиться, чтобы сделать жизнь в Приморском крае достойной и процветающей.

Для этого у них есть все - огромное желание, силы, денежные ресурсы, а главное - активная жизненная позиция и надежность. Они готовы подставить плечо тем, кому сегодня живется тяжелее других, - прежде всего одиноким пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам, социально незащищенным слоям населения. И тем самым выполнить свой гражданский долг перед обществом. Перед Отечеством.

А еще, объединившись, предприниматели хотят помочь друг другу - в бизнесе и жизни: динамично развивающееся дело каждого - залог процветания всех.  

Чем больше найдется желающих встать рядом и  поддержать движение «Социальная активность», тем больший размах оно приобретет. Тем значимее и  успешнее будет результат - благополучная, согретая заботой старость старшего поколения, счастливый смех детей, красивая, полноценная  жизнь не завтра, а уже сегодня.

«Будьте с нами - и все у нас получится!» - так звучит призыв нового общественного движения «Социальная активность».

Сегодня о «Социальной активности» на страницах газеты «Владивосток» рассказывают ее учредители, как говорится,   из первых рук.

Борис Борисович Мордовкин, советник управляющего отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю:

- Ответственность бизнеса перед государством, как правильно подчеркнул президент России, сейчас имеет первостепенное значение. Только честно платить налоги уже мало. Нужно поднять экономику страны. А улучшить жизнь людей можно при нашем общем заинтересованном участии.

Нам досталось не очень богатое наследство -  рухнувшая под натиском нерешенных проблем экономика, социальная незащищенность населения. В самом незавидном положении оказалось старшее поколение, которое честно трудилось, и не его вина, что страна попала в такую сложную ситуацию.

Мы сегодня в силах помочь нашим старикам и детям, лишенным родительской заботы, а значит, нашему государству. Мы все заинтересованы в том, чтобы Россия как можно скорее стала процветающей, сильной, великой страной, достойной своего народа. Такое государство, когда потребуется, тоже сможет помочь.

Не случайно мы, учредители движения «Социальная активность», в свое время поддержали инициативу, предложенную управляющим Приморским отделением  Пенсионного фонда России Николаем Степановичем Крецу, и приняли участие в Декаде милосердия накануне нового, 2004 года.

Сегодня большинство людей живет не так хорошо, как хотелось бы. Пусть каждый задаст себе вопрос: «Что могу сделать я, чтобы изменить ситуацию к лучшему?». Общественное движение «Социальная активность» подскажет, куда можно приложить силы, назовет конкретные адреса.

Около полутора тысяч приморцев «заперты» сейчас в четырех стенах болезнями, безденежьем, одиночеством. Вы можете купить для них лекарства или обновку, оплатить лечение или коммунальные квитанции, привезти продукты, «подбросить» угля, отремонтировать квартиру, организовать вечер отдыха, где люди старшего поколения смогут пообщаться, посмотреть фильмы своей молодости.

Дома для престарелых и инвалидов, а их в Приморье 31, тоже очень нуждаются в нашей поддержке.

Все, кто вступит в ряды общественного движения «Социальная активность», могут быть уверены - каждый пожертвованный на доброе дело рубль попадет по нужному адресу. Мы гарантируем честность и прозрачность взаимоотношений. Они будут выстраиваться на цивилизованной основе. По законам милосердия, добра и чести.

Валерий Геннадьевич Петров, генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Приморская бакалея»:

- Сегодня «Торговый дом «Приморская бакалея» - это холдинг, в состав которого входят три предприятия, где трудится около 70 человек. Но прежде чем появилась эта компания, я прошел все ступени бизнеса.

В настоящее время малый и средний бизнес в Приморье имеет значительный вес. Это огромная сила, которая почти не участвует в больших благотворительных проектах. И отнюдь не потому, что предприниматели не желают этого делать, совсем наоборот. Нужно объединяющее начало. Мы, общественное движение «Социальная активность», готовы выступить координатором.

В этой ситуации важно продуманно и эффективно объединить ресурсы: интеллектуальные, финансовые, организационные - тогда мы действительно превратимся в ту реальную силу, которая поможет изменить жизнь к лучшему.

Общественное движение «Центр социальных инициатив Приморского края» - «Социальная активность» открыто для каждого! Мы приняли решение оказывать долговременную адресную помощь  как отдельным лицам, так и учреждениям. Один из первых взносов в копилку добрых начинаний - около десяти профессиональных швейных машинок, которые мы намерены передать в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В планах - ремонт больничных палат, помощь продуктами, вещами, лекарствами.

«Социальная активность»,  уверен, поможет приумножить добрые начинания.

Построим нашу жизнь на основе заботы и участия в делах милосердия.

Дмитрий Владимирович Фотьянов, вице-президент компании «Хогла Трейдинг Лимитед»:

- Увлечение всей моей жизни - спорт. Все свободное время я отдаю ему. В течение десяти лет являюсь президентом хоккейного клуба «Барс». Спорт, как известно, воспитывает, закаляет характер. Годы перестройки нанесли серьезный удар по стране. Государству сейчас как никогда нужны сильные телом и духом, инициативные люди. Это воспитывается с детства. Я всегда поддерживал и поддерживаю детский спорт. Ведь сегодня спорт становится дорогим удовольствием, одни только фирменные коньки стоят около 700 долларов. А мальчишки по-прежнему хотят играть в хоккей. Поэтому нельзя безучастно оставаться в стороне - нужно стараться всячески помогать спортивному детству.

Не так давно мне довелось принять непосредственное участие в строительстве хоккейной площадки на территории православной гимназии. Отныне здесь смогут заниматься спортом не только ученики гимназии, но и жители всего микрорайона (летом здесь можно будет играть в баскетбол, волейбол).

Старшее поколение спортсменов тоже нельзя забывать. Считаю, нужно возродить не только детские, но и ветеранские турниры. Каждая спортивная федерация в состоянии это сделать, а общественное движение «Социальная активность» готово поучаствовать в этом добром начинании. Такие турниры помогут не только возродить прерванную связь между поколениями, но и  сработают на будущее.

Михаил Владимирович Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Саммит Моторс»:

- «Социальная активность» для меня - это не только общественное движение. Прежде всего - личная потребность. В советское время, когда я занимался горнолыжным спортом, даже представить себе не мог, насколько это дорогой вид спорта. Я объездил весь Советский Союз, участвовал в соревнованиях, выступал на чемпионате СССР - и все расходы брало на себя государство (мама меня воспитывала одна). Так что у меня сегодня есть определенные обязательства перед обществом, и я готов помочь, чем смогу. Ведь финансирование спорта, как и других областей - образования, здравоохранения, социальной сферы, - сейчас далеко от идеала.

Считаю, помощь должна быть адресной. У нас в «Саммит Моторс»  есть свой «сын полка» - Алеша Холин, его отец погиб, выполняя свой гражданский долг. Теперь, считаем, наш долг помочь вырастить и воспитать парня настоящим мужчиной.

Всем помочь нельзя, но очень многим - можно, если скоординировать усилия. Я рад, что родилась новая инициатива, и присоединяюсь к общественному движению «Социальная активность» с готовностью включиться в эстафету добрых дел.

Протоиерей Игорь Талько, директор православной гимназии г. Владивостока, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

- Нынешней зимой дети нашей гимназии и всего микрорайона Второй Речки получили поистине бесценный подарок – хоккейную площадку. Да какую!

Молодые энергичные люди, представители бизнеса разных уровней, выделили средства и буквально за 20 дней – особое спасибо Дмитрию Владимировичу Фотьянову, который сумел организовать строительство в столь рекордно короткие сроки, - на территории нашей гимназии была сооружена прекрасная хоккейная площадка. Здесь также провели освещение, отремонтировали раздевалки (пол к тому времени там прогнил настолько, что просто проваливался). Сейчас эти помещения не узнать.

Всю зиму на новой хоккейной площадке шли жаркие баталии. Сколько ребят, проживающих в ближайшем микрорайоне, она смогла притянуть к себе, увести из праздношатающихся компаний на лед, подарить им интересное общение, укрепить здоровье, воспитать характер. Признаться, я и сам с удовольствием надел  коньки и взял в руки клюшку.

Летом ребята будут играть на площадке в волейбол, баскетбол. А зимой здесь опять зазвенят коньки.

Хочется от всей души поблагодарить инициаторов этого доброго дела.

Можно только порадоваться, что у нас появляются такие общественные движения, как «Социальная активность». Безусловно, они не только возрождают старые традиции благотворительности. Но прежде всего свидетельствуют  об ответственности деловых кругов перед обществом, о стремлении помочь людям, в первую очередь - детям и  старикам.   

Олег Дмитриевич Зубов, директор ООО «Русь», председатель Товарищества предпринимателей г. Дальнегорска:

- Диапазон моей предпринимательской деятельности  довольно широк - это операции с недвижимостью, ресторанный бизнес, магазины, мебельное производство, столярный цех. На предприятиях, где являюсь учредителем, работают в общей сложности  50 человек.

Но, как говорится, не хлебом единым. Чем старше становишься, тем больше понимаешь – нужно спешить делать добро. Поэтому мы на протяжении четырех с лишним лет ежемесячно передавали в районное отделение Красного Креста продуктовые наборы для 20-30 дальнегорских одиноких стариков, чтобы они могли полноценно питаться. Сейчас их определили в дом-интернат для престарелых.

А детям с онкологическими заболеваниями, которые проживают в малоимущих семьях, тоже регулярно помогаем. Это реальные дела. Чем их больше, тем жить люди будут лучше.

Как заявил президент В. Путин, за три года мы должны снизить уровень бедности в России до общемирового масштаба – это 10-12 процентов по отношению к численности населения.

Мы можем и должны поучаствовать в этом многотрудном деле самым активным образом.

Общественное движение «Социальная активность» в этом плане родилось очень вовремя.

Будьте с нами – и все у нас получится!

***

В общественное движение «Центр социальных инициатив Приморского края» - «Социальная активность» вошли уже первые добровольцы. Они хотят принять личное участие в судьбе тех, кому сегодня живется тяжелее других: одиноких стариков, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, словом, социально незащищенных слоев населения - по праву принадлежности к классу бизнесменов - и изменить их жизнь к лучшему: возродить утраченную веру в добро, подарить надежду. А значит, повлиять на деловую и общественную жизнь страны в целом.

  • Дмитрий Владимирович Ермаков, президент компании «Хогла Трейдинг Лимитед».
  • Александр Миронович Иванов, генеральный директор холдинга «Дорожно-строительная механизированная передвижная колонна «Южная», в состав которого входят еще две компании: ООО «Дорожно-строительное предприятие «Восточное» и ООО «Приморская строительная компания».
  • Владимир Борисович Лапынин, генеральный директор ООО «Дальнегорск-Лес», заканчивает Дальневосточный государственный технический университет, факультет экономики и управления предприятием.
  • Сергей Валерьевич Юрков, директор ООО «Торговый Дом «Анна», филиал во Владивостоке.
  • Тимофей Тимофеевич Шмаргун, генеральный директор ООО «УгольИнвест-Авто»


Давайте все вместе, и каждый по отдельности, проявим добросердечие и чуткость к тем, кто сегодня так нуждается в этом. И сделаем мир добрее и совершеннее. Нам это по силам!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера