Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Новые Васюки-2

Вот уже в третий раз член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гальченко внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о переносе части столичных функций из Москвы в другие крупные города РФ. Согласно ему, в частности, планируется перенос Конституционного суда во Владивосток. Законопроект «О столице России» рассматривался 18 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству.

Вот уже в третий раз член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гальченко внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о переносе части столичных функций из Москвы в другие крупные города РФ. Согласно ему, в частности, планируется перенос Конституционного суда во Владивосток. Законопроект «О столице России» рассматривался 18 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству.

Напомним, что единоросс Гальченко предлагает переселить правительство РФ в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации – в Новосибирск, Госдуму – в Нижний Новгород, Центробанк – в Красноярск. Конституционный суд депутат видит во Владивостоке, так как это символ государственности, а Владивосток - это все-таки самая дальняя точка.

Внося третий раз свой законопроект, радетель всех российских потенциальных Васюков вызвал недовольство спикера Госдумы и своего шефа по партии Бориса Грызлова, заявившего, что фракция «Единая Россия» не поддержит инициативу своего члена: «Органы государственной власти сегодня работают достаточно эффективно, и вмешиваться в этот процесс нет необходимости». Тем самым законопроект перешел в категорию непроходных. Вот и члены профильного комитета сослались на нарушения регламента и необходимость экспертизы. А председатель этого же комитета Владимир Плигин заявил, что перенос функций ряда ведомств из Москвы в другие города ни к чему хорошему не приведет: «Большинство населения просто не сможет ни физически, ни материально летать из Омска в Иркутск и Владивосток для решения, например, своих судебных вопросов».

В результате вопрос о распределении столичных функций между десятью российскими городами отложен на неопределенное время, а идеи Гальченко разосланы «заинтересованным инстанциям». Однако сам депутат заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу. «Расстоличивание» Москвы должно позитивно повлиять на развитие российских регионов, сгладить социальный разрыв между метрополией и «колониями», уменьшить объемы коррупции и т. д. Валерий Гальченко ссылается и на зарубежный опыт: так, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме, в Германии после объединения страны столица была переведена в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств и т. д.

У законопроекта нашлись защитники – в частности, известный жириновец Алексей Митрофанов. Впрочем, пока Борис Грызлов, председатель Госдумы и лидер ведущей парламентской фракции «Единая Россия», не даст зеленый свет, вряд ли законопроект пойдет по инстанциям.

Автор : Андрей ВОЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера