Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Молотком по рису, или Черные бобы изгоняют дьявола

Широкоплечий детина молодецки взмахнул чем-то, напоминающим средних размеров деревянный молот, и от души ухнул им по содержимому деревянной кадушки. Затем еще, еще и еще… Публике, собравшейся в «Розовом» кафе Владивостокского университета экономики и сервиса, демонстрировали, как готовятся традиционные японские рисовые лепешки…

Широкоплечий детина молодецки взмахнул чем-то, напоминающим средних размеров деревянный молот, и от души ухнул им по содержимому деревянной кадушки. Затем еще, еще и еще… Публике, собравшейся в «Розовом» кафе Владивостокского университета экономики и сервиса, демонстрировали, как готовятся традиционные японские рисовые лепешки…

Если спросить иностранца, что он знает из японской кухни, он назовет суши, темпуру и сашими. Но традиционные блюда японской кухни знают далеко не все. Вниманию собравшихся были предложены именно такие: осэтирёри и омоти.

Проводил третий мастер-класс, как и раньше, Томияма-сан - личный повар генконсула Японии во Владивостоке. И под его руками на глазах собравшихся творилось настоящее чудо…

Осэтирёри - не просто традиционная еда, а традиционное новогоднее кушанье. До XVI века это удивительно красивое и полное символизма блюдо, если можно так обыденно назвать целую композицию, подавалось только на столы аристократов - по определенным дням, в большие праздники. Позже обычаи аристократии стали распространяться в народе. А в какой праздник простой крестьянин в лепешку расшибется, но приготовит себе настоящий пир - как у богатых и знатных? Конечно, в Новый год! Вот так и стали осэтирёри новогодним блюдом.

В каждом японском доме перед новогодней ночью на столе стоят в пирамиде от трех до пяти подносов с осэтирёри - в строго определенном порядке: сверху коробочка с легкой закуской: черные бобы, селедочная икра, тадзукури, камабоко; затем - маринованные блюда: редька, морковь, корень лотоса; следующий ярус - жареные блюда: креветки, кальмар, рыба; потом - вареные блюда: картофель, грибы, морковь и другие овощи; в нижней коробочке находится все, что не использовалось для верхних. О символизме этого кушания было сказано не для красного словца. Каждый ингредиент в каждой коробочке имеет свое значение и обозначает доброе пожелание.

Вот, например, черные бобы - пожелание доброго здравия и трудолюбия. Они изгоняют злых духов и приносят долголетие. Тадзукури - маленькие сушеные сардинки - пожелание хорошего урожая, здоровья и безопасности. Селедочная икра - пусть в вашем доме будет много детей. Датэмаки - свитки из рыбной пасты - символ роскоши и культуры. Комбумаки - рулетики из бурых водорослей считаются приносящими счастье и долголетие. Камабоко - белые в середине и розовые по краям рулеты из рыбной пасты - похожи на солнце, и потому их готовят как символ первого восхода солнца в наступившем году. Розовая часть изгоняет злых духов, а белая символизирует чистосердечие…

Мимо выставленных на столе коробочек с осэтирёри невозможно было пройти без восхищенного вздоха. Это скорее напоминает не банальную пищу, а произведение искусства - право же, как японцы решаются разрушить такую красоту?

Чтобы показать любимое лакомство и своеобразный десерт, который японцы употребляют в огромных количествах, Томияма-сан приготовил омоти: рисовые лепешки из особого сорта риса. Процесс приготовления захватывает не на шутку. Он вряд ли осуществим в российских условиях, но очень интересен. Для начала рис промывается до чистой воды и замачивается на ночь. Затем в специальном деревянном котелке он варится на пару около 20 минут. А затем к процессу приготовления привлекается помощник, и в ход идут те самые деревянные кадушка и молот, столь впечатлившие корреспондента «В» и всех собравшихся. Японцы предпочитают называть их ступой и пестиком. Томияма-сан переворачивал мокрыми руками рис в ступе, а помощник ударял влажным пестиком по рису. Желающие поучаствовать в процессе смогли убедиться - пестик довольно тяжелый и перетирать-взбивать им рис отнюдь не просто. А перетирают рис до тех пор, пока он не превратится в клейкое однородное тесто. Затем это тесто выкладывается на доску, обильно посыпается рисовой мукой и из н
его формируются небольшие колобочки. Все. Омоти готовы. Но чтобы они стали лакомством, их следует либо полить сиропом из перетертых мелких бобов и сахара, либо посыпать сухой смесью толченых черных бобов и сахарной пудры.

Вкус у блюда необычен и трудно сравним с российскими сладостями, но тем не менее очень вкусно!

Конечно, увиденный владивостокской публикой способ приготовления омоти ныне не так распространен в Японии, как раньше. Теперь омоти можно сделать в специальных электроприборах или просто купить готовые в супермаркете. Но менее любимым это кушанье отнюдь не стало. Как рассказал Томияма-сан, до 100 японцев в год погибают, подавившись обожаемым десертом, - с такой жадностью он поглощается. Впрочем, такой аппетит можно понять. Считается, что в рисовых лепешках живут боги и в омоти есть часть их божественного духа, поэтому лепешки восстанавливают жизненную энергию, укрепляют душу и даруют здоровье… Главное - не торопиться и жевать, наслаждаясь каждым кусочком…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Что будет летом?

Апрель для многих жителей Владивостока и его пригородов - не только второй месяц весны, радующий теплым солнышком, пробивающейся зеленой травой да скинувшим оковы льда заливом. Апрель - месяц начала дачных работ. И - по совместительству, так сказать - месяц начала мытарств дачников-пенсионеров.

Все в траншеи

На ремонт самого изношенного участка городского водопровода в районе улиц Карбышева – Тухачевского из краевого бюджета выделено три миллиона рублей.

Подснежников поцелуй

И опять цветут подснежники… А значит ждешь от весны и совсем близкого лета чего-то чудесного. Метеорологи беспристрастны и далеки от лирики: весна в этом году пришла на две недели раньше обычного, и среднесуточные температуры в марте на несколько градусов выше. В связи с этим реки вскрылись тоже раньше правильных сроков. И вода немного пополнила пересохшие водохранилища - вот вам еще и польза от весны для нас, прагматиков.

«Море надежды» пока живое

Презентация коллективной монографии «Море надежды» состоится сегодня в 12 часов в читальном зале библиотеки им. Горького.

И зазвучат опять колокола…

Сегодня, 2 апреля, на колокольне храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке будет установлен крест и совершен чин освящения девяти новых колоколов, и звонница приобретет так называемое полное звучание.

Последние номера