Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Поколение клинского?

Дорвались… Были времена, когда за «Жигулевским» из бочки стояли в очереди часами. Теперь всякие сорта пива льются рекой. И зовут смачно с экранов – налей и выпей! В человеческой цивилизации это целая культура со своими традициями – культура пива. Теперь мощно подкрепленная коммерцией и искусством «пиара». Увы, вторая сторона медали оказалась не менее древней: пивной алкоголизм. Возведенное в ранг минералки, пиво захлестнуло страну.

Дорвались… Были времена, когда за «Жигулевским» из бочки стояли в очереди часами. Теперь всякие сорта пива льются рекой. И зовут смачно с экранов – налей и выпей! В человеческой цивилизации это целая культура со своими традициями – культура пива. Теперь мощно подкрепленная коммерцией и искусством «пиара». Увы, вторая сторона медали оказалась не менее древней: пивной алкоголизм. Возведенное в ранг минералки, пиво захлестнуло страну.

Не удерживаемая никакими  законами реклама обрушилась на головы подростков. Наркологи первыми забили тревогу. Что происходит на самом деле? Почему общество выпустило джинна  и позволило ему разгуливать, сметая все на своем пути? И не настало ли время менять условия большой пивной игры, чтобы не потерять целое поколение? А если настало, то что взамен? Об этом наш сегодняшний разговор.

Пройтись по Набережной без бутылки пива - просто неприлично. Пиво стало атрибутом взрослости у подростков, элементом их субкультуры. И стилем жизни у более взрослых… Наркологи дружно отмечают: пивной алкоголизм угрожающе растет...

СМЕНА КРАУЛА

Недавно специалисты краевого наркологического диспансера в рамках международного проекта проводили социологическое исследование. Приходили в студенческие аудитории, раздавали анкеты, задавали вопросы: как относитесь к наркотикам и спиртным напиткам? Из раза в раз ребята демонстрировали похвальное (с долей экстрима) презрение к наркоте: гибельно, «стремно», немодно, «наркоманов надо убивать», процентов десять согласились «лечить»... Жизненные ценности другие: деньги, квартира, машина, красивая девушка или богатый мужчина рядом. Потом звучал вопрос про пиво. Реакция в аудиториях была до странности одинакова: всеобщее оживление, блеск в глазах, просветление лиц, смех, шутки! Пиво однозначно вызвало ощущение игривого веселья – и никаких тревог.

«В обществе произошла очень характерная вещь, - говорит Игорь Михайлов, зам. главного врача краевого наркологического диспансера. – Года два назад все службы зарегистрировали явное снижение потребления наркотиков по всей России и в Приморье в частности. И здесь не было «приписок»: стало достоверно меньше обращений к врачам, резкое снижение отравлений и передозировок, случаев смерти. Наркологи с осторожностью, но вздохнули облегченно. И вдруг мы столкнулись с неожиданностью: молодежь с жадностью и массово перекинулась на пиво!».

ЖАЖДА НИЧТО, ПИВО – ВСЕ!

Картинка почти лубочная: лето, вечер, рядами повсюду стоят пивные ларьки и летние кафе, все мусорные баки завалены банками и бутылками из-под пива, грузовиками вывозят пустую тару, банки усеивают тротуар после молодежных тусовок.

«Это стало атрибутом молодежной субкультуры: отдых, веселье, общение – и пиво! В рекламных роликах - сплошь образ цветущих, успешных молодых людей, - подтверждает тревожные факты директор наркологического центра «Феникс» Аркадий Юхименко. – Пиво стало нормой жизни, с него снята дурная слава, наоборот, употребление даже поощряется общественным мнением. Никто не видит ничего зазорного в том, чтобы после занятий в школе, университете выпить бутылочку пивка или банку джин-тоника. Подумаешь, ведь это слабоалкогольный напиток, элемент вековой человеческой культуры, весь мир пьет. Между тем у нас уже появились 17-18-летние пивные алкоголики…».

Увы, в рекламе не показывают одутловатые лица опустившихся личностей с явными нарушениями интеллекта. Они остаются за кадром.

Наркологи бьют тревогу: общество ввели в заблуждение! Пиво – это такой же алкоголь и психоактивное вещество, как водка или наркотики. В пиве, как и в водке, содержится этиловый спирт, именно он вызывает самую настоящую зависимость. Более того, пиво действует гораздо коварнее и вкрадчивее!

Главным образом потому, что оно для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, то пиво “можно выпить просто так”. Вполне нормальным считается выпить пива по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Конечно, человечество всегда выдумывало себе способы «улучшить реальный мир»: вино, водочка, кальян, галлюциногенные грибы в конце концов. Пиво в этом списке – вполне приемлемый вид. Все дело – в дозах и частоте…

ПИВКА ДЛЯ РЫВКА

«Есть такое понятие в наркологии: злокачественное течение алкоголизма, - говорит нарколог Аркадий Юхименко. - То есть формирование алкогольной зависимости всего за год-два. Так вот, если человек начинает принимать то же самое пиво в 14-15 лет, с большой долей вероятности ему такое течение обеспечено».

В центр «Феникс» уже приходят на консультацию мамы и бабушки: пьют  школьники 9-11-го класса. Ведь лет с 13-14 у ребят наступает особая физиологическая фаза - группирование со сверстниками. В компании, как правило, присутствует алкоголь, чаще всего пиво… Прямо как в рекламе. Опасно?

«Еще как! Месяц-два попил пива, и вот уже сформировалась психическая зависимость. Без пива ты был застенчив, а с пивом – раскрепощен, сыплешь шутками, смел с девчонками. Как только она возникла, надо принимать больше или крепче, ведь прежняя доза перестает действовать, - продолжает Аркадий Юхименко. – В молодом возрасте это опасно еще и потому, что нет мотивов остановиться: у взрослого человека есть работа, семья и многое из того, что жалко потерять (да и то теряют!). Подростку и молодому человеку цепляться не за что. И здоровья хватает. Более того, он проблемы-то и не видит: такова особенность возраста. Ему хорошо, он с друзьями! Болезнь прогрессирует, наступает энцефалопатия - развитие мозга затормаживается, формируется алкогольное поведение (нередко связанное с хулиганством – психика-то расторможена!), и к 22-25 годам человек деградирует почти полностью… Недавно у нас лечился парень, который выпивал ежедневно 42 банки джин-тоника! Кстати, переход от пива к водке, марихуане или обратно – в нашей практике абсолютно типичные случаи».

Чистых «пивозависимых» алкоголиков в практике наркологов Владивостока пока не слишком много. Во-первых, потому, что настоящую беду специалисты ожидают лишь через некоторое время: сейчас невооруженным глазом видно, что такое поколение активно подрастает. А во-вторых, пиво в большинстве случаев – старт для крепкого алкоголя. Пусковой механизм. Как говорят в народе – пивка для рывка… И многие через пяток лет придут к наркологу, но уже с водочной зависимостью. Оставив пиву его славу безобидного напитка?

Конечно, не все сопьются. Но сегодняшний пивной алкоголик - это отнюдь не люмпен, не “комбед”, не неработающий “синяк”. Именно потому и встревожены специалисты…

ПОКОЛЕНИЕ ЯППИ В ТИСКАХ "СВОБОДЫ"

«Этот факт, поражающий воображение приезжих иностранцев посильнее, чем грязь на улицах. Стран с грязными улицами много, а вот пиво в руках у хорошенькой девушки на улице в восемь утра или завтрак с «девяткой» для стайки студентов на лавочке – особый российский колорит в последние годы. Вызывающий у иностранца культурологический шок!» - говорит Владимир Слабинский, врач-психотерапевт.

Что происходит? Почему? Откуда?

«Мотивы, заставляющие плотно приобщаться к пиву подростков и тех, кто постарше, – разные. У подростков пиво – это проводник в мир взрослости, средство преодоления комплексов. И еще – страха: ведь мир сложен, полон опасностей, пробовать наркотики гибельно, а пиво – вроде как и ничего…

А вот для молодых менеджеров и других трудящихся все по-другому. Пиво – проводник в мир свободы! Дело в том, что образ жизни современного человека настолько интенсивный, что другие напитки часто позволить себе невозможно – некогда!

Ты весь день в офисе, в галстуке, в правилах, ты держишь удар, всем улыбаешься, крутишься, и тебе некогда вздохнуть… Но зато вечером ты берешь бутылку пива и вознаграждаешь себя – галстук развязан, и можно идти по улице нараспашку. Это – твоя законная отдушина. Кратковременное убежище на дистанции.

Все остальное требует больших усилий: познакомиться с девушкой, подружиться с новыми друзьями, поддерживать отношения со старыми… Говорить, слушать, сопереживать. А ты за день в офисе так напродвигался товара и наобщался, что людей-то видеть не хочется. Под пиво можно «сбить стрелку» с приятелями - и… общаться и не общаться одновременно. Либо расслабиться и получать удовольствие вообще без приятелей. Ведь ты сам себе хозяин. Полная свобода! Или иллюзия свободы?».

Свобода, говорят наркологи, если есть и другие варианты получения состояния эйфории.  Если по-прежнему доставляет наслаждение жизнь здесь и сейчас – без допингов: общение, спорт, книги, искусство, родные и близкие, лес или море.

А вот если можно расслабиться только с ним, родимым, или с чем покрепче, а иначе все пресно, – считай, что ты попал…

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не мы первые, не мы последние. Перегрузки – примета времени, а с ними - депрессии, инфаркты и другие болячки. Подростковые проблемы…

Выход?

Специалисты утверждают: выбор у человечества на самом деле не так уж велик.

Многие как раз выбирают самый простой способ, тот, что на поверхности: алкоголь. И ложь, что Россия самая пьющая. Алкоголизм – национальное бедствие для многих стран Европы с их хваленой «культурой пития», и для США.

Но есть и другие способы. В тех же Штатах каждый второй гражданин употребляет психотропные препараты – чтоб скорректировать психику и не очнуться в желтом доме.

К счастью, есть способы получше. «Зачем изобретать велосипед, когда в мире многое придумано? – говорит психотерапевт Владимир Слабинский. – Это психотерапия для здоровых людей. Две трети американцев привычно пользуются консультациями психологов и психотерапевтов, участвуют в реабилитационных программах: есть тренинги, группы, встречи для разных групп людей. Не секрет, что любая уважающая себя фирма теперь заказывает для сотрудников не только тренинги для улучшения продаж, но и для обретения психологического комфорта.

Есть группы для подростков. Цель - научиться общаться, снять комплексы и сказать себе: я знакомлюсь, легко говорю, я не скован. В том числе без пива!

Чем хороши еще такие группы? Они дают и такой опыт: мы, психологическая группа, столько времени провели вместе, проговаривали, играли, нам было безумно интересно – и без алкоголя.

Конечно, есть еще беспроигрышный путь: спорт, фитнес, дайвинг, туризм. Но, во-первых, далеко не каждый способен методично и долгие годы заниматься спортом или ходить в походы с палатками. Таких в человеческой популяции процентов десять. А во-вторых, без психотерапии все равно не обойтись, она служит своего рода проводником к другим формам досуга и вообще получения удовольствия от жизни. Иначе будет дайвинг плюс алкогольная вечеринка на берегу… Фитнес и пара баночек пива вечером».

И все же именно этот путь бурно развивается в мире: не просто реклама здорового образа жизни, а действительно доступные стадионы, бассейны, залы. Или всякого рода клубы – от танго до фламенко.

Вложив в имидж «здорового и трезвого» огромные деньги и творческие силы, многие страны уже видят результат.

У нас тоже начинается движение. Но пока силы пивного лобби явно превышают все остальные. И стадия прозрения – «а поутру они проснулись» - лишь наступает: кажется, мы с этими вожделенными пивными реками можем куда-то сильно вляпаться…

КСТАТИ

“Пивной живот” - признак любителей пива. Конечно, пиво не такой уж калорийный продукт, беда в другом – оно вызывает неумеренный аппетит. Ведь составляющие популярного напитка – хмель, спирт, углекислый газ. С физиологической точки зрения это вполне объяснимо: алкоголь подавляет образование глюкозы, что рождает чувство голода. С другой стороны, пиво обладает мочегонным эффектом – оно выводится настолько быстро, что желудок не успевает передать мозгу сигнал о насыщении.

***

Опрос среди учащихся школ показал, что спиртные напитки употребляют:

  • 33,3% детей в  возрасте 11-12 лет
  • 62,9% - в возрасте 13-14 лет
  • 80% - в возрасте 15-16 лет
  • 95,4% - в возрасте 17-18 лет

Основной алкогольный напиток для несовершеннолетних – пиво.

5,3% респондентов заявили, что кроме пива употребляют «отвертку», шампанское, водку или крепкое вино. Треть несовершеннолетних употребляет пиво 2-3 раза в месяц.

26,1% употребляет пиво 2-3 раза в неделю.

23,7% подростков пьет раз в неделю.

72% несовершеннолетних употребляют «легкие» спиртные напитки с согласия родителей, только 28% заявили, что родители категорически против употребления ими любого алкоголя.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера