Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Солнышко взошло

Теперь читатели «В», открыв газету, станут получать заряд оптимизма, потому что под публикациями нашего внештатного корреспондента будет стоять подпись – Надежда Солнышко. Это не псевдоним, а фамилия, записанная в паспорте, который Надя получила за два дня до выборов президента.

Теперь читатели «В», открыв газету, станут получать заряд оптимизма, потому что под публикациями нашего внештатного корреспондента будет стоять подпись – Надежда Солнышко. Это не псевдоним, а фамилия, записанная в паспорте, который Надя получила за два дня до выборов президента.

Девушка эта удивительная и нестандартная. Окончила ДВГУ, работает стажером-исследователем в Институте прикладной математики ДВО РАН, учится в аспирантуре и одновременно активно занимается журналистикой. «Меня удивляет, когда знакомые не понимают такого совмещения, - говорит она. – Ведь математика вырабатывает определенный стиль мышления, который помогает логично излагать свои мысли. К тому же занятия наукой хорошо влияют на мозг, а та и другая работа – творческая». Чем занимается Надежда в институте, понять достаточно сложно. Она говорит: «Томографией промышленных объектов». И поясняет ее практическое применение: «Представьте, что человек проглотил ручку – при рентгенологическом обследовании ее легко обнаружить. А если что-то необходимо скрыть, чтобы никакими методами не найти? Над защитой промышленных секретов и работает наша лаборатория».

Надежда так хорошо училась в университете, что по студенческому обмену ее послали в США. Она осталась довольна годовой учебой, но теперь задумывается: «Что стоит за этими программами? Почему на меня и ежегодно еще на 100 и более человек тратятся такие деньги? Кое о чем я догадываюсь, но до конца еще не разобралась». Эта девушка старается докопаться до сути всего происходящего. Например, почему в нашей стране, проводя мероприятия против наркомании, не интересуются их результатами? Однажды, работая над статьей на эту тему, она пошла в американское консульство, чтобы выяснить, а как у них? Узнала, что американцы замеряют результаты, и они удручают, так как часто ненамного превышают ноль. Вообще Надя продолжает интересоваться Штатами, но такого восторга, как в первое время после возвращения, не испытывает – подходит теперь к увиденному достаточно критично.

О Надежде можно рассказать много интересного, но темой нашей беседы была все же смена фамилии. Зачем это нужно человеку? «Мне никогда не нравилось быть Дышлюк, - говорит она. – А вот имя, наоборот, вполне удовлетворяет, друзья его часто обыгрывают. Иногда встречают словами: «Надежда, мой компас земной…». И мне это нравится. Известно, что от буквенного сочетания имени многое зависит, на эту тему уже много книг написано. Я же впервые задумалась о смене фамилии в 2000 году, тогда у меня был жизненный кризис. Но для такого решения необходимо созреть, ведь имя способно в определенной степени перепрограммировать человека. Только не надо думать, что судьба полностью изменится: если человек был безынициативен, таким и останется, несмотря на новое сочетание букв. Однако в чем-то форма влияет на содержание, а фамилия – на человека. Я выбрала для себя новую – Солнышко».

Скорей всего этот поступок требует решительности. Хотя бы потому, что не все воспримут его однозначно. Наде понадобилось несколько лет для окончательного принятия решения. Потом все было достаточно просто – заявление в загс, проверка компетентными органами документов, смена паспорта. Мама, которая изначально была против, взяв в руки новый паспорт дочери, улыбнулась: «Может, и мне девичью фамилию вернуть? Тем более что с твоим отцом мы давно в разводе, а своих родителей я очень люблю». Так же с улыбкой встречают «обновленную» Надежду друзья – многим нравится. Но есть и те, кто испытал шок. Сама же героиня этих заметок считает, что у нее со сменой паспорта начался новый этап в жизни. Правда, предупреждает: «Если таким образом кто-то хочет решить свои проблемы, ничего не выйдет – все изменения фиксируются».

Конечно же, невозможно было не задать вопрос о смене фамилии при замужестве. И тут нестандартная собеседница удивила: «Я замуж не собираюсь, хотя многие меня не понимают. Но я знаю, как выстрою свою жизнь. Есть ведь люди, которые направляют всю энергию на творчество, этим живут. Я пока совмещаю – науку и журналистику. Окончательный выбор сделаю позже». Если она остановится все-таки на газете, читатели легко запомнят это имя – Надежда Солнышко.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера