Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Изъяны ОСАГО

Оказывается, если до истечения срока страхового договора вы решили продать автомобиль или просто поменять страховую компанию, получить с прежнего страховщикахотя бы часть своих денег вам вряд ли удастся.

Оказывается, если до истечения срока страхового договора вы решили продать автомобиль или просто поменять страховую компанию, получить с прежнего страховщикахотя бы часть своих денег вам вряд ли удастся.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторжения договора автострахования - в этом случае автовладельцу должны вернуть неиспользованный остаток суммы страхового взноса за вычетом процентов на обслуживание страховки и формирование страхового фонда. Однако во многих компаниях это делают только в трех случаях: если владелец автомобиля умер, если машину списали в утиль или если она сменила владельца. Во всех остальных случаях договор расторгается, но оставшиеся деньги удерживаются в пользу страховщика.

На резонный вопрос, можно ли расторгнуть договор просто по желанию автовладельца, страховщики отвечают: «Можно, но денег вы не получите». Хотя в пункте «и» ст. 33 положения об обязательном страховании говорится, что расторжение договора возможно «и в иных случаях». В эту категорию, по словам юристов, как раз и попадает формулировка «по собственному желанию». Так что, по идее, сумма неиспользованной страховки автовладельцу должна быть возвращена. Это подтвердил и руководитель актуарного центра Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Измайлов. Между тем о пресловутом пункте «и» многие страховщики даже не слышали и руководствуются общими положениями закона, «в которых нет пункта о расторжении договора по простому желанию автовладельца».

Правда, в некоторых страховых компаниях уверяют, что закон нарушать не будут и причитающуюся сумму автовладельцу возместят. Если он, со своей стороны, выполнит все необходимые формальности.

Автор : Юрий ЕФИМОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера